Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Что бы сказал архимандрит Лонгин?

Версия для печатиВерсия для печати
11 серпня 2014 | Юлия Коминко | Постать

Прошел год со дня трагической гибели прекрасного человека и друга – архимандрита Лонгина (Чернухи). Столько всего в нашей стране за этот год изменилось. Настоящая война сеет смерть и горе, люди полны тревоги за будущее. Отец Лонгин был миротворцем от Бога, и в любых конфликтах и спорах мы всегда спрашивали его совета — как лучше поступить.

Что бы посоветовал он нам сейчас? С этим вопросом редакция портала «Православие в Украине» обратилась к друзьям и коллегам отца Лонгина в день годовщины со дня его смерти.

Читайте также:

Священник Сергий ДЕРМЕНЖИ: «Бороться не с людьми, а с грехом. И в первую очередь, с грехом своим»

— Так сложилось, что проработал я с отцом Лонгином довольно продолжительное время. Большую роль он сыграл в становлении моего жизненного пути. На этом пути встречались конфликты, нестроения, немирные ситуации. Отец Лонгин всегда вел нас по узкой тропе спокойствия, спокойного рационализма, следования христианским добродетелям. Все вопросы решались максимально мирно, взвешенно, с рассуждением, а главное — с любовью. С любовью ко всем сторонам — и правым, и неправым.

Были люди, которые пользовались его добротой. Но в основном все очень ценили эту его черту – любовь ко всем.

Видим, что эту любовь он передавал многим. Мы видим, сколько людей помнят о.Лонгина за его доброе отношение и за эту миротворческую атмосферу, которую он вокруг себя распространял.

Как нам сейчас себя вести? Как и подобает христианам: мы должны отделять человека от его греха, человека любить, а грех ненавидеть. Бороться мы должны не с людьми, не с христианами, не с нашими братьями, а с грехом. И в первую очередь, о чем все забывают, с грехом своим.

Многие сейчас запутались, нет путеводителя. Для нас путеводителем был отец Лонгин, и трудно найти другого такого человека. Но о чем мы все должны помнить — всегда нужно идти за Христом.

***

Монахиня Евтропия (БОБРОВНИКОВА): «Быть честными по отношению к себе и к Богу»

Всем нам хотелось бы пожелать быть честными по отношению к себе и к Богу.

Отец Лонгин был очень открыт к миру, очень правдив и честен по отношению к себе. Как всякий человек, он ошибался, но видел свои ошибки и переживал о них. Он даже переживал, когда кто-то другой ошибался, он так к этому относился, будто сам совершил ошибку. Нам этого не хватает.

Нам не хватает любви друг к другу, внимания. Мы как-то проходим мимо друг друга, не видя.

У пророка Исайи есть слова о том, что богатые люди прибавляют поле к полю, будто они одни живут на земле. Так вот отец Лонгин не жил «один на земле», всегда жил для других, видел вокруг себя людей. И кто бы это ни был — пожилой или молодой человек, состоятельный или нет, всякий был ему интересен и небезразличен. Нам всем нужно этому у него учиться.

***

Олена ГОЛОВІНА: «Аби в нас було більше любові…»

Йому зараз набагато краще, ніж нам тут. Адже він там, де вічний спокій, немає печалі, й життя безкінечне. А наще ще тут продовжується, з усіма турботами і печалями.

Якби ми хоча б трішки були схожі на нього! Хоч трішки більше молилися, більше думали не про себе, а про іншого. Упевнена, що не було б в нашій країні того, що нині робиться.

Ми ставимо себе на перше місце, забуваємо про інших, хочемо, щоб було по-нашому, бо ми ж праві, як же інакше. Через це — усі конфлікти.

Якби в нас було більше любові… Я стояла сьогодні на панахиді і згадувала, скільки батюшка зробив тільки для мене, і все так просто, мимохідь, неначе випадково. Я не знаю, чи зробила я стільки для своїх близьких, скільки він один для мене, зовсім, здавалося б, сторонньої людини…

***

Ольга ЛЕОНТЕНКО: «Не падать духом, уповать на Господа»

— Я печалюсь, хотя вообще-то нельзя печалиться в такой ситуации. Но мне очень не хватает мудрых наставлений отца Лонгина. Поэтому ответить за него я не дерзаю.

Могу сказать только о том, что всегда, во всех ситуациях этот человек сохранял оптимизм и веру в то, что все делается по Промыслу Божьему. Что бы с нами ни происходило, мы должны быть с Господом. Мы должны понимать, что любые искушения, любые, даже самые трагические ситуации, посылает Господь нам для какого-то вразумления. Может быть, чтобы мы поработали над своей душой, попытались что-то изменить в себе.

И всегда он призывал к тому, чтобы не падать духом, уповать на Господа, быть с Ним. А все остальное приложится.

***

Архімандрит ПОЛІКАРП (ЛІНЕНКО): «Нам час ставати дорослішими, більш відповідальними»

— У мене трагедія. За цей рік у нас стільки років і епох перевернулося. З мирної держави ми якимось незрозумілим чином перетворились на військовий конфлікт, і так відчувається, що немає поряд товариша! Того, якого б можна було розпитати, а він би розказав, що до чого, як треба жити і як треба думати. Немає отця Лонгина просто.

Не хочеться брати гріх на душу, роптати на Бога. Видно, Господь забрав його, бо він там потрібніший. А нам, мабуть, час ставати дорослішими, більш відповідальними. Богу молитися, думати, осмислювати все і робити правильні вчинки. Я цього бажаю молитвами отця Лонгина і собі, і всім нам.

***

Игорь ВАВИЛОВ: «Делать ближним больше добра»

— Я не смогу сказать так, как сказал бы отец Лонгин. Потому что он говорил такие слова и так, как, наверное, никто кроме него не может сказать.

Но главная его мысль, думаю, была бы та, что мы допустили сейчас в наши сердца войну. Она идет не только на площадях, в городах или за городами, она идет и в наших сердцах. Вот чему нужно уделить основное внимание.

Необходимо молиться, больше добра делать ближним, даже в самых мелких проявлениях — уделять внимание детям, жене, друзьям, чтобы они получали от нас тепло. Мы должны сейчас увеличить количество добра. Тогда постепенно будут уходить нестроения. А сейчас в нашем сердце — ненависть. С этим мы должны бороться.

***

Ольга ЗАТОВСЬКА: «Маємо залишатися людьми в будь-якій ситуації»

— Думаю, перш за все, ми маємо залишатися людьми і поводитися як люди і як християни в будь-якій ситуації. Це найголовніше. Бо якщо ти поводишся як християнин, то не відповідаєш злом на зло, не вдаєшся до агресії навіть у дуже складних ситуаціях. Але якщо є потреба, захищаєш своїх близьких від зла і знаєш, що мусиш робити.

Записала Юлія Комінко

Архимандрит Лонгин (Чернуха)
иерей Сергий Дерменжи
монахиня Евтропия (Бобровникова)
Елена Гловина
Ольга Леонтенко
Архімандрит Полікарп (Ліненко
Игорь Вавилов
Ольга Затовская
спочилі

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3185

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар