Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Рассказ об одной поездке в Банчены

Версия для печатиВерсия для печати

Каждую неделю волонтеры движения «Молодость НЕ равнодушна» посещают детские дома в Киеве и округе. Координатор направления Алина Недашковская уже несколько лет организовывает и более дальние поездки. По уже сложившейся традиции ребята каждый год навещают своих друзей в Черновицкой области. Вместе с местными волонтерами отправляются в уникальные, известные на всю Украину, детские дома Молницы и Банчен. Зачем приезжает в неблизкий край столичная молодежь?

Татьяна Самофал, киевский волонтер рассказывает все в подробностях.

Так тяжело начинать любое дело… Не всегда понимаешь что делать, да и вообще задаешься вопросом «а стоит ли»?

Но если Господь берет тебя за руку и ведет за собою, казалось бы, совершенно непостижимое и неподъемное дело становиться реальностью, а невозможное приобретает очертания, грани, а еще качества абсолютно естественных вещей…

Так и здесь, в живописном уголке нашей земли чудным образом, трудами и молитвами добрых людей вырос чудесный детский дом.

Дети, которые по разным причинам остались без ласки, опеки и любви родителей или родных, без тех, кто связан с ними кровью, - у каждого из них своя маленькая история… Но каждый из ребят получил от Бога успокоение и, может даже, вознаграждение за пережитые страдания, став частью большой семьи - здесь, в Банченах или Молнице.

Кажется, что тут время останавилось.

Мы привыкли, что река жизни течет из прошлого в будущее, но здесь она будто движется дальше - в вечность. Вечность, наполненную неподдельной искренней любовью – милосердной и терпеливой, всепокрывающей, исходящей из самых глубоких уголков человеческой души. И, похоже, что тут, в Банченах совсем нет места зависти, гордости и превосходству, раздражительности и непокорству, бесчинству и лжи.

Здесь воцарилась таинственная молитвенная тишина, которая растворяется в лучах солнечного света, монастырском колокольном звоне и радостном смехе девчонок и мальчишек. Таких разных – приветливых и стеснительных, озорных весельчаков и вдумчивых маленьких «профессоров». Все они единое целое - один организм. У каждого из них свои функции и задачи, обязанности, послушание. Здесь, как у мушкетеров действует закон «один за всех и все за одного».

Наверное, первое, что сразу бросается в глаза – это идеальный порядок и дисциплина.

Но дисциплина в этом доме это вовсе не муштра, а благоговейность, желание обучаться, трепетное послушание и чувство благодарности. А еще, ребята так бояться расстроить и разочаровать своего общего папу... Папу с большой буквы «П»! В двух словах о владыке Лонгине не получится рассказать, ему стоило бы посвятить отдельную статью... Людей с таким большим сердцем, готовностью взять на себя столь нелегкую ношу, взвалить такую огромную ответственность, так мало в нашем мире. Батюшка как никто другой является для нас примером живой активной действенной любви к Богу и ближнему.

Читайте также: Архимандрит Лонгин (Жар): Батюшка, усыновивший... 253 малыша 

Мы живем в мире, где улыбка не всегда значит хорошее отношение, где признания часто совсем не означают любовь, где каждый одинок и никто не старается это изменить, где нет места слабым и немощным – грустно.

А в Банченах – взаимопомощь, уважение, смирение, дружба, искренность и открытость, любовь и ласка – хорошо!

А что еще? – конечно же сострадание. Нет, не жалость…, а сострадание, как способность со_страдать, понести и разделить с другим человеком его боль и муку. Совершенно очевидно, что мы не можем в полную меру поставить себя на место другого, но мы можем позволить этой чужой боли пронзить наше окаменевшее и обросшее «бегемотьей» кожей сердце.

Каждый из этих деток, оставленный или пораженный тяжелой болезнью, узнал много о настоящем смысле бытия! Но они живее и радостнее, благодарнее и «человечнее» многих из нас – благополучных субъектов жизнедеятельности. Вместо того, что бы предаваться саможалению (а это по нашим меркам должно было бы обязательно время от времени случаться), ребята искренне сочувствуют друг другу, помогают и разделяют боль друзей.

Вот, научиться бы так думать, благодарить, радоваться и просто жить! Быть счастливыми! Радоваться малому, любить здесь и сейчас – такой настоящей христианской любовью!

Татьяна Самофал, волонтер движения "Молодость НЕ равнодушна"

Координатор направления, Алина Недашковская

 

ЛОНГИН (Жар), єпископ Банченський, вікарій Чернівецької єпархії
Алина Недашковская
молодость неравнодушна
Банчены
детские дома
дети-сироты

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3795

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар