Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Четверг Великого Таинства

Версия для печатиВерсия для печати

Великий Четверг Страстной недели – это день Тайной Вечери в Сионской горнице.

Тайная Вечеря

И это был не просто пасхальный ужин учителя Иисуса со своими учениками-апостолами. Это была трапеза, на которой Христос установил главное Таинство Церкви – Таинство Святого Причастия, Таинство явления Самой Церкви в этом мире.

Ведь Церковь – это не здание, обустроенное особым образом. Храм называется церковью потому, что Церковь в нем собирается.

Церковь – это не только духовенство. Духовенство служит в Церкви «для созидания Тела Христова», как говорит апостол Павел.

Церковь (по-гречески, «экклесия») – это собрание (именно так переводится греческое слово). Но это не собрание общественной организации верующих людей. Это собрание на Трапезу Господню, которая была установлена на том пасхальном ужине посреди Иерусалима.

Христос взял в руки хлеб и, благословив, предложил ученикам со словами: «Примите, ешьте, это Тело Мое, за вас ломимое во оставление грехов». А затем подал ученикам чашу с вином, произнеся: «Пейте от нее все, это Кровь Моя Нового Завета, проливаемая за многих во оставление грехов». И заповедал: «Совершайте это в воспоминание обо Мне».

С тех пор каждая Божественная литургия в храме – это длящаяся во времени Тайная Вечеря, а каждый причащающийся становится частью Тела Христова.

Ведь Церковь – это не организация, а Бого-человеческий организм – Тело Христово.

Причащаясь от одного хлеба и от одной чаши, мы соединяемся между собой, со Христом и во Христе в Церковь.

Но почему же тогда так много Церквей? И каждая считает себя единственной и истинной? Почему эти Церкви разорвали евхаристическое (богослужебное) общение между собой?

Я не знаю ответа на этот вопрос. Мне кажется, что в этом трагедия христианства, разделенного на конфессии. Но мне нравится выражение, что «границы между Церквями не доходят до Неба». Скажу больше: наши объяснения, почему мы, христиане, не вместе и не у одной чаши, не доходят даже до людей — они не могут этого понять.

Однако ответ, мне кажется, должен быть отличным от «взять всех и объединить». Нужно просто присмотреться и увидеть подлинное единство во Христе, Который является основой веры всех христиан, а также целью жизни каждого христианина, независимо от того, к какой христианской общине он принадлежит.

Нужно научиться узнавать христианина в представителе иной христианской конфессии по образу его жизни. Нужно научиться быть христианином в той общине, с которой ты соединен Таинствами.

Нужно сместить акцент с поиска правильной Церкви на поиск самого Христа. И тогда будет так, как говорил Христос: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них».

А сегодня Христос там, где, вспоминая Тайную Вечерю, совершают Божественную Литургию и причащаются Святых Христовых Тайн.

Христос посреди нас! И есть, и будет!

Читайте и слушайте также:

Протоиерей Георгий Коваленко
Страстная седмица
Великий четверг
Великий пост
Причастие
Блог прот.Георгия Коваленко на сайте ТСН

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3552

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар