Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Что делать, когда нападают: советы детям

Версия для печатиВерсия для печати

Конспект лекции священника, в прошлом сотрудника МЧС, о.Владимира Тукало в чайной Ионинского монастыря 2 марта 2016 г.

Читайте также: Как защитить ребенка от педофилов (+видео)

…Беседа с отцом Владимиром уже должна начаться, а я всё ещё дома — наш папа, обещавший подменить меня и остаться с малышом, ещё не пришел.

Звоню старшему, который уже в чайной Ионинского. «Батюшки нет, ждём», — отвечает он. «Позвони, когда появится!» — «Мам, ну ты ж знаешь, когда он появится, я забуду позвонить…»

Когда добралась, наконец, до чайной, оказалось, что разговор уже идёт минут 15, а старший таки позвонить забыл. Хотя и я бы на его месте забыла. Ведь когда слушаешь отца Владимира, и правда, забываешь обо всём.

Репортаж здесь неуместен, будет короткий конспект

Итак, короткий конспект рассказа отца Владимира о том, что делать, когда с тобой хотят сделать «что-то плохое».

Первое и главное: в любой ситуации нужно молиться.

Ситуация, когда нападают, — это уровень не только физический, но и мистический. Не стоит считать, что "они" – это служители тьмы, а ты – весь такой служитель света и сейчас всех победишь. Нужно уметь оценить ситуацию и свои возможности. Только с помощью Божией это получится.

Был такой случай. Мне тогда лет 15 исполнилось. Я долго копил деньги на хорошие походные ботинки. Вот, наконец, собрал нужные 25 рублей и отправился в магазин. Выбирал, мерял, и, наконец, купил. И чувствую себя таким молодцом! Всё у меня получается, мечты сбываются…

Выхожу из магазина, вдруг подходит ко мне какой-то пацан и просит, чтобы я помог ему: нужно пойти к его девушке и помочь помириться, а то он её сильно любит, но она не хочет его слушать. У меня и мысли о подвохе не возникло! Я ведь весь такой окрылённый, всё у меня получается.

Заходим в парадное, где из темноты вырастают шестеро крепышей. А этот пацан куда-то испарился. Те говорят: «Хочешь выйти своими ногами со своими зубами из этого парадного? Тогда сейчас пойдёшь, сдашь ботинки, а деньги отдашь нам». — «А может?..» — «Не может». – «Ладно».

Пошли мы. Один со мной зашёл в магазин, остальные остались на улице. Продавщица предлагает мне сначала померять другие ботинки, если эти не подошли. Меряю. Тут я впервые про себя взмолился: «Господи, помоги!»

Вдруг в магазин заходят военные. Я — к ним, объяснил ситуацию и попросил защитить. Они согласились. Я к сопровождающему: «Не буду я сдавать ботинки!» Он вылетел к своим. Поджидают меня у выхода, злятся. Военные меня проводили до остановки. Те шли за нами, но так и не решились ничего сделать. Я остался со своими новыми ботинками. И понял, что не во всём и не всегда я молодец.

Нам даны 5 пальцев. Перебирайте их, произнося имя Божие: Господи Иисусе Христе Сыне Божий. Это поможет неспешно призывать имя Божие и молиться. Нужно тренироваться, чтобы в стрессовой ситуации вы не потерялись, и навык молитвы вам пригодился.

Вот попробуйте почитать спокойно молитву, например, когда учитель вышел из класса, и все дуреют на уроке. Вам будет трудно сосредоточиться. Тогда начните перебирать пальцы и увидите, что только пару раз у вас получится, а потом внимательность уйдёт. Но если у вас будет навык сосредоточенной молитвы, призывания имени Божьего, даже в стрессовой ситуации вы не растеряетесь. Запомните: всё начинается с молитвы.

Воторое — сразу подавайте сигнал

Если вам угрожают, приказывают молчать и ведут в безлюдное место – кричите всё равно. Крик ослабляет внимание противника и привлекает внимание окружающих.

Нужно не просто кричать, а объяснять ситуацию: «Помогите! Я этого дядю не знаю! Он меня хочет куда-то увести!» Если просто кричать, люди могут подумать, что вы капризничаете.

Например, прогуливаюсь я со своей болонкой и вижу: какой-то мужик волокёт ребёнка, тот упирается, кричит что-то невнятное. Мужик мне: «Вот, припадок у сынишки». Я ж добрый, ещё помогу усадить ребёнка в машину. А потом может оказаться, что ребёнок чужой, его украли, а я ещё и помог. Поэтому если бы пацан внятно кричал: «Помогите. Это чужой дядя. Он хочет меня украсть», я бы действовал совсем по-другому. Это пример.

Даже если к вам приставили нож и скомандовали идти тихо, не слушайте противника. Вероятность того, что зарежут прямо на людях, очень невелика, а вот когда вас отведут, там в любом случае будут избавляться от свидетеля, и шансов выжить мало.

Если уверены, что сможете правильно ударить, бейте. Если не уверены – кричите, кусайтесь, но — не идите. Просто обмякните, чтоб ему пришлось вас тащить. Или бросьтесь на пол. Противнику будет тяжело волочь по земле.

Старайтесь не терять равновесия и оставаться спокойным, так как противнику больше всего нужно, чтобы вы начали паниковать и перестали контролировать ситуацию. Не пытайтесь уговаривать противника, он старше вас и опыта подобных ситуаций, скорее всего, у него больше.

Ни в какой ситуации не входите в контакт с незнакомыми. Зачастую, злой или больной дядя внешне не отличается от обычного человека. Даже не думайте, что вы сумете отличить злого дядю от хорошего. Как только начнётся диалог, всё! Вы попались. У него есть опыт, как обрабатывать людей, у вас опыта сопротивления нет.

Он даже может использовать уловки, учитывая то, что мы добрые и готовы всегда прийти на помощь.

Был такой реальный случай: идёт парень, стоит мужчина у открытого багажника машины. Говорит парню: «Слышь, помоги закрыть». Парень отказался. Потом оказалось, что в том районе украли ребёнка. Вот так могли просто запихнуть в машину. Поэтому не нужно детям помогать незнакомцам. Пусть это делают взрослые.

Если вас зажали в лифте или другом безлюдном месте и требуют отдать телефон или деньги, отдайте без сопротивления. А потом подумайте: может, стоило выбирать модель телефона попроще и не привлекать внимание окружающих?

Если вас уговаривают дать какую-то сумму, а то срочно понадобились деньги на лекарства бабушке, подумайте о том, что у этой бабушки есть родственники, а ваши деньги – не совсем ваши, а заработанные родителями. Поэтому можно предложить встретиться с вашим отцом и обсудить ситуацию. Вот увидите, не придёт.

Бывает, ситуации нам даются для приобретения опыта и осознания реальной оценки своих возможностей. Мы живём в агрессивном мире. Это факт. Поэтому нужно постоянно призывать на помощь Бога, Божию Матерь и своего Ангела-хранителя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Поздно воспитывать подростков, становитесь им друзьями!»: секреты воспитания от многодетных священников — в новом выпуске нашей радиопрограммы

Больше всего в лагере у о.Владимира Тукало детям понравилось… внимание взрослых

Какой властью они это делают?

ВІДЕО. Батюшка-рятувальник

протоиерей Владимир Тукало
похищение детей
как защитить ребенка от педофилов

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
4508

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар