Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Дорога к морю: блокпосты, окопы, танки...

Версия для печатиВерсия для печати

«Разведку боем» совершил винницкий православный центр «Канон», отправившись на берег моря в поселок Луговое Николаевской области. Здесь на базе отдыха «Каскад» эта миссионерская организация создает летний лагерь-кемпинг для семей и молодежи.

Предыдущие проекты ПЦ «Канон»: Семейный формат летнего отдыха - православный палаточный лагерь «Канон» на Днестре

Поближе к Богу… или В двух словах - об еще одном удавшемся православном летнем лагере

Штрихи к проекту: Как в Виннице сделали «Православную Масленицу»

За три дня до начала лета случилось это путешествие к морю, похожее на «киношный» синтез панорамных красот, лирики и абсурда.

Из Винницы выехали в шесть утра. Пустынность трассы поражала. Часы дороги наматывались на километры, а машин почти не было. Где люди?! Не случилось ли чего?

По радио – ничего экстраординарного: результаты выборов, война, курсы валют. А нам временами казалось, что едем в неком параллельном измерении, где кроме нас – никого.

К полудню трасса оживилась – мы приближались к Одессе. Появились блокпосты и люди с автоматами. Город объехали по окружной, лишь раз заехав на его окраину. На блокпостах – безлюдье. И выглядят они как брошенные декорации когда-то отыгранной пьесы.

Пейзаж и камуфляж

От Одессы свернули к Коблево, где купили вина и мяса. Курортников еще нет, и истосковавшиеся продавцы встречают покупателей как самых желанных гостей. До Лугового – еще 15 км.

И вот, наконец – море! Бескрайняя синь воды, прильнувшая к горизонту, завораживает и манит. Для континентального жителя первая в сезоне встреча с морем – всегда восторг.

С высоты скалы открывается живописный вид, который непременно хочется запечатлеть.

Выхожу из машины, ищу удачный ракурс. Что за досада – как раз в центре пейзажа разлеглись люди в камуфляже и спят! А вокруг всю землю разрыли! Стараюсь вывести их из кадра, чтобы захватить только маяк, море и остальную красоту.

– Надо же, сколько окопов нарыли! – сказали мои попутчики, когда мы двинулись дальше.

– Так это – окопы?! – поражаюсь я. – Надо было их сфотографировать!

– Странно, что тебя вообще туда пустили – ответили мне. – Если бы там были офицеры, тебе бы никто не разрешил снимать.

Просмотрела кадры: в один таки попал окоп – случайно. Зато одуванчики получились хорошо…

Спокойное место

В Луговом – уютно, зелено и тихо. Сезон начинается в конце июня, и сейчас здесь идут подготовительные работы. Красят, белят, ремонтируют и устанавливают, чистят берег – наводят лоск.

А вода в море теплая, воздух – дыши – не надышишься, и солнце, хоть и жаркое, будто гладит. Мы купались до самого вечера. Впрочем, все вопросы по организации лагеря тоже решили.

– У нас всегда спокойно – традиционное место для семейного отдыха, – говорит директор базы отдыха «Каскад» Александр Плигин. – Нет обычного курортного столпотворения, зато и вода чистая, и инфраструктура налажена.

Как директор базы отдыха в этом году Александр Плигин открывает свой 27-й летний сезон. Помнит разное...

– Каким будет этот сезон – трудно прогнозировать, – сказал Александр Плигин. – Мы готовимся и надеемся, что все будет, как обычно, хорошо. Люди ведь привыкают жить в изменившейся реальности.

...А море все такое же ласковое, и запах его бодрит необычайно. И вечер на берегу под звездами – сплошная романтика. И сладко спать под шум прибоя, и просыпаешься с рассветом легко и радостно.

Люди с оружием

Из Лугового выехали в полдень следующего дня в сторону Рыбаковки. Через пару километров остановились у не так давно построенного храма в честь святителя Николая – архитектуры весьма примечательной. Священник, построивший его, погиб в автомобильной аварии – его могила рядом с церковью.

Едва отъехали от храма – нам наперерез, прямо по полю несутся танки. Танки! Грохот, лязг, пыль… От неожиданности я аж подпрыгнула, но пока доставала и настраивала фотоаппарат, мы проехали колонну. Останавливаться и возвращаться не стали. Что-то подсказывало, что военным не понравится мое пристальное внимание. ...В который раз пожалела, что я не фотокор с «крутой» техникой. Остался лишь размытый кадр из окна машины.

Домой возвращались через Николаев. На въезде в бывший город кораблестроителей – блокпосты один другого внушительнее. Проезжаем медленно – люди в камуфляже, люди в черном, автоматы, пристальные взгляды. Мои попутчики не дали мне достать фотоаппарат – «не надо нарываться на неприятности».

Смотрела в лица людей с оружием и понимала, что не готова «нацелить» на них свой хилый объектив. Возможно, кому-то из них и захотелось бы попозировать, но общее настроение здесь отнюдь не рекламное.

А в самом Николаеве – обычная городская суета. Основанный в конце XVIII века князем Потемкиным, Николаев ощутимо похож на Одессу, тогда же заложенный императрицей Екатериной II. Впрочем, сейчас рекламные щиты делают Николаев похожим на любой другой город Украины.

И нынешним летом Николаевская и Одесская области могут стать территорией небывалого курортного бума, если не помешают окопы, танки и люди с оружием...

***

Справка «ПвУ»

Православный центр «Канон» создан в 2010 году по благословению митрополита Винницкого и Барского Симеона как миссионерская организация профессионалов-мирян Украинской Православной Церкви.

ПЦ «Канон» стал организатором возрождения Лядовской православной ярмарки, всенародной акции по сбору средств на 100-пудовый колокол для Лядовского монастыря, праздника Православной Масленицы по инициативе храма во имя Ксении Петербургской (2011г., Винница), Пасхального фестиваля православных церковных хоров (2011 и 2012 гг., Винница), летнего лагеря для семей и молодежи на берегу Днестровского водохранилища и других миссионерских проектов.

Марина Богданова
Винницкий православный центр «Канон»
летний лагерь для семьи и молодежи

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3221

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар