Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

ВТОРАЯ ДЕТСКАЯ ЛИТУРГИЯ на кафедральном соборе: в этот раз за богослужением пел детский хор Киево-Печерской Лавры. ФОТОРЕПОРТАЖ

Версия для печатиВерсия для печати
18 листопада 2013 | Елена Гулая | Діти, молодь

16 ноября в Андрее-Владимирском (нижнем) храме Кафедрального собора Воскресения Христова УПЦ служили вторую «детскую» Литургию. Возглавил ее епископ Васильковский Николай, викарий Киевской епархии. Владыке сослужили иерей Павел Белый, иерей Максим Брусника, диакон Олег Степанов, главный архитектор Приходского совета Кафедрального собора Воскресения Христова и диакон Александр Юсько. Сопровождал Богослужение детский хор Киево-Печерской Лавры.

"детская" Литургия

Читайте также: РЕПОРТАЖ. В Киеве служили «не по-детски», или Как в строящемся Кафедральном соборе проходила первая детская Литургия

Обращаясь с проповедью, епископ Васильковский Николай коснулся такого важного момента как воспитание детей. «Именно от того, каким будет воспитание, зависит будущее конкретного ребенка и нашего общества в целом», – убежден архипастырь. Также он привел яркий пример, как разные дети реагируют на священника и какой образ у детей он вызывает своей жизнью, своим служением. А главное, в каком духе воспитывают ребенка родители: уважения к Богу и его служителям или наоборот – насмешки.

«Как-то раз я возвращался с Богослужения в полном монашеском облачении: в рясе, подряснике, мантии и клобуке. Мимо меня проходили пары с детьми. И вот однажды, глядя на меня, один мальчик сказал, показывая на меня пальчиком: «Смотри, Иисус Христос!» Глядя на этого мальчика, я понимал, что родители что-то вложили в него. А был и другой случай: другой мальчик, показывая точно также на меня в монашеском одеянии пальцем, сказал: «Папа, смотри, Дед Мороз!»

Епископ Васильковский Николай

Хочу пожелать всем родителям воспитать своих детей в истинной вере, чтобы они могли, возрастая, противостоять вызовам этого мира. Нужно просить у Бога силы правильно воспитать своих детей. Детям – стать истинно верующими людьми, воспитанными в вере своих отцов. Также нужно просить сил остаться или стать истинно верующим человеком.

А священникам желаю возрастать в силе, становиться истинным образом Господа Нашего Иисуса Христа, совершать крестный путь, как и Он. Так как нам всем придется перейти за черту и встретиться там с Творцом Вселенной...», - подчеркнул владыка.

Епископ Васильковский Николай передал священству и прихожанам благословение Блаженнейшего Митрополита Владимира и поблагодарил епископа Бородянского Варсонофия, главу Приходского совета Кафедрального собора Воскресения Христова за приглашение возглавить вторую «детскую» Литургию в Кафедральном соборе. Также владыка Николай вручил подарки всем детям, которые пели на клиросе, и сфотографировался с ними на память.

Илья Войцеховский, участник 2-ой «детской» Литургии в Кафедральном соборе УПЦ:

– Вчера был очень тяжелый день...Мы очень боялись, что сегодня выйдет. Но с Божьей помощью все получилось! Мы привыкшие к исполнению Литургий.

Администратор детского хора Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры Наталья Стадник и регент хора матушка Наталья Войцеховская рассказывают, что хору уже 5 лет, занятия проходят 3 раза в неделю, в хоре – дети от 6 до 15 лет.

Наталья Стадник – администратор детского хора Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры:

- Поем обычно в Анно-Зачатьевском храме Киево-Печерской Лавры. Мы поем не только Литургию, но и псалмы, и украинские песни. Мы много путешествуем. Каждую осень и весну, по благословению наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры Владыки Павла, мы ездим в паломнические поездки и оттуда привозим какие-то интересные песнопения. Так, Вы сегодня слышали псалом «Мама», его мы привезли из Западной Украины, кант равноапостольному князю Владимиру мы приготовили еще к 1000-летию празднования Софии Киевской в 2011 году. И вот сегодня мы исполнили его символично здесь – в Андрее-Владимирском храме.

Наталья Стадник также поделилась новостью о том, что готовится к изданию книга и диск «Детская украинская Литургия» в исполнении детского хора Киево-Печерской Лавры. «Надеемся, что это издание будет интересно всем детским воскресным школам и хорам. С этим изданием мы можем поехать по храмам Киева и Украины», – отметила Наталья Стадник.

Директор Духовно-просветительского центра УПЦ галереи «Соборная» Ксения Зозуля отметила, что детский хор Киево-Печерской Лавры является победителем Пасхального фестиваля «Визерунки Великодня – 2013». Этот фестиваль состоялся в галерее «Соборная», на месте строительства Кафедрального собора УПЦ.

Детские Божественные литургии – теперь традиция для Кафедрального собора УПЦ. Следующая состоится 21 декабря.

Фоторепортаж – Андрей Солодников

sobor.in.ua

ВАРСОНОФІЙ (Столяр), єпископ Бородянський, вікарій Київської Митрополії
МИКОЛАЙ (Почтовий), єпископ Васильківський, вікарій Київської Митрополії
детская Литургия
Свято-Андрее-Владимирский храм Кафедрального собора УПЦ
детский хор Киево-Печерской Лавры

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
4124

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар