Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Что на Афоне думают о проблемах Украины? — 5 цитат игумена монастыря Ксенофонт

Версия для печатиВерсия для печати

Игумен монастыря Ксенофонт архимандрит Алексий в 2013 году привозил в Украину десницу великомученика Георгия Победоносца. И сейчас, как говорит он сам, ему «трудно слышать», через какие испытания приходится проходить нашему народу.

Монастырь Ксенофонт на Афоне: здесь хранятся мощи вмч.Георгия Победоносца

 архимандрит Алексий

Тем, кто теряет веру, кто уже потерял близких или родной дом, кто растерян перед горой постоянно растущих проблем, — добрые слова утешения от геронды Алексия, которые он передал в интервью сайту Благотворительного фонда «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон».

О беженцах и бедности: Церковь должна помогать

Сейчас в Украине многие люди потеряли свой дом, остались за чертой бедности…

Трудно все это слышать. Но я думаю, что в таких случаях необходима как государственная поддержка в восстановлении потерянного, так и помощь со стороны Церкви. Церковь не должна оставлять нищих и брошенных людей.

Но должно также быть и взаимопонимание между каждым человеком. Тот, кто могут помочь обездоленному, пусть не довольствуется тем, что имеет. Это хороший поступок — помогать бедным. Пусть люди знают, что за это получат великую награду от Бога.

О единстве: следуйте примеру Афона

Веками на Афоне подвизались греки, россияне, украинцы, болгары, румыны, сербы, грузины, и это о многом говорит. Это пример того, как все мы можем быть единым во Христе.

Но когда удаляемся от Христа, то становимся, словно разбросанные камни…

Монастырь Ксенофонт на Святой горе Афон

О тревоге: за что держаться?

Скажу вам по правде: в последние годы люди приезжают на Афон взволнованными, полными проблем. Они не знают, что будет завтра. Такая ситуация приводит их к неуверенности и незащищенности.

Однако те, кто приезжают на Афон, благодаря общению с монахами, благодаря Литургиям, агрипниям и молитвам понимают, что надежда – это Господь. Что с помощью Божией и личными стараниями они смогут пережить трудные годы.

Таким образом, Афон посылает человечеству послание, полное надежды и молитвы. Это сила, которая нам дается, чтобы мы достигли успеха в своих хороших делах.

О расцерковлении: не отступать!

Я думаю, что этот выбор самый худший. Поскольку без Бога человек не может решить свои проблемы.

А когда человек имеет веру, надежду и доверие к Богу, тогда он черпает силы от данной ему Божественной благодати. И эти силы помогают ему противостоять проблемам и трудностям.

Верующий в Бога – сильный человек. Тот, кто не верит, порабощается отчаянием, унынием, печалью, разочарованием, он не видит света, поскольку ему не хватает Христа.

О материальном достатке: что будет, если за ним охотиться

Мы почему-то охотимся только за материальным достатком. Следовательно, нам посылаются великие испытания и трудности, потому что в своей жизни Бога мы оставили в стороне. В этом наше большое заблуждение.

Ведь главная наша цель, как сказал Христос, это, прежде всего, поиски Царствия Божьего и милости Его, и все необходимое Господь нам даст, и Господь нам дает это.

Потому через испытания и трудности нам надо снова найти правильную дорогу и вернуться на путь покаяния, и через наше покаяние Господь даст нам Свою благодать.

***

Полностью текст большого интервью читайте в материале: «Испытания всегда посылаются Господом, как свидетельство Его любви», - игумен монастыря Ксенофонт архимандрит Алексий

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

игумен монастыря Ксенофонт на Афоне архимандрит Алексий
монастырь Ксенофонт на Афоне

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2175

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар