Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Чудо от Блаженнейшего: двухмесячный малыш выжил после остановки сердца

Версия для печатиВерсия для печати

— Это случилось в нашей больнице 8 августа 2014 года. Месяц тогда прошел, как мы нашего Предстоятеля похоронили, — вспоминает Сергей Александрович Рыков. — Доктор детского отделения Центра микрохирургии глаза Наталья Николаевна Алеева делала зондирование двухмесячному ребенку Марку — у него была непроходимость слезоотводящего канала. Но в момент введения жидкости у ребенка внезапно остановилось сердце.

Сергей Александрович Рыков

Я в это время находился дома. Звонит мне начмед и сообщает, что уже пять минут малыша оживляют, но сердечко стоит! Вызвали детскую кардио бригаду, «Скорую помощь»… Анестезиологи проводят массаж сердца, делают искусственное дыхание.

Но пять минут остановки сердца для ребенка – очень много! А я дома… Что делать?

У меня среди иконок стоит фотография Блаженнейшего Митрополита Владимира, и Владыка с этого снимка так ласково смотрит… Я перекрестился и — к нему: «Ваше Блаженство, нема коли молитися, допоможіть!»

И тут мне снова звонит начмед и говорит, что сердце забилось! Младенец вновь задышал, закричал, заплакал.

Так, слава Богу, всё закончилось благополучно – ребенка впоследствии перевели в Охматдет, а затем выписали домой.

Уже позже я узнал, что в это же время Наталья Николаевна – доктор, делавший операцию, — тоже мысленно молилась и просила Господа и Блаженнейшего спасти мальчика. А я в это время просил об этом же дома. В такие минуты, когда у младенца сердечко остановилось, ты и не осознаешь — молишся ли или просто взываешь ко всем о помощи.

Ещё раз подчеркну — всё это случилось 8 августа прошлого года, когда Блаженнейший только ушел. Но для нас он был жив, и мы обращались к нему, будто до сих пор он находился с нами.

И сегодня и в радости, и в отчаянии я часто мысленно прошу Блаженнейшего о помощи, ведь бывают моменты, когда некогда читать молитву, потому что за это время пациент может уйти…

А вообще в мою жизнь Блаженнейший вошел как пастырь, отец и друг. То, как он относился к медперсоналу, будучи тяжело больным, — уникальный пример, — может быть, даже единственный в мире…

«Жалкую, що мало говорив, як я його люблю», — старший іподиякон про Блаженнішого Митрополита Володимира


 Що потрібно для канонізації Блаженнішого Митрополита Володимира?

***

Сергея Александровича Рыкова многие знают не только как доктора-офтальмолога от Бога, заслуженного врача Украины, но и как замечательного человека – чуткого, бескорыстного, отзывчивого к чужой беде.

Головний офтальмолог України Сергій Риков: «Вірити в Бога чи ні — так питання в офтальмологів ніколи не стояло»

Много лет он успешно работал главным детским офтальмологом Министерства здравоохранения Украины, руководил одной из лучших офтальмологических клиник Украины — Киевской клинической офтальмологической больницей «Центр микрохирургии глаза». Помогал и взрослым, и малышам.

«Бачу все!»: Як лікарі-офтальмологи провели у Зимненському монастирі 10-ту ювілейну конференцію

Ныне он заведует кафедрой офтальмологии Киевской медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика, является экспертом Всемирной организации здравоохранения (ВООЗ) по Глобальной программе «Зрение-2020», возглавляет Ассоциацию детских офтальмологов Украины.

Воспоминание Сергея Рыкова о Блаженнейшем Митрополите Владимире, о его отношении к окружавшим его медикам, читайте скоро на ПвУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поздравляем нашего Предстоятеля с 77-летием! Совместный проект «Церковной православной газеты» и портала «Православие в Украине»

† Блаженніший ВОЛОДИМИР, Митрополит Київський і всієї України
Сергей Рыков
годовщина со дня смерти Блаженнейшего Митрополита Владимира
современные чудеса

З 1 січня 2015 року найстаріший церковний інтернет-ресурс «Православіє в Україні» працює без фінансування. Якщо читачі нас не підтримають, редакція буде змушена припинити роботу.

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку» — 4149 4978 2406 2196
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
4538

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар