Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Десятина Богу: 10 вопросов о посте

Версия для печатиВерсия для печати
18 березня 2016 | Ольга Лаптева | Інтерв’ю

О том, как найти свою меру поста, почему пост можно сравнить со спортом и творчеством и причем здесь десятина — наше интервью с архимандритом Иоасафом (ПЕРЕТЯТЬКО).

 

О раздражительности

— Мы постимся для того, чтобы искоренить страсти. Но многие, ограничивая себя, наоборот, становятся еще более раздражительными. Почему?

По жизни мы привыкли наши страсти заедать. Плохое настроение? — Идем к холодильнику. Поели и подобрели.

Цель поста – создать точку напряжения, переставая кормить свои греховные наклонности. Тогда они начинают подниматься, мы их видим и можем с ними работать. Борьба с самим собой — главное в духовной жизни. А посещение храма, исповедь, причастие, чтение духовной литературы помогают исцелить душу.

— Но чем больше мы раздражаемся, унываем, тем больше страдают наши ближние. Будет ли польза от такого поста?

Если поститься регулярно, душа к этому привыкает и со временем становится тренированной.

Первый раз очутившись в спортзале, вы лишь немного позанимаетесь, а мышцы уже будут болеть. Но это не означает, что заниматься спортом плохо. Наоборот, регулярные занятия приучат тело к нагрузкам, сделают его здоровым и сильным.

То же самое происходит и с душой во время поста. В течение одного года, пяти, человек этого не замечает. Но изменения происходят. Чтобы дерево начало плодоносить, должно пройти время.

При этом, как и в спорте, наш пост должен быть регулярным. Тогда он принесет пользу и вам, и вашим ближним, которые будут видеть произошедшие с вами перемены.

Я знаю много светлых людей, и сделала их такими духовная жизнь.

О канонах поста

— Подходит ли мера поста, определенная церковными канонами, для всех?

— Когда художник пишет картину, он использует определенные каноны живописи, но при этом каждый мастер пишет по-разному, вкладывая в произведение свою душу.

Наша духовная жизнь — это тоже творчество. Существуют усредненные церковные каноны. Но когда мы начинаем «писать» свою духовную жизнь, вкладывая в нее все творческие силы, то проявляем творчество. В том числе и относительно поста. 

О послаблениях

Насколько пост безопасен для здоровья? Уместно ли думать о посте в контексте здоровья?

— Прежде всего, пост направлен на здоровье духовное. Отказываясь от мяса, от молочных продуктов, мы облегчаем свой организм физиологически — больше энергии появляется для молитвы, добрых дел, вообще для жизни.

Некоторые скажут: «Как же без белка?» Но вместо животного белка можно включить в рацион белковые каши из гороха, чечевицы. Они полезные и питательные. Поэтому за свое здоровье переживать не стоит — постом человек не может себе навредить.

 — Почему же тогда не постятся беременные, дети?

— Раньше беременную женщину называли непраздная. У нее свой аскетический подвиг — выносить ребенка. Ее организм работает иначе, отдавая полезные вещества будущему младенцу. И Церковь это понимает.

Детский организм в период активного роста также работает иначе. Поэтому родителям нужно в первую очередь смотреть по ребенку. Один в состоянии и с 6 лет поститься, а другому и с 12 будет еще рано. Здесь, опять таки, нужно подходить творчески, не шаблонно.

Об упадке сил

— Что делать, если пост лишает сил?

— К сожалению, у нас нет культуры питания в пост, да и культуры питания вообще. Попробуйте питаться каждые 3-4 часа, но небольшими порциями. Тогда вы и переедать не будете, и упадка сил быть не должно.

Но если вы регулярно питаетесь, и у вас нет заболеваний, требующих особого рациона, то, возможно, причина упадка сил — психологическая. Мы привыкли заедать свои стрессы, а когда сделать этого нет возможности, организм начинает требовать «дозу», и мы чувствуем себя уставшими, разбитыми. Эта усталость может стать сигналом того, что мы находимся в стрессе, с которым не можем справиться. И если разобраться в себе, исцелить себя с помощью духовной жизни, силы появятся.

Поэтому, упадок сил — не всегда свидетельство того, что мы мало едим.

О мере поста

— И все же — как найти свою меру поста?

— К сожалению, наши страсти не дают нам возможности объективно себя воспринимать. Поэтому самостоятельно определить свой пост человек не может — он или загонит себя, или начнет переедать. Некоторые в пост даже поправляются!

Не впадать в крайности нам помогают Церковные каноны и духовное руководство. Духовник —  человек, но, как священник, наделенный благодатью Святого Духа, он может быть объективен относительно своего духовного чада, с которым они вместе определяют меру поста.

О ближних, которые не постятся

Как вести себя за одним столом, если родные и друзья не постятся?

— Конечно, фактор друзей и родных нужно учитывать. С одной стороны, не бояться поститься при других, но в то же время, не осуждать тех, кто не постится.

Также надо постараться не расстраивать ближних своим постом. Когда я был студентом и жил в общежитии, со мной произошел такой случай. Великим постом мы с товарищем пошли в храм. Возвращаемся, а наш друг приготовил борщ, наваристый, с мясом. Я сначала отказывался, а товарищ говорит: «Ешь!» Мы все съели, и друг был очень рад, что нам понравился борщ. Оказалось, что он специально встал рано, оббегал два общежития, чтобы собрать продукты для борща и нас порадовать, зная, что мы вернемся голодными. Он в первую очередь подумал о нас.

Но бывает, что нам предлагают что-то съесть из-за злорадства, чтобы потом сказать: «Говорит, что постится, а все ест». Всегда нужно смотреть по ситуации.

Если мы своим постом смущаем ближних – 5 советов от епископа Ионы

О печеньках

Нужно ли во время поста обращать внимание на состав продуктов?

— Есть или не есть печенье? Мое мнение — стараться не есть, по той причине, что это не полезно. Зачем травить свой организм? Я — за натуральные простые продукты. Если вы поститесь, но при этом целый день едите печенье, ваша поджелудочная долго не выдержит и такой «пост» будет только во вред.

Также во время поста важно не тратить много времени на приготовление еды, чтобы больше осталось на духовное развитие. А что готовится быстрее всего? Конечно самые простые блюда.

О правильном отношении к посту

— Какое отношение к посту будет правильным?

— В Ветхом Завете сказано, что десятину нужно отдать Богу. Но это не только финансовая часть, как мы привыкли думать. Утренняя и вечерняя молитва, чтение духовной литературы, посещение воскресной Литургии — это тоже десятина — ежедневная и еженедельная.

Пост — это когда мы определенное количество дней в году отказывается от скоромных продуктов, ради Господа ущемляем себя в еде, также можно назвать десятиной. Опыт показывает, что кто правильно мыслит о посте, тот и духовно растет.

 

Читайте также:

Пам’ятаючи про обмеження, не забуваймо про наповнення: піст — час для добрих справ

О питании в Великий пост: приемлем ли для мирян монастырский устав

Как постятся за 30 км от Киева? Репортаж из кухни Нещеровского мужского монастыря

«Осознанный пост ― это не только сбалансированный рацион питания» - врач рассказывает о "технической" стороне поста

архимандрит Иоасаф (Перетятько)
питание в пост
Великий пост

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2473

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар