Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Что бывает, если не читать инструкцию к дорогой бытовой технике

Версия для печатиВерсия для печати

Недавно я был очень удивлен. Общаясь с людьми, которые уже много лет ходят в церковь, я стал у них спрашивать, прочитали ли они такую книгу, как Новый Завет. В лучшем случае ответ был: «Да, когда-то давно один раз». Кто-то ответил, что читал частично, не полностью. Думаю, тех, кто хотя бы раз в жизни прочел всю Библию, найдется и вовсе не так уж много.

Вы слышали притчу о сеятеле? Мы знаем, что сеятель — это Сам Господь Иисус Христос. Зёрна – это Его евангельское учение, а почва — это наши души.

Господь до сих пор продолжает сеять. До сих пор продолжает надеяться, что зёрна добра, зёрна веры упадут на благую и добрую землю. Эти зёрна — слова Евангелия.

И потому, действительно, удивительно — наше небрежение к самой главной Книге.

Когда мы покупаем какую-то бытовую технику, прежде всего, читаем инструкцию. Причем, если техника сложная, инструкцию всегда держим под рукой, чтобы в случае чего сразу к ней обратиться. Разве не странно — техника, которая скоро поломается и придет в негодность, пользуется таким у нас вниманием: мы стараемся поступать с ней так, как написано в руководстве по эксплуатации. А когда речь идет о вечной жизни, о спасении нашей души, о нашем месте в загробном мире, допускаем такое, я бы даже сказал, преступное безразличие.

Святые отцы заповедовали читать Священное Писание ежедневно. Оптинские преподобные рекомендовали людям, живущим в миру, читать в день одну главу из Евангелия и две главы из книги посланий и деяний апостольских: поскольку в Четвероевангелии глав примерно в два раза меньше, чем в Апостоле, таким образом, обе книги прочитываются одновременно.

Нет задачи выучить Священное Писание наизусть, нет необходимости полностью его помнить, но омывать себя его спасительными словами нужно обязательно.

…Как-то к одному египетскому подвижнику пришел его ученик и сокрушался: «Я читаю духовные книги, но практически сразу всё забываю, у меня мало что остается в памяти. Стоит ли мне в таком случае вообще их читать?» И старец ответил, что как грязное белье, помещенное в реку, даже без стирки очищается и омывается водой, которая сквозь него протекает, так и наш разум, помраченный грехом, омывается и очищается теми словами, которые вычитывает в душеспасительных книгах.

Поэтому если ещё не имеем благой и спасительной привычки ежедневно омывать своё загрубевшее сердце водами Евангельских слов, давайте начнём это делать! Мы увидим, как мысли станут двигаться в правильном направлении, поступки будут евангельскими, движения души — по-настоящему христианскими. Любой человек, начав читать ежедневно Священное Писание, обязательно увидит в себе плоды посеянных в его сердце Божественных слов.

Каждый день зёрна, которые Сеятель сеет через текст Священного Писания, падают на землю нашего сердца. И нам по силам потрудиться, чтобы попали они не на малоплодную почву, не на камни, но на благодатный грунт, и принесли душе удивительные и чистые плоды Евангелия.

ІОНА (Черепанов), єпископ Обухівський, вікарій Київської Митрополії
Притча о сеятеле

З 1 січня 2015 року найстаріший церковний інтернет-ресурс «Православіє в Україні» працює без фінансування. Якщо читачі нас не підтримають, редакція буде змушена припинити роботу.

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку» — 4149 4978 2406 2196
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3020

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар