Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Четыре дня с учениками Христа, или Как мы ездили на чтения

Версия для печатиВерсия для печати

Наша Киевская община глухих получила приглашение на конференцию «Перспективы пастырской и социальной помощи глухим, слабослышащим и слепоглухим людям» в рамках XXIII Международных Рождественских образовательных чтений. Мы показали это приглашение владыке Ионе (Черепанову), он благословил ехать.

Мы – это «4 девочки и 1 мальчик — протоиерей», – так обозначил наш состав о. Григорий Крыжановский. Четыре девочки – это переводчицы жестового языка: Вита, Надя, Саша и я, Катя. Протоиерей Григорий Крыжановский – духовник Киевской православной общины глухих.

План путешествия предполагался следующий: приезжаем за день до конференции, чтобы было время прийти в себя после поездки, следующий день – участие в нашей секции Рождественских чтений, затем свободный день – посещаем святыни либо одну из интересных секций конференции. Последний день – по приглашению настоятеля служим и переводим в дружественной нам общине Домодедовского района.

Ехать – не ехать – ехать!

И всё же, чем ближе день отъезда, тем больше возникало сомнений… Вроде всё складывается: один прихожанин Ионинского монастыря спонсирует нам проезд, владыка Иона решил вопрос о нашем проживании в Марфо-Мариинской обители. Но так много разных дел, и придётся на целых 4 дня выпасть из обычного графика… Накануне мой малыш приболел, и я подумала, что это и есть ответ на мои сомнения – не ехать. Как вдруг малыш быстро выздоровел – значит, ехать. Да и дела все решились…

И вот сидим мы впятером в купе, о.Григорий говорит: «И зачем я туда еду? Столько дел дома. Я и служащий на этой седмице, пришлось меняться. И бетон нужно заливать…»

Всегда у многодетных так! Решиться оставить хлопоты хоть на малое время очень трудно. Однако все сомнения рассеялись в первый же день по прибытии.

В Марфо-Мариинском монастыре, или В гостях у святости

Было это в 5.30… Идём по спящему городу, «окутанному мглою» — как у Блока. С той только разницей, что мы не за Невою.

Несмотря на ранний час в обители нас уже ждали.

Матушка провела в уютные комнаты, показала где что, а затем пригласила на чай в монастырскую трапезную. На мой вопрос: «Можно я в штанах пойду, чтоб не задерживать своими переодеваниями?» — она ответила: «Конечно». В трапезной на столе уже были готовы чай и слоёные пироги с шоколадной начинкой.

После небольшого отдыха нам показали обитель. Её основала преподобномученица Великая княгиня Елизавета Фёдоровна Романова. На территории монастыря действует музей в память основательницы.

Воссозданы интерьеры времени Великой княгини, богатый фотоархив сестричества, документы, экспонаты, а также личные вещи подвижницы. Всё это хорошо передаёт атмосферу служения другим.

Изначально в уставе Марфо-Мариинской общины было заложено служение нуждающимся.

Первое, что бросилось в глаза на территории монастыря, – мамы с колясками. Коляски не обычные. На них везут больных деток на реабилитацию. При монастыре действуют бесплатный медицинский центр реабилитации детей с ДЦП «Милосердие», а также хоспис, приют для девочек-сирот, детский сад для детей-инвалидов, реализуется много социальный проектов.

Нам показали реабилитационный центр. Там все кабинеты оснащены современным оборудованием, работают профессиональные врачи. Надя потом заметила: «Такой небольшой дом, а в нём помещается столько любви и заботы!»

Хлопот в обители много. Инокиням помогают студентки училища сестёр милосердия, которые живут на территории монастыря. Наши комнаты были расположены на одном этаже с ними. Надо сказать, девушки очень радушные. На этаже развешены правила в шуточной стихотворной форме, например: «Девиз аккуратности такой: умылся – убери за собой».

Все дни, пока мы находились в монастыре, нас не просто приглашали на трапезу, но и отдельно накрывали для нас стол в то время, когда мы возвращались в корпус.

Более того, накануне конференции и после неё к нам в обитель приезжали друзья из разных городов, которые помогают глухим людям в Церкви, – и матушки приглашали на трапезу всех наших гостей.

В трапезной мы имели возможность общаться с нашими гостями в любое время. Однажды, достаточно долго просидев с нами за чаем, знакомый иеромонах из Екатеринбурга заметил: «Я всё жду, когда же меня тут за что-то упрекнут, но все удивительно доброжелательны…» Мы посмеялись и согласились, что у нас тоже возникали такие мысли.

В монастыре мы увидели воплощённые слова святых отцов, убедились, что святость – чистота любви.

На конференции. Или чем больше узнал – тем больше вопросов

День проведения конференции совпал с Днём памяти чтимого нами преподобного Ионы Киевского. Заседания проходили на территории 1-й городской больницы, в которой находится приход в честь святого благоверного царевича Димитрия.

Утром в храме была запланирована Литургия с переводом на жестовый язык. Вошли в парадное здание. Зайдя в храм, Саша заметила: «Наверное, строителей вдохновляли итальянские пам’ятники архитектуры».

Организаторы рассчитывали на большое количество глухих прихожан, поэтому переводчики стояли в двух местах по обе стороны амвона. Диаконы и священники сопровождали свои возгласы жестами.

Было интересно увидеть, как показывают жестами Литургию переводчики из разных городов. Нас с Витой больше всех поразил переводчик из Самары, который, по замечанию Виты, «все успевал одновременно – переводить и улыбаться». Действительно, бросалась в глаза легкость, с которой он переводил, и в то же время его жесты хорошо передавали смысл. Кое-что я решила заимствовать и применять в своей практике.

После службы всех участников накормили и пригласили в помещение с пышной отделкой. Оказалось, именно там и будет работать наша секция. На нее собрались представители 26 епархий, а также директора школ, учителя, переводчики. Работа секции была плодотворной. Некоторые доклады содержали практические примеры и фактически превратились в мастер-классы.

После доклада с видеопрезентазией о просветительской деятельности среди глухих людей в Киеве неслышащая москвичка спросила о.Григория из зала: «Почему у нас в России не проводится такая деятельность, как в Киеве?» На что батюшка ответил: «Этот вопрос, наверно, не ко мне». Отвечали батюшки из российских общин.

Затем был мой доклад. По окончании работы к нам подходили священники, переводчики, учителя из многих городов. Приглашали в гости и просили дать ссылки на фильмы с сурдопереводом телекомпании «Глас». Пожалуй, ни один телеканал в СНГ не владеет таким количеством духовно-просветительских фильмов, доступных неслышащей аудитории, как «Глас».

Беседа о работе с глухими не закончилась с окончанием работы в секции, продолжили «у нас» – в Марфо-Мариинском.

У преподобного Сергия Радонежского. Или кто не на чтениях – в Лавру!

Утром следующего дня мы поехали в Троице-Сергиеву Лавру. Саша, как обычно, не отрывала взгляд от карты. Мы называли её Сусанной: она и водила нас по Москве. Мы доверились профессионалу, ведь у неё даже удостоверение старшего скаута есть. Но о. Григорий всё же зорко следил за правильностью направления, выбранного нашим проводником.

Остановки возле уникальных фасадов с художественной резьбой, скармливание наших запасов голубям и уткам, фотосессия на площадке с видом на Лавру – всё это значительно удлинило нашу дорогу по Сергиеву Посаду от железнодорожной станции до Лавры. Но это того стоило: зима, снег – красота.

Для меня Троице-Сергиева Лавра – особое место. Здесь мой муж обрёл веру, в честь преподобного Сергия мы назвали своего первенца. Преподобный Сергий в своё время своим личным примером жизни во Христе оживил в людях веру. Сейчас это крайне необходимо всем нам.

В Лавре было многолюдно несмотря на будний день. Думаю, много было таких, как мы, воспользовавшихся случаем после чтений приехать в это святое место.

В Сретенском монастыре. Или мы тоже хотим в семинарию

На обратном пути в электричке мы решили ехать в Сретенский монастырь. Чтобы узнать адрес, позвонили знакомому местному батюшке – о. Льву Корнееву. Через 3 минуты батюшка перезвонил, сообщил координаты, а также сказал, что там для нас проведут экскурсию и пригласят на обед.

У входа в храм нас встретили два студента последнего курса Сретенской семинарии– Иван и Андрей. Иван начал экскурсию так: «Сейчас мы с вами находимся между историей и будущим…» Мы переглянулись: начало интригующее. Затем поняли, о чём речь: напротив древнего храма – стройка грандиозного собора в честь новомучеников.

На мой вопрос, как удалось в центре мегаполиса добиться выделения земли для такого большого храма, Иван ответил: «Здесь многое происходит чудесным образом и благодаря настойчивости наместника, конечно».

Нам показали древний храм в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери с его уникальными росписями. На Рождество там удивительным образом украсили паникадило – живыми цветами в виде Вифлеемской звезды.

Потом мы спустились к копии Туринской плащаницы.

За обедом мы расспросили наших новых друзей о жизни в семинарии.

Стало ясно одно – они искренне радуются возможности не только учиться здесь, но и быть причастными к деятельности монастыря. Нам рассказали о том, как руководство поддерживает инициативу студентов. Был случай, когда один студент предложил включить в штат преподавателей несколько достойных кандидатов. Вскоре их пригласили преподавать в семинарии.

Каждый студент может сам выбрать иностранный язык, который хотел бы изучать. Иван, например, выбрал китайский. И хотя этот язык не выбрал больше никто, специально для Ивана пригласили преподавателя – получилась индивидуальная форма обучения.

В семинарии приветствуется и всячески поддерживается само желание учиться.

В семинарии нам показали все аудитории, библиотеку с читальным залом, преподавательские комнаты, актовый зал, тренажёрный зал, мы заглянули даже в зал для бокса. Не только кабинеты, но даже холл и коридоры оформлены тематически и со вкусом, оснащены современной техникой.

На сенсорном мониторе можно посмотреть не только расписание занятий, но и биографию каждого преподавателя. А в биографии указано даже, какими языками человек владеет.

Отдельные экраны посвящены преподобному Сергию Радонежскому и знаменитому интернет-сайту Сретенского монастыря – Православие.ru.

Мы долго не могли оторвать взгляд от грандиозной росписи «Ученики Христа», которая расположена на стене у входа в актовый зал. Рядом на сенсорном мониторе можно было воспроизвести сведения о любом из изображенных.

В росписи – не только канонизированные святые, но и те, в ком был жив дух Евангелия, хотя их общецерковное прославление ещё не состоялось. Например, старцы Иоанн (Крестьянкин) и Зосима (Сокур).Там же – Гоголь и Достоевский: ведь они стремились воплощать в своей жизни слова Христа и через свои произведения свидетельствовать о вере.

Говорят: «Не место красит человека, а человек – место». Часто бывает – красиво либо место, либо человек. Нам посчастливилось побывать в красивом месте в сопровождении красивых людей, впитавших любовь и заботу тех, кто создавал это красивое место.

Саша спросила: «У вас в семинарии не планируется открыть отделение для девушек? Я бы здесь училась». Но Иван вынужден был её огорчить: «Нет. Здесь ведь ещё и мужской монастырь…»

Можно было ещё о многом говорить, но мы торопились: в планах появилась поправка – всю нашу группу пригласил ночевать в свой дом о.Лев Корнеев, у которого следующим утром нам предстояло переводить Литургию на жестовый язык. Дом о.Льва – за городом, и впереди ещё дорога.

В гостях у многодетной семьи о.Льва Корнеева. Или как я ответ искала

Семья у отца Льва большая – шестеро детей. Младшему – два года, старшей – 15 лет.

Сердце у батюшки тоже большое. Разместить пять человек в своём доме для него не проблема. Как и начать изучать жестовый язык только потому, что у него возникли трудности в общении, когда к нему на приход в с.Красный путь Домодедовского района пришёл один глухой человек. Именно это и привело о.Льва к нам в Киев два года назад. С тех пор мы поддерживаем друг друга.

Если говорить откровенно, мне сразу понравилась идея пожить хотя бы день в таком многодетном доме. Хотелось понаблюдать и найти ответ на вопрос: как они всё успевают и при этом сохраняют душевное равновесие? А ответ хотелось применить к себе.

Когда мы вечером к ним приехали, все были при деле. Старшая дочь помогает матери на кухне. Вторая дочь укладывает малышей. Сын беспрекословно выполняет поручения матери: найти и застелить постели для гостей, вынести мусор, принести что-то из подвала и др.

Надя мне сказала: «Я привыкла, что многодетная мама всегда замученная, в хлопотах. А матушка Света радостная и прекрасно ориентируется в реальности». Понаблюдав, я приблизилась к ответу на свой вопрос: там все чётко знают свои обязанности. Матери не приходится повышать тон или повторять.

Назрел следующий вопрос: как родители этого добились? Боюсь, за одни сутки на него не найти ответ.

Пока мы ужинали, в доме периодически появлялись новые люди – друзья семьи. Кто-то принёс домашние яйца — у друга батюшки своя ферма. Кто-то отвозил-привозил детей из музыкальной школы. Соседу не с кем оставить детей – значит, к батюшке в дом. Приехали киевляне – милости просим всех желающих пообщаться. Всех усаживали пить чай.

Помогать друг другу там естественно, все дела и события становятся общими. После ужина я предложила вымыть посуду. Матушка ответила: «Не беспокойтесь. Дети утром положат в посудомоечную машину». Утром матушка оставила малышей на старших и отвезла нас в храм. Батюшки уже были там.

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери сделан из сруба. Внутри – красивый резной иконостас и паникадило.

Кроме красоты, в храме сразу заметна забота о прихожанах: есть вешалки для верхней одежды, столик с карандашами и бумагой для малышей. На этом же столике переодевают грудничков.

Надя заметила: «Там даже старушка в свечной лавке приветлива и внимательна, не везде такое встретишь». Это правда. Я видела, как она, услышав, что малыш раскапризничался, взяла детскую книжку с прилавка, подошла и протянула ребёнку. Тот сразу затих.

Отец Лев намеренно начал Литургию позже, так как глухие прихожане задерживались. Отец Григорий принял исповедь у неслышащих людей на их языке. Почти все прихожане причащались.

Радостно было там встретить нашу Киевскую переводчицу Настю, которая когда-то познакомилась с о.Львом и теперь помогает на его приходе доносить слово Божие глухим людям.

 

После службы о.Лев пригласил всех в свой дом со словами: «У нас при храме пока нет помещения для чаепития, поэтому приглашаю всех к себе на чай». Чаем оказался полноценный обед с ухой из щуки.

В доме батюшки я насчитала около 30 человек, среди которых 12 детей. Дети играли, взрослые общались, отец Лев не упускал случая подучить жесты.

Потом взрослые играли с детьми

Погостевали у батюшки до вечера. Наступило время собираться в обратный путь, и о.Лев поручил своему другу отвезти нас. Подъезжая к вокзалу, мы увидели, что придётся машиной долго крутиться, водителю будет трудно, и предложили: «Высадите нас здесь. Мы дойдём». На что водитель ответил: «Я обещал батюшке отвезти вас именно на вокзал». Похоже, слушаться батюшку вошло в привычку не только у детей.

Домой. Или… домой!

Час до подачи поезда мы провели в кафе, пытаясь облечь в слова чувства и впечатления от пережитого. Надя сказала: «Мы будто в сказке побывали». О.Григорий добавил: «Да, было много чудесных чудес». Все понимали, что только со временем мы сможем в полноте всё осмыслить.

В идеале каждый миг нашей жизни должен быть совершенным. В нашем путешествии так и было, потому что каждый миг был наполнен участием и любовью людей – знакомых и совсем незнакомых.

Каждый может вспомнить всех, кто был к нему добр и участлив. За всю жизнь наберётся целый сонм для своей фрески «Ученики Христа». У меня тоже. Туда я бы ещё добавила людей, ставших нам близкими за время поездки на Рождественские чтения. Всего за четыре дня этот сонм значительно пополнился.

Екатерина Дятлова
протоиерей Григорий Крыжановский
община глухих
община глухих при Киевском Ионинском монастыре
Троице-Сергиева Лавра

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3870

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар