Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Страшно ли встретиться со страданием? — Дети из студии «Радощи» посетили с концертами Ладыжинский интернат

Версия для печатиВерсия для печати
24 березня 2016 | Події

Страшно ли встретиться со страданием? Страшно, но нужно! Так решили дети-участники театральной студии «Радощи», действующей при Православном семейном центре «ДАР» в Киеве, и в Великий пост отправились проведать своих ровестников в Ладыжинский интернат.

Это тот, что в Винницкой области. Четвертого — самого тяжелого — профиля. Тот самый, где живут больные дети со всей Украины. 138 мальчиков и девочек с множественными нарушениями. Почти всем им, по мнению специалистов, не положена реабилитация — как неспособным к независимой социальной адаптации.

Организовала поездку руководитель общественной организации «Особенные для особенных» волонтер Татьяна Фурманова. Также в составе волонтерской группы были «особенный киевлянин» Антон Дубишин, а ещё Екатерина Дятлова, которая затем рассказала, как всё прошло, на своей странице в фейсбуке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Особливий» киянин Антон Дубишин подякував о.В’ячеславу Яковенку за те, що не взяв грошей за освячення квартири

По словам Екатерины, студия «Радощи» привезла спектакль — микс из произведений Чуковского. В интернате он был показан дважды: отдельно на первом этаже — для мальчиков, и на втором — для девочек.

«Радощи» играли в полную силу. Перед началом режиссёр Серёжа Дудко настраивал артистов: «Главное — передайте настроение!» И они передали. У зрителей было много радости и бурных эмоций, спектакль очень понравился.

И детям, и руководству интерната раздали подарки, закупленные волонтерами на пожертвования. Девочкам особенно пришлись по душе подаренные украшения. Но главное — все жаждали общения. В основном невербального, так как вербальным способом там владеют лишь единицы…

Несколько девочек попросили покатать их на инвалидной коляске. Им нравилась скорость. Если б не холод, можно было бы вывезти их на улицу, но пришлось ограничиться коридором.

Одной девочке очень нравилось гладить волосы — кудрявые и прямые. Ведь там ни у кого нет длинных волос, у всех стрижка «под мальчика»…

Посещая такие заведения, действительно, трудно скрыть слезы. Но их тут и так хватает. Что можно подарить этим особенным детям? — Новое впечатление в виде улыбающегося лица, новый звук голоса и тактильные ощущения в виде поглаживания руки. И это больше, чем бананы, которыми кормишь из рук тех, кто может глотать.

В интернате есть хорошо оснащенный кабинет реабилитации, в каждой палате — по телевизору. Но 80% из этих детей не бывают на улице, не знают, какой красивый берег Южного Буга за окном. И почти никогда не видят улыбки.

«Во время поездки в голове крутилось великопостное «Душе моя, восстании, что спиши? Конец бо приближается». Конец света таки недалеко, если нет дела до таких детей. Хорошо бы, чтоб православные приходы увидели проблему и организовали помощь этим детям. И не обязательно финансовую. Хотя бы просто навестить детей, погулять с ними и подарить новые впечатления — это уже будет одним из кирпичиков, из которых складывается мозаика детских впечатлений. Тепло человеческой души напрямую влияет на развитие ребёнка – это давно известная истина», — такой вывод Екатерины Дятловой полностью разделяет и редакция «Православия в Украине».

По материалам ФБ-страницы Екатерины Дятловой

Сергей Дудко
Екатерина Дятлова
Студия Радощи
инвалиды
помощь инвалидам
Ладыжинский интернат

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2241

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар