Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Даже просьбу демонов Господь исполняет, если она сопряжена с верой

Версия для печатиВерсия для печати

Епископ Иона — о том, почему погибли гадаринские свиньи и чего бояться нам.

Как так получилось, что евреи держали свиней?

Из Евангелия мы знаем, что, переплыв на противоположную сторону Галилейского моря, Господь оказался в стране Гадаринской, жители которой хоть и принадлежали к евреям, но занимались греховным промыслом. Они разводили свиней, держать и есть мясо которых им было запрещено еврейским законом. Очевидно, сами жители свинину в пищу не употребляли, но готовили её для римского гарнизона, который стоял в Израиле.

З ким ми? З Богом чи свинячим стадом

И вот Господь встречает человека, одержимого бесами. Пожалев его, решил изгнать демонов и для назидания окружающих спросил: «Как тебе имя?» Тот ответил: «Легион», потому что много бесов вошло в него. Господь повелел демонам выйти из этого несчастного, который очень страдал от их воздействия — не носил одежды, бросался то в огонь, то в воду, не мог жить в городе, а жил где-то, как сказано в Евангелии, «в гробах».

Бесы же попросили Христа разрешить им войти в свиное стадо. Господь позволил это сделать, и тогда свиньи бросились со скалы в море и все утонули.

Притча про гергесинських біснуватих ― євангельська історія з розбіжностями

Когда вера в Бога не помогает

Как часто, когда хотим получить помощь Божию, мы малодушествуем! Думаем: «Кто мы такие, чтобы Бог ответил на нашу молитву? Как может Он нас услышать?» Но этот случай, описанный в Евангелии, говорит о том, что Господь всегда готов исполнить просьбу Своего создания. Ведь демоны были некогда светоносными ангелами, тоже творения Божьи, не говоря уже о нас с вами — слабых и немощных грешниках.

Господь слышит всегда и всех, и даже просьбу демонов исполняет, если она сопряжена с верою. А демоны, несомненно, веруют в Господа, как в Писании сказано: «И бесы веруют и трепещут» (Иак. 2:19). Правда, эта вера им никак не помогает.

Помните, какие слова читает священник над человеком во время Крещения? Чтобы у приступающего к этому величайшему таинству не оставалось даже в глубинах души ничего демонического, священнослужитель так обращается к бесам: «Отступи, познай твою суетную силу, ниже на свиниях власть имущую». То есть познай свою ничего не стоящую силу, которая не имеет власти даже над свиньями.

Почему погибли свиньи?

Почему же утонули свиньи? Как Господь попустил погибнуть ни в чем не повинным животным?

Святитель Иоанн Златоуст об этом говорил, что таким образом Господь ещё и ещё раз показывает, как демоны ненавидят всякое творение Божие. Если бы они имели власть над человеком, результат был бы тот же: человечество было бы уничтожено.

Так и происходит, когда люди отступают от Бога, забывают о Нем. Тем самым они предают себя в лапы демонам, поступки их становятся, что называется, бесчеловечными. В них вселяется демон уничтожения, под воздействием которого они начинают убивать друг друга, и подтверждение этому мы видим в многочисленных войнах и распрях.

Почему тогда вновь и вновь мы просим Господа отойти от нас

После того как Господь исцелил несчастного, к Нему приступили жители Гадаринской страны. Но не с благодарностью и с восхищением от чуда. Они пришли просить Христа, чтобы Он ушел от них. Они были полны не страха Божьего, боялись не оскорбить или обидеть Господа своими грехами, а потерять доходы, которые имели от разведения свиней.

К сожалению, зачастую и мы поступаем точно так же. Боимся здесь и сейчас изменить свою жизнь, нам хочется ещё как-то погрешить. Мы успокаиваем себя: «Не сегодня, а завтра я покаюсь, не сегодня, а завтра я стану лучше, когда-то потом задумаюсь о своей душе и начну жить по-Божьему». Испытываем тот же самый корыстный страх: «Не сейчас Господи, отойди от меня».

У чому ми, сучасники, схожі на гадаринських мешканців?

Господь послушал людей — не вошёл в страну Гадаринскую. Но в неё вошёл исцеленный человек. Население городов в то время было совсем небольшим, все знали друг друга. Знали всё и об этом много лет одержимом злыми духами, как он страдает. Вот этот человек и шел теперь по своему родному городу, рассказывая о чуде, которое совершил с ним Господь.

Кому бесы не могут повредить

Я уже 20 лет священник, и часто приходилось сталкиваться с людьми, так или иначе испытывающими демонические воздействия. Но я не знаю никого, кто пострадал бы от воздействия бесов, будучи воцерковленным и живя Таинствами Церкви. Жизнь такого человека, может быть, пока ещё далека от чистоты и праведности, но, во всяком случае, приступить к тому, кто верует в Господа, живёт Его Таинствами, регулярно исповедуется, причащается и стремится жить по-Божьему, демоны не могут. Сам Господь и Ангел-хранитель помогают верующему, и он полностью защищен от любого демонического воздействия.

Знайте твёрдо это. И если в общении с вашими знакомыми услышите о том, что кому-то “пороблено”, или кто-то имеет у себя дома потусторонние явления, посоветовать нужно только одно: не идти к таким же, как те, которые навели на него эту порчу, слугам демонов, к «бабкам» и экстрасенсам, не обращаться вновь и вновь к бесам, а попросить о помощи Единого Исцелителя наших душ — Господа Иисуса Христа.

Записала Анна Карамаврова

Фото Юлии Маковейчук

 Читайте также:

Что бывает, если не читать инструкцию к дорогой бытовой технике

Епископ Иона — о том, чем мы друг другу мешаем в храме

Если мы своим постом смущаем ближних – 5 советов от епископа Ионы

Что думает Бог, когда мы молимся в гневе? Советы епископа Ионы, как преодолевать гневливую страсть

ІОНА (Черепанов), єпископ Обухівський, вікарій Київської Митрополії
гадаринский бесноватый

З 1 січня 2015 року найстаріший церковний інтернет-ресурс «Православіє в Україні» працює без фінансування. Якщо читачі нас не підтримають, редакція буде змушена припинити роботу.

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку» — 4149 4978 2406 2196
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2066

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар