Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Донецкий храм-страдалец отметил свой престольный день

Версия для печатиВерсия для печати
14 травня 2015 | Події

13 мая храм Святителя Игнатия (Брянчанинова) в Киевском районе города Донецка отметил свой престольный день. В этом году на 25-летие со дня освящения храма вместе с духовенством и прихожанами молился митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион.

Последний год Октябрьский поселок Киевского района Донецка не сходит с новостных лент мировых информагентств. Расположенный в непосредственной близости к аэропорту, поселок стал местом постоянных боевых действий сторон вооруженного конфликта на Донбассе, неоднократно подвергаясь артобстрелам и разрушениям.

храм Святителя Игнатия (Брянчанинова)

В начале 90-х годов ХХ века в поселке образовалась православная община, которая построила храм во имя Святителя Игнатия (Брянчанинова). Первым настоятелем храма стал архимандрит Антоний (Чернышев), который стал для прихожан добрым пастырем и наставником. Храм Святителя Игнатия стал первым типовым храмом, построенным в Донецке после ослабления гонений на Церковь со стороны атеистического государства.

С самого утра прихожане собрались на водосвятный молебен, который совершил клирик храма протоиерей Александр Гордеев.

Божественную литургию в этот день возглавил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. Владыке сослужили благочинный Преображенского округа протоиерей Петр Устименко, благочинный Троицкого округа протоиерей Владимир Леонов, настоятель храма протоиерей Александр Намоконов и священники Донецка — протоиерей Сергий Полгородник и протоиерей Андрей Волик.

Во время Литургии духовенство и прихожане молились о мире на Донбасской земле. Сами они стали свидетелями обстрелов, а храм подвергся разрушениям — взрывами снесло купол, разрушило колокольню, были выбиты окна, но храм выстоял. Выстояли и люди, которые не оставили святыню, а к Пасхе привели храм в порядок, благоустроили территорию, хотя воронки и дыры в кирпичной кладке по-прежнему напоминают о боли войны.

Отслужили в этот день и заупокойную литию о первом настоятеле архимандрите Антонии (Чернышеве).

Владыка Иларион поблагодарил настоятеля храма протоиерея Александра Намоконова и клирика протоиерея Александра Гордеева за верность священнической присяге, а прихожан за мужество в условиях постоянных обстрелов сохранять веру и верность своему храму-страдальцу. В честь 25-летнего юбилея храма архипастырь отметил наградами Украинской Православной Церкви членов приходского совета общины:

- протоиерей Александр Намоконов, настоятель храма награжден орденом святого преподобного Нестора Летописца I степени;
- протоиерей Александр Гордеев и протодиакон Георгий Гранкин, клирики храма награждены орденом святого преподобного Нестора Летописца II степени;
- псаломщица Евдокия Горобец и казначей Василина Коровченко — орденом святой равноапостольной княгини Ольги.

Фоторепортаж Александра Шурлакова

По материалам сайта Донбасс Православный

ІЛАРІОН (Шукало), митрополит Донецький і Маріупольський
Донецька єпархія

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3971

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар