Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Дохиарский игумен — о нападениях «справа»

Версия для печатиВерсия для печати
09 квітня 2015 | Порада мирянину

Архимандрит Григорий (Зумис), игумен монастыря Дохиар на Святой горе Афон, в Украине стал известен и любим в частности после выхода в переводе на русский его книги «Люди Церкви, которых я знал», изданной при содействии Киевского Троицкого Ионинского монастыря.

Современные мироносицы: три реальные истории

Гéронда, как называют его на Афоне, умеет говорить о серьёзных вещах в образах неожиданных и ярких. Как, например, его краткое слово вечером в праздник Благовещения…

***

Дорогие, бойтесь, прежде всего, брани «справа». Когда вас борют помыслы блуда, когда вас борют помыслы ревности, когда вас борют помыслы хулы — эта борьба явная, и она не так страшна.

Но когда вам кажется, что вы переживаете нечто божественное, нечто святое, нечто светлое — здесь кроется опасность. Потому что дьявол способен черное сделать белым и белое сделать черным. Вселукавнейшее существо!

Геронда Григорий игумен Дохиара

Когда вы трудитесь, когда имеете ответственность, чтобы накрыть трапезу, успеть накормить голодных животных, успеть принять гостей — вы смиряетесь. Когда вы слушаете, как я ругаюсь на вас, а я человек жесткий и могу горячим словцом приправить свое замечание, тогда еще с Божьей помощью, с БОЖЬЕЙ помощью, что-то в вас да шевелится.

Но когда вы остаётесь одни, и внутри вас варится легкомыслие и праздномыслие, тогда вы возноситесь и впадаете в прелесть.

***

Пресвятая Богородица знала о дьяволе. И Она не так быстро поверила Архангелу, когда он Ей сказал, что «родишь сына и назовешь Его Эммануил». Она сказала: «Слушай, дорогой, но я знаю, что родила Сарра. Я знаю, что родила Анна. Но я не имею мужа. Как я могу родить?»

Он говорит: «Свидетельствую Тебе, что я говорю правду! Потому что и неплодная Елизавета, двоюродная Твоя сестра, сейчас беременна…»

Геронда Григорий игумен Дохиара

«И тогда, — говорит Евангелие, — восстала Мариам…»

Что значит — восстала? Схватила куртку, сумочку, что было, сандалии обула – и вперед в дорогу, чтобы удостовериться, действительно ли беременна ее двоюродная сестра. И та, встретив Её богословствовала: «Се ныне Матерь Господа моего пришла ко мне. Взыгрался младенец во чреве моем». Эта простая женщина была первый богослов, которая Пресвятую Богородицу назвала «Матерью Господа моего».

***

Вы, братья, прихòдите ко мне и описываете свои высокие духовные молитвенные состояния. Но стоит брату кольнуть вас каким-нибудь словом, сразу делаете тусклую мину, и всё ваше состояние обнажается. Знайте, что это — псевдодуховное состояние, с которым нужно бороться и которого нужно избегать.

Бойтесь брани «справа». Потому что дьявол белое делает черным, а черное делает белым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Архимандрит Григорий - игумен монастыря Дохиар на Афоне
Благовещение

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3513

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар