Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

ДОНЕЦК. Епархия продолжает готовить преподавателей христианской этики

Версия для печатиВерсия для печати
25 листопада 2014 | Николай Столяров | Освіта

Донецкий Национальный университет объявил о наборе на курсы подготовки преподавателей христианской этики и истории духовной культуры.

Вести такую подготовку в вузе будет созданное здесь духовное подразделение. Об истории самого подразделения, его планах и его выпускниках рассказывает его руководитель Сергей Анатольевич Выборнов:

— Организовано оно было два десятка лет назад. Создание его при историческом факультете университета благословил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. Предполагалось, что действующие в вузе курсы станут своеобразной высшей духовной школой в регионе, что мы и постарались сделать. В нынешнем году состоялся десятый юбилейный выпуск наших слушателей. Всего их у нас уже 260. Вопреки сложной обстановке в регионе, продолжающимся тут боевым действиям мы все равно решили объявить новый набор наших слушателей. Хочу заметить, недостатка в них нет, столь велика у людей тяга к духовному.

— Ваше подразделение принимает на курсы только студентов Донецкого национального университета?

— Вовсе нет. У нас учатся студенты других вузов. Например, Донецкого национального технического университета, университета экономики и права имени Туган-Барановского, вузов других городов Донецкой области. А также педагоги колледжей, общеобразовательных и воскресных школ при храмах. Вот в нынешнем году заявления на учебу подали уже два директора общеобразовательных школ.

— Кто преподает у вас на курсах?

— В основном это священники храмов Донецкой епархии, а также преподаватели-миряне, ученые вузов Донецкой области. Занятия на курсах дополняются семинарами, конференциями, словом, всеми что только может расширить кругозор наших слушателей.

— Сергей Анатольевич, к понятию «курсы» отношение несколько скептическое, мол, курсы они и есть курсы, что они могут дать?

Не согласен с этим мнением. У нас, например, преподаются все двадцать предметов. Они разделены на богословские и общеобразовательные. Мы серьезно изучаем: основы толкования Нового и Ветхого Завета, христианскую обрядовую и праздничную культуру, христианскую этику, историю христианской письменности, историю христианства восточных славян, историю отечественной христианской философии. А кроме того иконографию, литургию, православную педагогику, философию… Так что курсы курсам — рознь. Обязательны у нас и две практики. Первая – ознакомительная, вторая – уже непосредственно, например, на уроках в воскресной школе при одном из храмов. И все это, замечу, под контролем священноначалия.

— Получает ли диплом ваш выпускник, какой и где находят применение своим знаниям ваши вчерашние слушатели?

— Наши выпускники получают дипломы. В графе «квалификация» в них записано – преподаватель христианской этики и истории духовной культуры. Предметы эти сегодня весьма востребованы во многих учебных заведениях, где раньше их чтение поручалось просто энтузиастам. Сейчас в течение двух лет они бесплатно проходят серьезную подготовку. И в завершение хочу заметить, охотнее на курсы мы берем тех, кто получил рекомендацию священника того или иного прихода. Они знают своих прихожан и их слово для нас очень ценно.

***

Слушатели изучают:

основы толкования Нового и Ветхого Завета,
христианскую обрядовую и праздничную культуру,
христианскую этику,
историю христианской письменности,
историю христианства восточных славян,
историю отечественной христианской философии и т.д.

Срок обучения — 2 года

Стоимость обучения — БЕСПЛАТНО

Заявления принимаются до 27 ноября 2014 года (с понедельника по пятницу с 12.00 до 18.00)

Справки по телефону: (050) 911-07-56 (с 12.00 до 18.00)

Адрес: г. Донецк, ул. Университетская, 24. учебный корпус № 2, каб. 19а

Подробности - на сайте Донецкой епархии

Донецька єпархія
Сергей Анатольевич Выборнов
основы христианской этики
Христианская этика в школах

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
1940

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар