Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Что будет в Украине без табу?

Версия для печатиВерсия для печати

Вы никогда не задумывались, почему людям были даны именно те 10 заповедей, которые мы читаем сегодня в Ветхом Завете? Почему именно «Не укради!» или «Не пожелай жены ближнего своего»? Потому, что эти 10 заповедей отвечают 10 нашим глубинным страстным желаниям.

В общем, эта позиция проста: брать свое, ни с кем не считаясь. До какого предела брать свое хочет человек? Страсть эта, если дать ей волю, безгранична. Брать свое, вплоть до убийства другого. Поэтому и дается нам заповедь: «Не убий!». Поэтому и учим мы детей любить и уважать людей, чтобы эта страсть была вытеснена.

Так в обществе возникает запрет на открытую ненависть, которая может перерасти в убийство. Убивать можно не только физическими методами, убивать можно и психологически, и от этого люди тоже умирают. Инсульт и инфаркт – самые быстрые и распространенные последствия психических атак.

Технологии растабуирования

Социологи пишут о том, что для того чтобы снять в обществе любое табу, нужно задействовать определенные технологии. Любое немыслимое прежде действо должно пройти ряд этапов. Например, любой запретный разговор могут начать такие-то ученые, так как для них нет запретных тем. Они всегда что-то изучают. Так запретная тема станет обсуждаемой, а значит – наше сознание начнет к ней привыкать.

С точки зрения науки о душе, все, что обсуждается в спокойной, благоприятной атмосфере, посылает окружающим сообщение: «Это нормально, мы об этом говорим. Нас никто за это не наказывает. Мы не умерли. И вы, как видите, живы. Вывод: об этом можно говорить».

Параллельно важно критиковать тех, кто отказывается это обсуждать или продолжает настаивать, что это ужасно. Его можно назвать «отсталым», «закомплексованным», «застрявшим в прошлом».

Потом самому запрещенному явлению надо дать новое название. Так, что-то ранее ужасное становится новым, неизведанным, а значит привлекательным.

Например, в некоторых направлениях психотерапии мы можем встретить отношение к супружеской измене как к «ресурсу для двоих». Как же можно лишать себя ресурса? «Мужчина начинает чувствовать ту уверенность в себе, чего не могут дать ему традиционные формы брака».

Таким образом традиционное становится чем-то разрушающим, и держаться за него означает – любить форму больше, чем суть. Затем это важно перевести в область необходимого.

Для этого часто используют медицинский подход к человеку. Т. е. человек – это не дух, душа, тело, а только тело. И телу нужно именно то, что запрещено. Тело генетически предрасположено.

«Человек полигамен, ему нужно. У него есть соответствующие инстинкты». Так внедряется вера, что человеком управляют не его духовные ценности, сознание, желание любви, а инстинкты. Инстинкты же – глупые, знаете ли.

«Почему корова не беспокоится, когда бык обращает внимание на другую корову, а вы, женщины, так обеспокоены?» – пишет один из известных психологов.

Если это не нужно для тела, то это можно обосновать с идейной точки зрения. Например, С. Жижек пишет о том, что «идеологической» является социальная действительность, само существование которой предполагает незнание со стороны субъектов этой действительности… Такой социальный механизм, сам гомеостаз которого предполагает, что индивиды «не сознают, что они делают».

Табу и Украина

Заметили ли вы, что мы уже в порядке нормы, а иногда и уверенно обсуждаем, кого нужно расстрелять и когда это лучше сделать. Едешь в общественном транспорте, в такси и слышишь: «Надо тех убивать», «Надо этих убивать». Еще полгода назад это было бы немыслимо.

Тех, кто призывает: «Одумайтесь!», уже можно называть трусами, предателями. Да, Украине нужна действующая армия, да, нужно уметь себя защитить. Но одно дело – призывать защищать свою Родину и осознавать необходимость позиции силы, а другое дело – легализовать право на убийство.

Как-то прочла историю, которая, к моему удивление, была названа анекдотом. После введения в Польше генералом В. Ярузельским военного положения, патруль получил право без предупреждения стрелять в людей, замеченных на улице после начала действия комендантского часа (после 22 часов). Завидев кого-то, поспешно идущего без десяти минут десять, один из двух патрульных без промедления выстрелил. На вопрос напарника, почему он стрелял, если было только без десяти десять, тот ответил: «Я знаю этого парня – он живет далеко отсюда и все равно не успел бы домой за десять минут, вот я и выстрелил...».

Так человек может, исполняя свой долг, реализовывать свою страсть. И если в обществе растабуирована тема убийства, то эта страсть все более и более вырывается наружу и приводит к катастрофическим последствиям.

Первыми падут люди со слабой совестью, волей, с серьезными дефицитами характера. Это они будут радоваться чужим смертям, неважно, из какого лагеря убитый.

В результате такое приведет к эффекту идентификации с толпой, «эмоциональным заражением», и уже вроде бы думающие и совестливые люди кричат: «Распни их, распни».

Глядишь — в списках справедливо убитых врагов оказались занесенными подростки, старушки с иконами… Горько и больно. А вырвавшееся желание убивать защищает себя: «Пусть дома сидят, если они старики и дети».

В Евангелии мы читаем, что от слов своих можем оправдаться, но и от слов своих можем осудиться. И если мы так свободно и открыто призываем к тому, что кого-то нужно лишить жизни, то помогаем сделать что-то неприемлемое для общества (иногда вынужденно используемое) нормальным, обычным.

Если мы так уверенно защищаем необходимость сотни убитых, то что тогда вкладываем в сознание своих детей? Какое будущее мы формируем? Будущее, в котором наши дети, которые сегодня видят ликующих от чужих смертей взрослых, скажут нам: «Вы здесь лишние. Умрите. Мы с вами давно не согласны по всем ключевым вопросам».

психология в Церкви
комментарий психолога
Україна єдина

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2898

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар