Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

ДЕНЬ ИНВАЛИДОВ. «Особенные» дети из центра «Родѝна» протягивают обществу руку дружбы: «Услышьте нас!»

Версия для печатиВерсия для печати

 В 1992 году на 47-й сессии Генеральная Ассамблея ООН в специальной резолюции провозгласила 3 декабря Международным днем  инвалидов и призвала все государства и международные организации сотрудничать в проведении этого дня.

 

Аутисты, глухо-немые, незрячие, дети, страдающие редкими генетическими заболеваниями…. Они живут рядом с тобой. Так же умеют радоваться и любить. И хотят быть услышанными!

Дети с особыми потребностями. Мы привыкли называть их инвалидами и часто стараемся их не замечать. А ведь это наши соотечественники, возможно, соседи, и уж точно ―  граждане Украины. Такие же, как и все.

Их права закреплены конвенцией ООН по правам инвалидов, конвенцией ООН по защите прав ребенка… Но они слишком беззащитны, чтобы настойчиво требовать реализации прав.

«Особенные» дети просто протягивают обществу руку дружбы в надежде стать его частью, в надежде быть услышанными.

Для этого им крайне необходима ежедневная поддержка, помощь специалистов-реабилитологов.

Хотя в мире уже давно разработаны методики по социализации сложных детей, в Украине специалистов по эффективной реабилитации практически нет. Учебных заведений или факультетов для их обучения тоже нет. Отсутствует и законодательная база, при помощи которой «государственная машина» «запустит» процесс создания программ реабилитации сложных детей.

Украинские чиновники считают нерентабельным вкладывать средства в реабилитационные программы для детей-инвалидов.

А ведь при правильном раннем вмешательстве и предоставлении качественных социально-педагогических услуг такие дети имеют все шансы быть максимально самостоятельными во взрослой жизни.

Бóльшая часть из них, став взрослыми, сможет работать и выполнять несложную работу, ходить в магазин, общаться с окружающими при помощи инклюзивных методик.

Украина ― страна перемен. Хочется верить, что настанут времена, когда чиновники всех рангов, кричащие о соблюдении прав человека (большинство из них еще называет себя христианами, в праздники частенько позируя в храмах на камеры), вспомнят что часто судьба детей ― тяжелых инвалидов ― в их руках, от них зависит, есть ли у этих детей будущее. Ждет ли их «заключение под домашний арест» в 4 стены? Ведь куда еще деть инвалида работающим родителям? Или путь их лежит в социальный детский дом-интернат?

Если ребенок с тяжелыми ограничениями живет только с мамой, он, как правило, страдает деструктивными расстройствами ― агрессией, депрессией. Сидя из года в год в четырех стенах, и здоровый сойдет с ума.

В интернате в ребенке убивается личность. Да, там инвалидов кормят, колют, чтоб не шумели, моют. И все… Заниматься, развивать детишек, особенно тяжелых, никто не собирается.

Но они же люди, хотят общаться! И их можно этому научить. Для этого необходим коллектив, где ребенок почувствует себя нужным, и специалисты-реабилитологи.

В Киеве работает Благотворительный социально-реабилитационный центр для детей с тяжелыми ограничениями в развитии «Родѝна». Он, по сути, является примером того, как все это выглядит и работает.

Здесь, как правило на волонтерских началах, работают специалисты, благодаря которым многие дети-инвалиды получили шанс стать полноценными членами общества, многие обрели друзей и почувствовали себя нужными.

В центре «Родѝна» помогают не только ребенку, но и всей семье. Психологи-волонтеры учат родителей выстроить отношения с ребенком на всех этапах его жизни. Большое значение имеет и общение мам особенных детей между собой, обмен опытом.

Сейчас «Родѝну» постоянно посещает около 20 семей.

А сколько детей ― тяжелых инвалидов, ― граждан европейского государства Украина, сидят дома «под замком» или тихо угасают в социальных интернатах?!

Вы можете оказать посильную помощь центру «Родѝна», просто став волонтером для деток!

Контактное лицо: Лариса Самсонова , тел: 067-731-22-44.

 

http://www.molodost.in.ua/ask/272/

http://rodyna.at.ua

 

«Молодость не равнодушна!»
Международный день инвалида
помощь инвалидам

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2757

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар