Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Чудесное действие святителя Луки в жизни протоиерея Владислава Диханова

Версия для печатиВерсия для печати

11 июня Православная Церковь отмечает день памяти святителя Луки, архиепископа Крымского, исповедника.

Святитель Лука — не просто горячо любимый святой, для многих из нас — он родной и близкий, и каждому — по-своему.

Протоиерей Владислав Диханов

Больничный храм во имя святителя Луки Крымского
и настоятель - протоиерей Владислав Диханов

В престольный праздник больничного храма во имя свт.Луки, что при Украинском центре эндокринной хирургии (Киев, Кловский спуск, 13А, кабинет 319), мы спросили настоятеля — протоиерея Владислава Диханова — что его связывает со святителем. И вот что он ответил…

Всю жизнь служу в больничных храмах

Милостью Божьей так Господь повел меня, что с 1995 года, еще до рукоположения, я в тех или иных ипостасях служу в больничных храмах.

Первый больничный храм на Украине мы открывали в г. Днепропетровске при Областной больнице им. Мечникова, и святитель Лука был первейшим покровителем: там как раз такое отделение – реанимация, травматология — все вокруг одна сплошная хирургия.

И в этом храме по молитвам к Богу у иконы святителя Луки было явлено множество исцелений.

Много слышал о чудесной помощи святого еще до его канонизации

Лично я «познакомился» со святителем Лукой где-то в начале 1990-х. Тогда только готовились материалы к его прославлению, но люди слышали о нем, что он целитель и «вроде бы помогает», и шли к нему буквально с последней надеждой. Очень много было свидетельств о его помощи –исцеления даже тех больных, которым врачи предсказывали скорый переход в мир иной.

Достаточно вспомнить, что начало, середина 90-х — это время возвращения людей в Церковь, воцерковление массовое, народное. Очень многие тогда пришли в храм в частности и благодаря помощи святителя Луки.

Храм святителя Луки Крымского в Киеве

Настоятель и приходской актив храма святителя Луки

Да и здесь, в нашем храме при Украинском центре эндокринной хирургии, владыка Лука покровительствует и тем, кто делает операции, и больным, которые притекают к его помощи.

Всегда удивлялся авторитету святителя среди современных врачей

Наш храм во имя святителя Луки Крымского находится на третьем этаже Центра эндокринной хирургии.Центр — хирургический, а святитель Лука был хирургом. И для тех людей, которые здесь трудятся, – врачей, несмотря на то, что не все они верующие, святитель Лука просто непререкаемый авторитет именно в области хирургии.

…Недавно одна врач рассказала мне по секрету (в храм она особо не ходит), что в очень сложных случаях с пациентами она всегда украдкой приходила сюда к нам и ставила свечу. То есть, даже особо не веря  в Бога, она просила помощи у святителя Луки. А это говорит о многом…

На моих глазах святитель Лука привел к вере моего друга — челюстно-лицевого хирурга

Лет 15 назад произошел этот случай…

У меня есть друг, по профессии — челюстно-лицевой хирург. Когда он был еще студентом-интерном, то в Бога абсолютно не верил. Как-то раз я начал ему рассказывать о том, что вот-вот должен быть прославлен величайший святой, наш современник, святитель Лука. А друг перебил меня и сказал: «Нет, я тебе лучше расскажу про другого человека! Я слушал лекцию про Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, гениального хирурга…». Я сидел, улыбался, но с огромным любопытством слушал, как он взахлёб рассказывал, какой это был врач.

А потом сказал: «Послушай, а я хотел рассказать тебе о Луке Войно-Ясенецком…» — «А кто это?» – «Это тот самый Валентин Феликсович, который впоследствии стал монахом, священником и даже епископом…»

Мой друг был настолько потрясен, удивлен, что в дальнейшем это повлияло на его судьбу. Со временем он сам стал верующим, принял крещение, сейчас работает завотделением в очень крупной больнице.

Мое собственное чудо от святителя Луки совершилось чуть больше года назад…

...Нас пригласили провести молодежный форум в Узбекистане, в Среднеазиатском митрополичьем округе, в городе Ташкент. Поселили в епархиальном доме — замечательное здание. Целый день на форуме мы плотно работали с молодежью, а вечером корректировали планы на следующий день. Работая, пили чай. И как-то неудобно было письменные столы загромождать чашками. А в коридоре стоял небольшой овальный столик – старенький, сверху покрытый стеклом. Мы его и занесли к себе, стали пить на нем чай.

В Ташкенте. В нижнем левом углу - "тот самый" круглый столик...

На следующий день к нам пришли сестры, которые трудятся в епархии, и деликатно так попросили: «Будьте аккуратны, пожалуйста, с этим столиком». – «Почему? Он же такой старый, что с ним станется…» – «За этим столиком чай пил еще святитель Лука (Войно-Ясенецкий)…»

Кто бы мог подумать, что для меня это будет своеобразным пророчеством: через каких-то полгода попаду на служение в храм во имя святителя Луки, буду здесь настоятелем…

Кроме того, владыка Викентий, управляющий Среднеазиатским округом, очень хотел, чтобы мы на память о посещении Узбекистана обязательно привезли себе какую-то вещь. Я решил купить тюбетейку. Где вы думаете, я ее купил? В Самарканде – городе, рядом с котором святитель был рукоположен в епископы.

Ташкент, Самарканд, а теперь и Киев – это именно те города, которые были важными, знаковыми в жизни владыки, здесь прошла часть его жизни. И с моей судьбой они теперь связаны.

Протоиерей Владислав Диханов
Свт.Лука Крымский (Войно-Ясенецкий)
храм святителя Луки Крымского при Украинском центре эндокринной хирургии

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3662

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар