Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Действия спецподразделения «Беркут» на Майдане: духовно-нравственный аспект

Версия для печатиВерсия для печати

Главный редактор православного журнала для военных и правоохранителей «Вера и Честь» Александр Андрущенко:

«Милиция должна быть не только сильной, но и мудрой».

Перед тем, как взять в руки оружие и получить право осуществлять в этой стране правоохранительные функции, военнослужащие милицейских спецподразделений принимают присягу на верность Украинскому народу.

Народ

…Это абсолютно все граждане — от того, кто живет за чертой бедности (ночует на вокзалах или в подвалах), до Президента. Так должно быть в гражданском обществе и правовом государстве. Но нынешняя действительность разделила народ — на власть и простых людей. Этот факт, с одной стороны, усложняет службу сотрудников милиции, а с другой — обязывает их не только быть сильнее остальных, но, более всего, быть мудрыми.

Духовный аспект

Сегодня практически во всех подразделениях и учебных заведениях системы МВД Украины есть православные священники. Несмотря на казарменный режим, военнослужащие спецназа достаточно регулярно посещают богослужения, молятся о себе и своих родных, исповедуются, причащаются, вопрошают советов у пастырей и не остаются без ответов.

В большинстве своем, они — православные христиане. Этот статус налагает на них еще большую ответственность. С одной стороны, перед народом, который, по сути своей, является православным.

Но есть и другая сторона. Ни одна церемония принятия присяги в Украине не обходится без молебна и благословения священника. Церковь благословляет военнослужащих спецподразделений на правоохранительную деятельность и на защиту людей от преступности. А значит, за свои действия правоохранители отвечают и перед Богом.

СМИ о силовиках

О милиции пишут нелестно, а порой – откровенно негативно. Но не потому, что в ней служат априори плохие люди. Все они чьи-то дети, мужья, родители и братья. У них есть семьи, каждого кто-то любит, каждого их них Бог сотворил для вечности и за всех пролил Свою кровь на кресте.

Проблема в том, что во многих действиях правоохранителей народ уже много лет не может найти практическое подтверждение устоявшегося принципа: «Наша милиция нас бережет».

«Майдан» — это не только способ для граждан выразить свою позицию, а для власти — призыв задуматься над своей политикой. Это еще и повод для каждого спецназовца заглянуть в себя и задуматься над своим поведением.

В эти дни на улицах их очень много, для митингующих все они — на одно лицо, прикрытое стеклом шлема. В случае неправомерных действий со стороны кого-либо из них никто и никогда не будет разбираться, кто конкретно бил дубинкой, избивал ногами, выкручивал руки и пускал слезоточивый газ. Никому не интересно, кто конкретно отдавал приказ, и как именно этот самый приказ звучал. Но в СМИ напишут: «Это сделал «Беркут»».

Психологический аспект

Это подразделение названо именем птицы, которой присущи сила, скорость и молниеносная реакция на происходящее. Все эти качества невозможно реализовать, если присутствует агрессия. Агрессия порождает спонтанность и хаотичность.

Именно такая атмосфера царила несколько дней на Майдане Независимости и на других центральных улицах Киева, где присутствовали силовики. А ведь их созвали, чтобы структурировать манифестацию и, по возможности, навести порядок.

Приказы

Обстановка достигла такого предела, что уже нет смысла апеллировать к отданным приказам.

Приказы в цивилизованной стране, тем более, пытающейся взять курс на Евроинтеграцию, не могут состоять из таких формулировок: «Избивать…», «Ломать суставы…», «Бить лежачих…», «Пускать газ в глаза….», «Оскорблять…», «С агрессией отвечать на провокации…» или «Разогнать толпу…».

Все выше перечисленное расценивается обществом как действия, предпринятые милиционерами по личной инициативе.

Как правильно?

Ни в одной европейской стране полицейским не позволено избивать совершившего преступление на месте происшествия, да и вообще избивать, что называется, без суда и следствия.

Человека задерживают, доставляют в управление, проводят следственные действия, и, если находят состав преступления, привлекают к ответственности, согласно закону. Но так принято лишь в гражданском обществе и правовом государстве.

Вместо эпилога

Милиционерам и дальше будут отдавать приказы, и не в моей компетенции обсуждать их, ставить под сомнения и, тем более, призывать к неподчинению.

Но никто не запретит посоветовать выполнять их не «тупо» и «для полоски или звездочки» (что одно и то же), а думая и исходя из ситуации.

Спецподразделение «Беркут» было создано 25 лет назад, когда спокойствию Украины изнутри угрожала организованная преступность.

Бойцам следует помнить, что сегодня на Майдане – не преступники-рецидивисты, а обычные граждане. И среди них вполне могут оказаться родные и близкие милиционера, превысившего полномочия.

 

 

Евромайдан
Беркут и Евромайдан
Журнал «Віра і честь»

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
4606

1

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

"Бойцам следует помнить, что

Мнение|
"Бойцам следует помнить, что сегодня на Майдане – не преступники-рецидивисты, а обычные граждане." Ну конечно, обычные граждане цепями нападают на сотрудников правоохранительных органов, на бульдозере фактически покушаются на убийство, камни кидают. Обычные граждане общаются в интернете о том, какие уголки или трубы, какой длинны с собой брать, что ещё с собой брать, рецептами различных смесей обмениваются. (Почитайте группы, форумы "С14", "Правий сектор"). Мож хватит отнекиваться от существования экстремистских организаций в стране, которые себя проявили в недавних событиях в столице и продолжают избивать несогласных с их методами? А они ведь почувствовали свою безнаказанность: уж очень хорошо усвоилась "утка" о "провокаторах" и произволе правоохранительных органов. Это очень страшно, что существование этих ненормальных официально никто сейчас не признаёт, и уж тем более не борется с ними... Да и вот призывают к миролюбию сотрудников правоохранительных органов... Ну-ну...

Додати коментар