Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

ДАР-каникулы: отшлифовали формат и делимся опытом

Версия для печатиВерсия для печати

ОТ РЕДАКЦИИ. Наши дети ещё не успели отойти от впечатления феерических весенних ДАР-каникул, которые впервые организовали и провели для них сами родители, как уже настало лето. И поразительно энергичная, как для мамы 3-х мальчиков, Катерина Дятлова вместе с мамами других школьников молниеносно организовались и составили программу летних ДАР-каникул.

Дар каникулы летний отдых

Уникальность задумки в том, что прихожане одного храма — во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии при Детской академии развития в Киеве, по благословению настоятеля — протоиерея Георгия Коваленко, организовывают досуг своих детей-школьников во время каникул самостоятельно.

Как это было весной 2015 года, мы подробно освещали.

«ДАР-канікули»: при Православному родинному центрі в Києві відбувся перший табір, організований батьками для своїх дітей

Чудо для детей — своими руками. Фоторепортаж 5 дней ДАР-каникул

Каникулы в ДАРе — подарок для мам

На летних ДАР-каникулах организаторы отшлифовали, что называется, идею и готовы делиться опытом. Смотрите фоторепортаж и принимайте эстафету!

***

В наших летних «ДАР-каникулах» изначально мы поставили лимит — 15 детей (весной было до 30, и это оказалось чересчур). Были новенькие. Программу разработали на 5 полных дней — с 10.00 до 18.00.

Первый день

10.00 – знакомство, открытие лагеря
11.00 – тренинг с Еленой Резниковой
13.00 – обед
13.30 – тренинг с Еленой Резниковой (продолжение)
15.30 – активные игры, рисование мелом, браслетики на выбор
16.30 – занятие с Юлей Коминко «Пост ВКонтакте»
17.15 – игры
18.00 – детей забирают в ДАРе

1 июня. На тренингах Елены Николаевны дети раззнакомились, проУЗИ-ровали друг друга: кто что умеет, знает, чем интересуется, а ещё поработали и поиграли в командах, старались действовать согласно правилам и не только. И вместе проанализировали результаты.

Дар каникулы летний отдых

С Юлей Коминко поговорили о пользе/вреде ВКонтакта и других соцсетей, а также про то, стоит ли общаться с незнакомыми людьми в реале и в виртуале.

В перерывах между занятиями рисовали мелом, играли на детской площадке и, конечно, плели браслеты.

Интересное наблюдение сделала за обедом: ещё не доев кашу с мясом, дети сразу спрашивали: «А по сколько бутербродов и печенек можно брать?» Редко сегодня бывает, когда дети не наваливаются на еду, а сначала думают о других. То ли тренинг Елены Николаевны возымел моментальное действие, то ли все очень воспитанные попались…:)

Дар каникулы летний отдых

Второй день

10.00 – беседа с о. Георгием на тему «Таинства Церкви как «Отче наш»
11.00 – практическая режиссура с Еленой Каретник и операторское искусство с Валерием Шрамко
12.45 – активные игры
13.30 – обед
14.00 – переход в ботсад
14.30 – беседа с дизайнером
15.30 – активные игры, плетение браслетов на выбор
16.30 – беседа
18.00 – детей забирают возле ботсада

2 июня. Слава Богу, второй день наших каникул прошёл очень хорошо и интересно.

Участники послушали о. Георгия (на прошлых каникулах так и не удалось, так как батюшка был в отъезде). Поговорили о Таинствах Церкви. Отец Георгий начал так: «Есть инструкции и разная информация "для чайников". Но так нельзя сказать, когда речь идёт об азах веры. Есть такое выражение — знать как «Отче наш». Поэтому наше занятие и называется «Таинства Церкви, как "Отче наш"».

Протоиерей Георгий Коваленко

Вместе придумали новую формулировку таинству Причастия — это длящаяся во времени Тайная Вечеря, таинство соединения со Христом и во Христе в Церковь. Мой сын сказал, что было интересно и ни разу не скучно.

Отличное занятие провели телеоператор Валерий Шрамко и режиссёр Елена Каретник. Валерий начал так: «По профессии я лётчик, но по призванию — телеоператор». Была и теория, и практика о главном в искусстве кино. Дети пробовали грамотно делать снимки и своими фотоаппаратами, и профессиональным Валериным. Был даже обявлен конкурс.

Дар каникулы летний отдых

Шли в ботсад слишком долго и неорганизованно. Впервые пришлось вызвать маму и лишить одного мальчика ботсада. Боялась, что если он начинает теряться при выходе из ДАРа, то в ботсаду я его точно не найду. То ли дети слишком разыгрались и не слышали объявлений, то ли предгрозовое состояние повлияло… Было очень жарко и душно. Но, слава Богу, гроза нас обошла стороной.

Придя в ботсад, всем захотелось поскорее сесть в тени. Жаль, что не успели налюбоваться розами, пионами, ирисами — ведь всё в цвету. Сидя под елями, замечательно побеседовали о моде и стилях одежды с Таней Фурмановой. Потом поиграли и поплели браслеты из ленты.

Браслетами не все захотели заниматься. Я сделала вывод, что на природе можно организовывать детям меньше занятости: они с удовольствием сами придумывают игры.

Дар каникулы летний отдых

Третий день

10.00 – встреча на Голосеевской площади или своим ходом на Борщаговку
11.00 – экскурсия в студию пластилиновой анимации на Борщаговке
13.00 – обед в пиццерии, переезд в ДАР
15.30 – активные игры на улице
16.00 – искусство рисования на воде эбру

18.00 – детей забирают в ДАРе.

3 июня. ДАР-каникул был насыщен интересностями.

В студии сами попробовали снимать анимационные фильмы из разных материалов: пластилина, песка, пуговиц, палочек, кубиков и прочего.

студия анимационных фильмов в Киеве

Замечательную экскурсию по студии провёл Степан Коваль — знаменитый режиссёр множества анимационных фильмов, в частности «Злыдней». Общение с ним было очень приятным, особенно, он был внимателен к Олечке и помог ей снять фильм из песка. Степан сказал, что за одну смену аниматор успевает сделать не более 4-5 секунд фильма!

Пообедали в пиццерии, поели мороженого. Вечером порисовали на воде. Немного устали от жары. Но, слава Богу, все довольны.

рисование на воде эбру

Четвертый день

10.00 – экскурсия по типографии кафедрального собора
11.00 – обучение работы с программой для подготовки видеопрезентаций с о.Сергием Дерменжи
12.30 – переезд в Лавру и там обед
14.30 – экскурсия по Лавре с Владиславом Дятловым
16.30 – чай в Лавре
17.00 – игры в парке Славы
18.00 – детей забирают возле м. Арсенальной.

4 июня. Четвертый день летних ДАР-каникул прошёл познавательно.

Мы узнали о нюансах строительства кафедрального собора, о работе типографии, о программе для создания видеопрезентаций с минимальными временными затратами. Обо всём этом нам доступно рассказал о.Сергий Дерменжи — папа двух наших девочек-участниц.

типография кафедрального собора

Ещё раз убедилась, что можно детям предложить фантастически интересную программу своими же силами. Потом девочки между собой говорили с гордостью: «А моя мама будет вести у нас занятие завтра!» Мне кажется, когда дети гордятся своими родителями, это здОрово.

Во второй половине дня много эксклюзивного о Лавре рассказал Влад. Были даже такие факты, которых нет в его книгах.

Приятно были удивлены уже цветущими ароматными липами. В Лавре нам удалось поесть аж 3 раза: обед, мороженое, полдник. Впечатлил потом вопрос: «А мы будем есть по второму мороженому?»

Киево-Печерская лавра Владислав Дятлов

День завершился активной игрой на площадке в парке Славы. 8-летние и 13-летние вместе весело играли, сами придумав игру. Даже жаль было их прерывать и отводить к родителям.

Пятый день, он же последний

10.00 – экскурсия по телеканалу «Глас»
11.00 – занятие с Юлией Руденко «Расскажи о себе»
12.00 – беседа с И.В. Кривоносом о работе студии
13.00 – тонкости работы гримёра
13.30 – переезд и обед в Голосеевском монастыре
15.00 – экскурсия по монастырю
15.30 – техника пешеходного туризма с Юлией Колосовой (лазание по верёвкам, костры, узлы, ориентирование с компасом)
18.00 – закрытие лагеря, детей забирают на м. Голосеевская

5 июня. Слава Богу, без потерь завершились наши летние ДАР-каникулы. Надеюсь, с приобретениями:))

Основными событиями пятого дня были экскурсия на телекомпанию «Глас», посещение Голосеевского монастыря, игры в лесу. Не включенным в программу, но принесшим море удовольствия, было общение с пони и лошадью по дороге от монастыря в лес.

телеканал Глас

Сначала наш замечательный Николай Егорыч Поливанов показал нам всё на «Гласе», с чем связано производство кино. И не просто провёл экскурсию по телеканалу, а было видно, как он любит своё детище.

Лично мне очень понравилась беседа с телеоператором «Гласа» Игорем Васильевичем Кривоносом. Он не просто вёл занятие, а размышлял вместе с детьми.

Режиссёр Юлия Руденко — мама двух наших участников — провела замечательную беседу о том, как правильно рассказать о себе, что можно подметить в других, что деалет человека уникальным. Раньше Юлия работала в школе «Спивтворчисть», и было видно, что опыт работы с детьми у неё огромный. Для себя я поняла, что обязательно в будущем нужно привлекать Юлию к участию в дальнейших наших проектах.

Пообедали в Голосеевском монастыре. Там достаточно уютно, недорого и накрывают быстро.

Юлия Колосова

Завершился день общением с «тётей Катей №2» — так назвали Юлю Колосову, мою сестру-близнеца. Не удалось натянуть верёвочную переправу, так как главный помощник Юлии Серёжа Дятлов заболел, а одному трудно справиться. Зато были развивающие игры, общение и копчение сосисок над костром.

На обратном пути меня спрашивали о том, будут ли на следующей неделе наши каникулы. Я ответила, что на следующей неделе каникулы будут у меня…

Голосеевский лес

Немного отзывов и впечатлений

Что понравилось мне. Все, кто вёл у нас занятия, делали это очень живо, интересно, с искренней любовью к своему делу и уважением к слушателям. Особенно были внимательны к Олечке.

Понравилось, как мамы подключались и помогали по быту. Даша Гирман просто заменила волшебную палочку.

Не понравилось, как некоторые дети выключают своё внимание, уткнувшись в девайсы. Я решила не исполнять роль инспектора: сказала раз-два, и всё. Дальше — ответственность тех родителей, которые дают детям эти девайсы. Ну и дальше — как не становись на уши, а внимание собрать трудно.

Понравилось, что дети сдружились и ждали каждый новый день каникул, чтобы опять быть вместе.

***

Anastasya Bondaruk: И правда, сложно выделить что-то одно.

Первое: мои дети — члены клуба «Поклонники Влада Дятлова» и больше всего обратной связи, восхищенной и востороженной, — по поводу экскурсии. Студия анимации понравилась очень. Беседа о.Георгия очень впечатлила, делились, Аня многое пыталась пересказать. Рассказывали об играх, которые проводили с ними ведущие.

Внимание Кати — особая тема. И предоставленную свободу тоже оценили (Аня сказала, что не захотела фотографировать, и ей разрешили).

Понравился выбор темы, и как эта тема раскрывалась день за днем, от встречи к встрече. А во время экскурсии по Лавре даже нашлось место разговору о кино :))

Из минусов — думаю, что в оплату за лагерь должна быть добавлена и оплата за работу организаторов, иначе их надолго не хватит. А хотелось бы, чтобы хватило.

***

Mariya Dermenzhi: Дети вернулись домой переполненные впечатлениями после первого дня в ДАРе. Особенно им запомнились советы, как общаться с назойливыми и потенциально опасными собеседниками в оффлайне. И то, что личную информацию не стоит выкладывать в социальных сетях, они усвоили твердо.

***

Александр Тарасенко: Наша Маша любит всё покритиковать, а тут спросила, будут ли дальше продолжаться ДАР-каникулы. И когда мы ответили, что нет, потребовала, чтобы и дальше мы, родители, придумывали для неё какие-то занятия каждый день. Но только «чтоб было интересно, как в ДАРЕ»…

Спасибо огромное Кате Дятловой и всем-всем, кто занимался с нашими детьми, тратил своё время, нервы, сопровождал, советовал, придумывал. Очень надеемся на продолжение…

 И напоследок несколько фотомгновений...

Екатерина Дятлова
ДАР-каникулы
ДАР - дитяча академія розвитку

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
4191

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар