Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

ДНЕПРОПЕТРОВСК. «Войной украденное детство»: вышел августовский номер газеты «Начало»

Версия для печатиВерсия для печати
04 вересня 2014 | Просвіта, ЗМІ

«Вот и лето прошло, словно и не бывало». Скоро первое сентября, начало учебного года. Но начнется он не для всех. На Донбассе, судя по всему, школы не откроются, во всяком случае, в привычное время. А для некоторых ребят первого сентября уже не будет никогда.

В июле я отдыхал с семьей у воды. Несколько дней дети просили покататься на катамаране. Я все откладывал, а когда созрел, они мне сказали: «Не надо, папа. Давай лучше отдадим эти деньги беженцам». Наши маленькие друзья из еще одной многодетной семьи поступили также. И в семье знакомого батюшки отказались от привычных развлечений в день рождения.

Взрослые дяди в высоких кабинетах думают, где взять деньги на войну. Искать средства для беженцев, которые от этой войны пострадали, им и в голову не приходит. Нет такой строки в изменениях к бюджету. Но не все еще потеряно, если у нас есть такие дети.

Юрий Кулибаба

А также в номере:

С НИМ БЫЛО И БЕЗ СОЛНЫШКА СВЕТЛО

13 августа исполняется 40 дней со смерти Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Митрополит Владимир был большим тружеником Церкви. Его уважали и  любили не только православные верующие, но и представители других христианских конфессий. И даже для раскольников и людей нецерковных он был авторитетом… К его слову прислушивались, с его мнением считались.

Он играл очень важную примиряющую роль, всегда был открыт к диалогу, но стоял на твердой позиции, что Украинская Православная Церковь является неотъемлемой частью Московского Патриархата: это то единство, которое не могут разрушить никакие политические обстоятельств  и никакие возникающие границы.

ВОЙНОЙУКРАДЕННОЕ ДЕТСТВО

Мне так жалко стало наших детей, потому что у них не было выпускного; что многие из них не смогут никуда поступить, так как сдавать тестирование нужно в других городах, а у людей нет ни денег, ни возможности куда-либо выехать... Они боятся, прячутся по подвалам от взрывов бомб и снарядов... Травмируют свою психику, вместо того, чтобы играть в детские игры.

10 САМЫХ КРОВОПРОЛИТНЫХ ВОЙН

Самой кровопролитной однодневной битвой в истории считается Бородинская.

В ходе нее каждый час на поле боя погибало или получало ранения, по самым скромным подсчетам, около 6 тысяч человек. В ходе боя русская армия потеряла около 30% своего состава, французская — около 25%. Но, по некоторым данным, в ходе боя были убиты и скончались позже от ранений до 100 тысяч человек.

ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК

Порой болезнь для человека бывает во спасение. И даже неудавшийся брак бывает спасительным. И бывает так, что алкоголики приходят к Богу и до конца жизни ублажают своих терпеливых жен.

Я знаю такой пример. В поселке, где я живу, есть просто сумасшедший пьяница, каждая пьянка кончается какими-то разборками, битьем стекол. И вот что он

ЗАЛЮБИЛА

Мать как-то быстро состарилась. Ее кудрявая голова стала совсем седой. Она забыла обо всем. Она забыла о том, что можно просто посидеть на лавочке, покормить голубей, посмотреть на голубое небо и порадоваться оттого, что идет теплый грибной дождь. Работа, магазины, стирка, плита, тряпки, тарелки — все это превратилось в огромное колесо. Внутри она как белка. И не остановиться.

ИСЧЕЗНУВШАЯ ЯЗВА

Всю Страстную неделю были нестерпимые боли.

Я люблю церковные песнопения Страстной и с трудом доходил до церкви; преодолевая боли, стоял и слушал. Помню, в Великую Субботу в отчаянии я думал: не придется поехать к Светлой Заутрене... Нет, преодолел боли, поехал — и боли дорогой кончились. Я отстоял без них заутреню. Первый день Пасхи их не было — как чудо! Но со второго дня боли явились снова и уже не отпускали меня... до конца, до... чудесного, случившегося со мной.

***

Наверное, не все из вас вовремя вспомнили, что надо подписаться на наши издания на следующий год. Напоминаем, что это можно сделать с любого месяца.

Мамы и папы, бабушки и дедушки! Не забывайте также о ваших детях. Оформите им подписку на детский журнал «Богдан».

Дорогие братья и сестры! Подписаться можно с любого месяца в любом отделении связи.

ПОДПИСНЫЕ ИНДЕКСЫ:

Газета «НАЧАЛО» — 21758,

Журнал «БОГДАН» — 01614,

«НАЧАЛО» (толстушка) — 90089

Дніпропетровська єпархія
Юрий Кулибаба
газета «Начало»

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
1377

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар