Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Добро пожаловать в шерстяные свитера! или Фоторепортаж и мысли с праздника Покрова Богородицы

Версия для печатиВерсия для печати

ОТ РЕДАКЦИИ. Сергей Рыжков – фотограф, мастер схваченного мгновения – расстановки кадра, выбора ракурса, света и множества других профессиональных тонкостей. У Сергея – внушительная творческая биография и обширный послужной список счастливых находок. Православие в работах Сергея Рыжкова – настоящее в своей глубине, силе, красоте и искренности. Комментарием к фотографиям служат рассказы о поездках на репортажи в храмы и монастыри нашей Церкви.

…Это было пограничное время между тьмой и светом. Мы ехали по пустынным улицам, а уставшие от суеты жители города еще спали в своих теплых постелях. Вокруг было тихо. Все сообщения, что где-то там, на Востоке, идет война, как это ни странно, куда-то ушли, и в этой пробуждающейся предрассветной тишине тихо играла музыка осеннего ветра.

Мы ехали в завтра

Садясь в машину, я всё время испытываю ощущение, что еду в будущее, оставляя в прошлом все недосказанное, все, что не успел сделать, что не успел осознать. Люди часто сетуют: «Скорее бы наступило завтра, скорее бы свершилось то или иное событие». Этим «скорее» и жизнь ускоряет свой бег, и все ближе и ближе подходит седое время подведения итогов.

Не спешите жить! Наслаждайтесь каждым мгновением подаренной вам Господом жизни и открывайте для себя радость и надежду даже там, где по логике их быть не должно.

Мы ехали в завтра. Стыдливая осень скрывала от нас туманом шоссе, и я с благодарностью внимал отступлению темноты и наполнению уверенностью, что на смену тьме медленно, но обязательно придет свет. Почему летом туманы романтичные, а осенью они такие грустные?..

Еще только подъехали, как Нещеров указал нам резкую границу между тьмой и светом, как бы подсказывая мне, что меня ждет. А теперь вот думаю: сколько же подсказок мы пропускаем, которые очень сильно помогли бы нам в понимании бытия.

Каждый раз, приезжая сюда, я совершено по-новому вижу знакомые мне строения и окружающий ландшафт. Вот и в прошлый раз я не заметил такого буйного цветения морозника (разновидность астры), как бы предупреждающего о скорых холодах. Резко контрастирующее с ним синее небо очерчивало контуры старинной, великолепно отреставрированной церкви Спасо-Преображенского скита Ионинского монастыря.

Очень скоро запах свежескошенной травы в сочетании с утренней чистотой воздуха будет брошен в большую печку природы, в которой уже сейчас полыхает яркое пламя сжигающего Божественным очистительным огнем все то ненужное, старое, мешающие нам жить и любить каждое мгновение.

 

Картинки жизни, чаяний и веры

Зашел в храм, и на мгновение показалось, что я увидел приветственные в мой адрес улыбки. Вот это ощущение радости и нужности людям дороже самых больших гонораров. И уже работа не кажется в тягость, и ты с благодарностью принимаешь ответственность за то, что нужно обязательно донести другим атмосферу, в которой пребываешь. Именно атмосферу и настроение!

Осенью солнце стоит низко над горизонтом, и его лучи, проникающие через массивные старинные окна вглубь храма, кажутся лучами киноаппарата, показывающего нам картинку жизни, чаяний и веры прихожан. Переплет окон солнце разрезает на несколько частей и играет с лучиками, переливая и смешивая краски, создавая неповторимую палитру осеннего настроения в храме.

«Днесь благовернии людие светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша».

Божественную литургию по случаю одного из самых почитаемых православных праздников Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии возглавил епископ Обуховский Иона, а сослужили ему одетые в красивые праздничные одежды теплых осенних цветов монахи.

Голоса священнослужителей и хора торжественно звучали под старинными сводами намоленного храма, заставляя сердца прихожан отзываться радостью и благоговением. Даже дети, по природе своей ведущие достаточно непоседливый образ жизни, и те вели себя степенно. Далеко не всегда понимая, о чем говорит священнослужитель, они прислушивались к его звонкому голосу и, казалось, пребывали в какой-то своей, придуманной ими сказочной стране, где нет места лжи и беззаконию, высокомерию и лукавству, осуждению и лишениям. В своей сказочной стране, где есть элементарная любовь и уважение к детям, к их чаяниям, к их заботам.

В этот день в сёлах издавна отмечали окончание осени и начало зимы. День праздника Покрова совпадал с полным окончанием полевых работ и серьёзной подготовкой к зиме. В былые времена с этого дня начинались вечерние девичьи посиделки и осенний свадебный сезон.

Мудрые люди были раньше… Беременность обычно проходила в спокойный зимний сезон, а ребенок рождался на лето, когда риск заболеть чем-либо значительно снижался.

Помню еще времена, когда накануне самого праздника девушки рядились в поношенную одежду — костюмы стариков и старух, а на сам праздник наряжались в праздничные одежды и ходили в гости.

Истина, красота и добродетель – синонимы

«Царю Небесный, — глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, — приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ и неуслышан», – так Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению.

И вторя ей под купол старинной церкви, построенной в виде корабля, неслось: «Из глубины воззвах к Тебе, Господи, Господи, услыши глас мой».

«О великое заступление печальным еси, Богородице Чистая, скорая Помощнице, спасение мира и утверждение, милости пучина, Божия мудрости источниче, миру покров; воспоем, вернии, светлый омофор Ея, хваляще неизреченно: Обрадованная, радуйся, с Тобою Господь, подаяй миру Тобою велию милость».

Я смотрел на людей в храме и думал: а ведь красота сама по себе не имеет моральных качеств. Красота как ценность не может быть правильной или неправильной. Красота — она в правде. Уберите ложь, как излишнюю косметику, и вы узрите истину, поймете смысл красоты.

Истина, красота и добродетель – синонимы. Господь создал человека и наделил его добродетелью, дал ему истину. Но если человек забывает об этом, то лишается Божественной красоты. И никакая косметика не сможет уже скрыть рубцы, оставленные нам временем, как напоминание о времени неправильного образа жизни.

Я думал о будущем, и говорил о прошлом. Все сделанные мною фото – это прошлое. Но это рассказ будущему о том, как мы жили, о наших ошибках, о наших победах, о наших чаяниях. Это предостережение и добрая светлая память. Это просьба сберечь и не дать растоптать все то лучшее, что было собрано нашим народом.

Я смотрел на пронизывающие солнечные лучи и вспоминал 60 главу Книги пророка Исаии: «И придут народы к свету Твоему, и цари – к восходящему над Тобою сиянию».

А солнечные лучики игрались на лицах, освещая невещественным светом души людей. Они на мгновения озаряли и возвращали людей в далекое цветное детство, сжигая всю непотребность, мешающую в непростом бытии усталых путников жизни.

Добро пожаловать в шерстяные свитера!

Поэт Уоллес Стивенс однажды написал: «Смерть является матерью красоты». Осень всегда напоминает нам о бренности бытия. Мы пережили рождение весны, цветение и урожайность лета. Осень как бы напоминает нам о том, что мы должны ценить самые яркие краски, которые дает нам жизнь. Мы должны дорожить не материальными ценностями, а возможностью наслаждаться красотой восхода солнца, улыбкой и объятиями ребенка, потому что эти мгновения нельзя купить и нельзя вернуть. Каждый день мы должны жить «на полную катушку», стараясь успеть сделать все сегодня, ничего не откладывая на завтра.

И для осознания этой истины осень каждый год зажигает свои разноцветные факелы, освещая нам путь в будущее. Скоро, очень скоро вы наденете мягкие шерстяные свитера теплых оттенков и, усевшись в теплом уютном месте, будете вспоминать о прекрасных мгновениях, жалеть об упущенных возможностях этой удивительной осени 2014 года…

«Еще́ мо́лимся о Богохрани́мей стране́ на́шей, власте́х и во́инстве ея́, да ти́хое и безмо́лвное жи-тие́ поживе́м во вся́ком благоче́стии и чистоте́.

Еще́ мо́лимся о бра́тиях на́ших, свяще́нницех, священномона́сех, и всем во Христе́ бра́тстве на́шем.

Еще́ мо́лимся о блаже́нных и приснопа́мятных созда́телех свята́го хра́ма сего́, и о всех прежде-почи́вших отце́х и бра́тиях, зде лежа́щих и повсю́ду, правосла́вных.

Еще́ мо́лимся о ми́лости, жи́зни, ми́ре, здра́вии, спасе́нии, посеще́нии, проще́нии и оставле́нии грехо́в рабо́в Бо́жиих настоя́теля, бра́тии и прихо́жан свята́го хра́ма сего́.

Еще́ мо́лимся о плодонося́щих и доброде́ющих во святе́м и всечестне́м хра́ме сем, тружда́ющихся, пою́щих и предстоя́щих лю́дех, ожида́ющих от Тебе́ вели́кия и бога́тыя ми́лости.

Яко Ми́лостив и Человеколю́бец Бог еси́, и Тебе́ сла́ву возсыла́ем, Отцу́ и Сы́ну и Свято́му Ду́ху, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в»

ІОНА (Черепанов), єпископ Обухівський, вікарій Київської Митрополії
Спасо-Преображенський чоловічий монастир (Київська єпархія, с.Нещерів)
Сергей Рыжков
Покров Пресвятой Богородицы
Покрова Божої Матері

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
5178

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар