Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Что значит – «сыграть» святителя Луку (Войно-Ясенецкого)?

Версия для печатиВерсия для печати

11-й Международный фестиваль православного кино «Покров» поразил зрителей не только своим ярким и, вместе с тем, трогательным открытием. Но и фильмом открытия – о выдающемся хирурге и священнослужителе святителе Луке (Войно-Ясенецком).

На фестивале «Покров»-2013 состоялась мировая премьера этого фильма, который снимали по благословению Предстоятелей Украинской, Белорусской и Элладской Православных Церквей и над которым соответственно трудились кинематографы Украины, Беларуси и Греции.  

Итак, главные роли исполнили Виталий Безруков (святитель Лука в возрасте), Андрей Саминин (святитель Лука в молодости) и Екатерина Гусева (супруга хирурга Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого - Анна). Режиссер – Александр Пархоменко.

***

В основе сюжета фильма «Лука» (2013) – судьба выдающегося врача ХХ века и священнослужителя, лауреата Сталинской премии и архиепископа, советского ученого и проповедника, ссыльного каторжника и богослова, автора 55 научных трудов и 15 томов проповедей.

Святитель Лука – человек, научные труды которого и в наши дни остаются настольными книгами хирургов, а картины могли украсить лучшие галереи мира.

Его имя носят медицинские центры и «поликлиники на колесах» на территории всего постсоветского пространства, его житие переведено на греческий, румынский, английский, французский и албанский языки. Этот святитель почитаем не только у нас, в Украине, – в Греции в честь святителя Луки построено около 30 храмов.

***

Что же значило для актёров сняться в роли самого святителя Луки (Войно-Ясенецкого)? Об этом после премьеры фильма и поинтересовалось "Православие в Украине".

Виталий Безруков: «Непросто играть священника, тем более святителя… В кадре меня «НКВДшник» бил в челюсть по-настоящему»

 

В.Безруков - актёр, театральный педагог, отец актёра Сергея Безрукова - и епископ Обуховский Иона

Фильм «Лука» – это историческое событие. Когда искусство и вера сродняются, когда они друг другу помогают и работают вместе, это настоящее событие. Ведь ни для кого не секрет: раньше артистов, лицедеев в церковной ограде не хоронили, считали лицедейство греховным. А сейчас мы, кинематографы и Православная Церковь, вместе делаем кино. Я слышал в этом зале такую тишину, как зал внимательно смотрел, как всхлипывал. Видел, как это кино воздействует на людей!

У меня есть спектакль «Страсти по Емельяну», с которым мы объехали весь мир. Последние гастроли были в Англии. Как там зрители воспринимали его! Люди встали и стали петь псалмы иеромонаха Романа. Представляете: зал стоит! Молодежь. И поет псалмы. Поэтому главное, когда мы – артисты и Церковь – работаем вместе.

Нас с сыном Господь сподобил  на алтарь Православия принести свой труд – он на Голгофу "взошел", сыграв Спасителя, он очень готовился, постился месяца полтора, отдавал себя без остатка. И тут вдруг мне, как гром среди ясного неба, предложение – играть святителя Луку (Войно-Ясенецкого).

Ко мне пришел продюсер и сказал: «Вы похожи на него, очень… Вы, именно Вы будете играть святителя». Я ответил, что если будут еще кого-то пробовать, если мне нужно с кем-то соревноваться за роль, то я уступаю. Но мне ответили: «Нет. Только Вы будете играть. Вы очень похожи». И вот с сентября прошлого года мы работали нашей командой над фильмом «Лука».

Очень тяжело было. Очень непросто.

В кадре есть, как святителя Луку, то бишь меня, пинает НКВДшник. Так вот он бил меня в челюсть по-настоящему. Потому что снимаем мы один кадр, смотрим – ложь, второй дубль, третий – ложь, ложь… Я говорю: «Давайте снимем честно».  

«Ваня, бей», – говорю. И сняли с одного дубля. Я потом здесь, в Киеве, с десяток дней еще отлеживался, потому что это был честнейший нокаут. :) Это не сыграешь, когда глаза из орбит выходят, и сознание теряешь.

Помните, в «Участке» у Сережи (Сергей Безруков играл участкового), когда он видит, что дед (в исполнении Валерия Золотухина) умер, глаза вмиг краснеют, и текут слезы. Не накапали там каких-то капель в глаза, настоящая боль…

Было много интересного на съемках фильма…

Конечно, трудно, не просто священника играть, тем более – святителя. Даже если бы владыка (епископ Иона) позволил мне его сыграть, было бы непросто. А то играть того, кто является столпом веры для владыки, для иерархов Церкви, для всех верующих.

Передать это подвижничество – непросто. Поэтому я понимал, какая ответственность на мне.

***

Мое детство было отравлено фашизмом, сталинизмом, хрущевизмом. И жрать хотелось всю жизнь, детство мое было военное. :) Миленькие мои, только лет 25, как все спокойно, я сейчас преподаю во ВГИКе. Приезжаешь домой, а со студентами нанервничаешься, – и конфетки «хрум-хрум».

И вот когда мне принесли сценарий, я прочел – осознал: «Что я могу? Как я могу с таким лицом вот…?» Поэтому я решил худеть, срочно приводить себя в порядок. «Я не могу играть таким вот святителя Луку…» :) И сбросил 20 кг, а весил перед съемками 111 кг.

Я бесконечно благодарен продюсерам, режиссерам, что утвердили меня, поверили в меня.

Я уже не тот, который был. Не то, что я переродился…

В доме у нас всегда были иконы, у нас семья верующая, и жена, и я крещенные.

Знаете, для меня Церковь, как мать. Но ведь мать всегда забывают. Приходят, когда плохо, или когда больны, когда нужна помощь. И молиться начинаешь, бежишь в церковь, как и к матери, в такие минуты. Но ведь к матери можно и не поспеть – она может умереть, как, помните, в трилогии к 8 марта с Д.Дюжевым «Мамы».

Да, какой я был, такой и есть. Но что-то со мной случилось, что-то внутри щелкнуло, перевернулось.

Я 52 года в профессии. Я действительно этим живу, жил этой ролью. И я видел, как партнеры тоже жили этим. Вот Катя Гусева, «нутрячка», это наша школа. У нее вся боль, которую переживала жена Войно-Ясенецкого - Анна, была настоящая.

Мы – реалистическое кино, мы за правду. «Рубцевал себя по нежной коже» – так играет настоящий актер. И такая тишина, как в этом зале была, я видел, все заворожено смотрели, – то, ради чего работаешь.

Андрей Саминин: «У святителя я взял для себя: никогда не отчаиваться и не терять веры»

 

А.Саминин - артист, работает в Киевском академическом театре драмы и комедии на Левом берегу Днепра, и Е.Гусева - российская актриса

Для меня было главное – не навредить. Никоим образом не перетянуть одеяло на себя. Этот человек, человечище, причисленный к лику святых, не требует дополнений, своих взглядов, каких-то киношных находок. Масштаб личности этого человека и мой масштаб – несопоставимы. Поэтому главное было – не навредить.

Конечно, мы молились перед началом съемок. В первый съемочный день отслужили молебен на съемочной площадке, и слава Богу – фильм вышел.

Безусловно, у святителя немного взял и для себя: никогда не отчаиваться и не терять веры.

Святитель Лука был простой человек, и я стараюсь просто о нем сказать.

Если это кино поможет людям узнать об этом великом святителе – слава Богу. 

Читайте также: «Я так себе и представлял этого светоча нашего времени», – владыка Иона делится впечатлениями о фильме «Лука»

Виталий Безруков
Андрей Саминин
Екатерина Гусева
Кинофестиваль Покров
православное кино
Свт.Лука Крымский (Войно-Ясенецкий)
фильм Лука

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
8483

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар