Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

День глухих в Киеве отмечали… с музыкой!

Версия для печатиВерсия для печати

В Фейбуке увидела информацию о том, что на последнее воскресенье сентября Центр общественных инициатив «Ми разом» намечает проведение фестиваля, приуроченного ко Дню глухих.

Так сложилось, что прежде я ничего не знала об этом Центре. Посетив встречу организаторов мероприятия и не заметив у них коммерческого интереса или политико-агитационных мотивов, предложила духовнику Киевской православной общины глухих отцу Григорию Крыжановскому принять участие в проекте. Получив пастырское благословение, начали действовать.

«Дождя не будет!»

Просыпаюсь утром 27-го сентября, слышу за окном шум дождя и вспоминаю с улыбкой ответ Лены Полозок – руководителя Центра «Ми разом» – на мой вопрос, заданный ей накануне: «А если дождь?». «Дождя не будет!» – отвечала Лена с такой уверенностью, что смотреть прогноз погоды казалось бессмысленным…

Мне вспомнились слова замечательного фотографа Сергея Рыжкова, год назад запечатлевшего празднование 10-летия нашей православной общины глухих: «Смотри, как Боженька любит этих людей!» Тогда после долгой пасмурной погоды вдруг вышло солнце. Подобное случилось и теперь: дождь прекратился перед самым началом фестиваля. Свежо, нежарко отлично! И так – до самого вечера!

«Все пришли и согрелись» — репортаж о том, как отмечала 10-летие единственная в Киеве община глухих людей

Музыка для глухих

Мероприятие собрало много глухих и слабослышащих людей. Приходили семьями, с детьми. Чтобы каждый гость мог выбрать себе занятие по вкусу, организаторы пригласили целую плеяду талантливых людей. В программе были разнообразные игры для детей, арт-мастерская, театральные постановки, hand made ярмарка, мастер-классы, кино и даже музыка.

Музыка – для глухих?! Да, и такое бывает: неслышащие танцевали, улавливая вибрацию! Танцуя, умудрялись ещё и общаться с помощью жестов. Музыкальный коллектив «Фрайда» подарил гостям настоящий «ураган чувств», по словам одной из исполненных им песен.

Встреча с харизматичным волынщиком, поэтом и руководителем этно-рок- группы «F.R.A.M.» Алексеем Шкуропатским дала возможность не только послушать и вчувствоваться в мелодии средневековья, но и попробовать желающим поучиться игре на волынке.

У детворы особым успехом пользовался мастер-класс по игре на африканских барабанах. Мне впервые довелось переводить рассказ о звуках, адресованный неслышащим: «Бас – это одной ладошкой по барабану, тон – двумя...».

Весело было всем: прохожим – наблюдать, как барышня машет руками рядом с барабанщиками, мне – наблюдать за глазами прохожих, глухим деткам – открывать для себя ощущение музыкальной вибрации, учителям барабанного искусства – вновь и вновь играть на любимых инструментах.

На память о фестивале гости от мала до велика фотографировались с аниматорами, надевшими костюмы героев популярных мультфильмов. Когда стемнело, состоялся показ фильма телекомпании «Глас» «Країна в країні» – о глухих людях, которые преодолев барьер недуга, многое сделали для нашей страны.

День глухих в Киеве стал праздником новых знакомств, общения и творчества. Мы расставались с готовностью поддерживать традицию подобных мероприятий, продолжать сотрудничество на ниве социализации неслышащих людей.

протоиерей Григорий Крыжановский
община глухих при Киевском Ионинском монастыре
діти з вадами слуху

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2535

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар