Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

ДОНЕЦК. «Обыкновенное чудо» – стартовала десятидневная благотворительная акция

Версия для печатиВерсия для печати
19 грудня 2013 | Акції

Более 50 благотворительных, просветительских и культурных мероприятий стартовали 18 декабря в Донецке – ко дню святителя Николая. На предприятиях, входящих в компанию «Донецксталь» уже 10 лет проходит ежегодная благотворительная акция «Обыкновенное чудо».

Акция проводится по благословению правящего архиерея Донецкой епархии митрополита Иллариона, в рамках политики корпоративной социальной ответственности. Основная идея – стремление сотрудников предприятия к личной благотворительности, индивидуальный подход к каждому, кто нуждается в помощи.

Готовиться начали задолго до самой акции. 

Так, например, работники ПрАО «Донецксталь» собрали письма, которые дети из опекаемых объектов, - а это детские дома, дома-интернаты, детское онкогематологическое отделение ИНВХ им. Гусака, - написали Святому Николаю.

Письма с мечтами малышей были развешены на «Дереве желаний», установленном в центральном офисе компании. Каждый сотрудник предприятия получил возможность воплотить в жизнь заветную детскую мечту – ролики, велосипед, платье принцессы, др. - и вселить в сердца ребят веру в чудо.

Сотрудники «Донецкстали», а также прихожане домового Никольского храма, наследуя пример своего небесного покровителя и великого чудотворца, решили совершить пусть и достаточно обыкновенное, но всё же чудо. Обыкновенное – потому что сделать нечто подобное под силу каждому. А чудо – потому что это поможет сбыться самым заветным желаниям тех, кто в этом особенно нуждается.

Акцию «Обыкновенное чудо» для предприятия «Донецксталь» уже можно смело назвать традиционной, ведь проводится она с 2003 года. Поэтому всем сотрудникам компании хорошо знакомо это «Дерево», расцветающее каждый декабрь.

На ветвях причудливого растения вместо плодов растут «желания» ребятишек – письма с мечтами мальчиков и девочек из многодетных семей, школ-интернатов или страдающих тяжелыми заболеваниями. Каждый человек может сорвать одно из «желаний», присланных ребятами, и помочь ему воплотиться в жизнь. 

В этом году в рекордно короткий срок – только за 3 дня – было сорвано 150 писем. А это значит, что исполнятся заветные мечты 150-ти ребят.

«На достигнутом мы останавливаться не будем, - отметил клирик Никольского домового храма при предприятии "Донецксталь", протоиерей Юрий Шкруднев, - Акция продлится до самого Рождества. На месте исполненных желаний будут появляться новые. Ведь так много ребятишек нуждаются в нашей помощи».


Представители Донецкого металлургического завода собственными руками связали детские вещи, которые передали пациентам противотуберкулезного санатория «Здоровье». Сотрудники Ясиновского коксохимического завода и «Макеевкокса» передали благотворительную помощь областному специализированному дому ребенка, где проживают дети, рожденные от ВИЧ-позитивных матерей. 

Как отметил Генеральный директор – Председатель Правления ПрАО «Донецксталь» Александр Шаповалов: «Личная благотворительность наших сотрудников – это не только следствие корпоративной культуры, но, в первую очередь, – зов души. Люди увидели, что предприятие помогает нуждающимся, и сами прониклись идеей милосердия. Мы надеемся, что опыт «Донецкстали» послужит примером и для других предприятий, и число желающих помочь ближнему с каждым годом будет увеличиваться».

О масштабах акции «Обыкновенное чудо» свидетельствуют цифры: в 2012 году она охватила 91 социальный объект. Различные виды благотворительной помощи на общую сумму 86,5 тыс. грн. получили более 6,5 тыс. человек.

В различных благотворительных, просветительских, культурно-массовых мероприятиях, проведенных в рамках акции, приняли участие 15,5 тыс. сотрудников компании, около 500 волонтеров и 14 православных общин.

В этом году в акции «Обыкновенное чудо» традиционно примут участие предприятия, входящие в группу «Донецксталь» - ПАО «Ясиновский коксохимический завод», ЧАО «Макеевкокс», металлургический комплекс ПрАО «Донецксталь», Шахтостроительная компания «Донецкшахтопроходка», предприятия-партнеры – ПАО «Винтер», ПАО «Донецкий электротехнический завод», ООО «Матрикс», ПАО «Лактис», а также 6 благотворительных фондов – «Милосердие», «Наследие», «Надежда», «Витязь», «Михайловский», «Ясиновец».

Для детей и взрослых из опекаемых объектов, расположенных в регионах присутствия ПрАО «Донецксталь» (г.Донецк, г.Макеевка, г. Красноармейск, г. Доброполье, г. Димитров, г. Марьинка, г. Константиновка и др.) силами сотрудников и волонтеров будут собраны средства на приобретение медикаментов, медтехники, вещей, книг, проведены благотворительные ярмарки, просветительские беседы, организованы театрализованные представления, благотворительные обеды и не только.

Все об акции "Обыкновенное чудо" в группе facebook.com/ordinary.miracle

 

ІЛАРІОН (Шукало), митрополит Донецький і Маріупольський
Донецька єпархія
благотворительность

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3425

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар