Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Читаем летом: новые «Отрок.ua» и «Фамилия»

Версия для печатиВерсия для печати

Встречайте этим летом: семейная и заботливая «Фамилия», глубокий и мистический «Отрок».

***

Глубина личностного переживания каждого из героев публикаций «Отрока» неким камертоном настраивает на нужный лад каждую ноту твоей душевной гаммы. И после прочтения номера получается законченная музыкальная пьеса...

«Отрок» №3

«Отрок.ua»: вышел летний номер журнала для молодежи

Сквозь весь номер насквозь проходит главная тема — «крестоношения». Только у каждого материала и героя ― свой крест.

И первой звучит нота бессилия. В чем сила Церкви? Оказывается, великая сила Церкви ― это наши исторические беды и наши… грехи. Об этом — материал «Сила и немощь Церкви».

***

Вторая нота ― одиночества. «Чужой среди своих» рассказывает о «кресте одиночества» прот. Георгия Флоровского. Библиофил и эрудит, «модернист» и ведущий богослов современности. И бесконечно одинокий человек. Читайте материалы отца Георгия Флоровского и об отце Георгии в номере.

***

Нота жертвенная. Какие чувства вызывает у нас жертва другого человека? Шок? Преклонение? Потрясение? Или презрение и недоумение? Больше в материале «Он выпекал блокадный хлеб…».

***

Нота четвертая, дружественная. Зачем Бог создал мир? Придумал все, что вокруг нас, и нас? А ведь Отец Небесный создал нас для полноты радости, общения и любви. И Господь также нуждается в нашей дружбе и любви, как и мы в Его. Ответы помогает найти… публикация-вопрос «О чем плачут мужчины?».

***

«Деньги вперед»! ― трубит повелительно нота пять. И увлекает в мистический постмодерный лабиринт торгового центра, куда, как в западню, попал ловкий предприниматель. Но покинуть его не может вот уже который день. Есть ли у лабиринта конец? Каков замысел Того, Кто заточил несчастного героя в эту Зону? Чтоб найти ответы, читателю придется пройти по стеклянному лабиринту вместе с героем до конца.

***

Паломничество ― это всегда интересно. А когда это паломничество на Кипр, остров, вдоль и поперек исхоженный учениками Христовыми, то остается только устроиться поудобнее в кресле и с удовольствием попутешествовать по «острову святых» или «острову тысячи церквей» вместе с «Отроком». «Выше облаков» звучит паломническая нота шесть.

***

Нота семь ― «След в истории». Статья расскажет о выдающемся академике-офтальмологе, одном из первых пластических хирургов мира Владимире Филатове.

Его щедро одарил Создатель: живопись, литература, педагогика, меценатство, общественная деятельность ― и это не круг интересов, а сфера деятельности одного человека. И все это помимо основного занятия ― медицины.

На каждую операцию Владимир Филатов шел, помолившись в тайной молельне, обустроенной прямо в Одесском офтальмологическом институте. Об этом и многом другом рассказывает статья «Каждый должен видеть солнце!».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«На войне любовь равна состраданию...» — Арсений Тарковский

«Все люди одинаково дети Отца Небесного» - выдержки о русско-японской войне из дневника свт.Николая Японского

Об опасности привычки откладывать «на потом» — психолог Анна Лелик

«Фамилия»

Еще одна «горячая» новость наступившего лета ― последний номер семейного журнала «Фамилия».

В главной рубрике «Семья» издатели поговорят «О литературе с любовью» и вспомнят Пушкинские строки «У Лукоморья дуб зеленый».

Материалы о книге, сказке, истории, семейных традициях, словом, о тех «кирпичиках», из которых строятся доверительные, теплые отношения между родителями и взрослеющими детьми.

«Дал Бог Дашку, даст и на кашку»

Потенциально многие семьи могли бы взять под свое крыло сироту. Конечно, придется привычный устрой жизни поменять, поясочки подтянуть, в чем-то себя материально и морально ограничить. Но, ограничив себя, мы сможем дать кому-то главное ― семью.

«Переводчик для двоих»

Многие современные молодые люди, подходя к браку, стараются быть как можно более осведомленными о своей второй половинке. Но буквально в первые же месяцы семейной жизни он (она) с ужасом ловят себя на мысли: «Я ошибся  (ошиблась)!» Ожидания не совпадают с действительностью. И ожидания эти связаны с общением.

Ученые-лингвисты обратили внимание на то, что представители одного поколения, одной нации, общих культуры, языка и традиций часто нуждаются в переводчике.

«Осторожно, витамины!»

Самым лучшим для нас является естественное и натуральное питание, правильно приготовленное и вовремя принятое. Ведь если человек ест чипсы, пьет газировку, пропускает прием пищи, то рано или поздно это приведет к сбоям в организме или очень серьезным заболеваниям.

«Чадородие ― билет в рай?»

«Не дави на меня!» ― уставший муж и слышать не хочет о желании супруги родить третьего, оправдываясь отсутствием жилплощади. Или наоборот, порадовать очередным наследником не спешит жена по своим, не менее «веским» причинам.

Переступив порог храма, надеешься ― здесь уж точно все обязанности прописаны в Вечной Книге, и семейную лодку не раскачать глупыми вопросами. Но, к сожалению, и в воцерковленных семьях есть риск споткнуться о непонимание и боль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Молодая мама… в сорок

Мне не больно!

«Мамы давно нет. А я продолжаю мысленно с ней спорить…» — письмо в редакцию

Журнал для молодежи «Отрок.ua»
Журнал «Фамилия»

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
966

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар