Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Антирелигиозный парад атомщиков и Чернобыльская катастрофа — какая связь?

Версия для печатиВерсия для печати

В сети сейчас активно разгоняется ролик, якобы объясняющий истинную причину Чернобыльской катастрофы.

Однако что делать с такими словами Писания: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3:16).

Получается, Бог не пожалел Сына Своего ради спасения людей, но при этом через катастрофу умертвил и сделал калеками сотни тысяч человек. И почему? Потому что десяток каких-то кривляк прошли непонятно где с антирелигиозным парадом? Но тогда, следуя этой логике, Россия должна была быть стерта с лица Земли еще в 20-х годах прошлого века, за преступления тысяч большевиков-богоборцев, чего, тем не менее ,не произошло.

Всем известна притча о плевелах и пшенице:

«Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем; когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы.

Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человек сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в снопы, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою» (Мф 13:24-30).

Говорит эта притча как раз о тех, кого авторы ролика считают плевелами. Но и «плевелам» Господь дает время до кончины мира. Более того, человек в притче удерживает слуг от желания вырвать плевелы, чтобы вместе с ними не повредить пшеницу.

Странное в таком случае представление о милосердии Божьем и нерушимости Его слова складывается после утверждений, что именно данное костюмированное шествие атомщиков переполнило чашу Божьего терпения, и после 70 лет тотальной атеистической пропаганды Господь решил уничтожить их, и заодно с ними людей верующих. Пострадал ведь не только один город, в котором, можно с натяжкой допустить, были сплошные неверующие «хомосоветикус», но также масса деревень и сел в Украине и Беларуси.

В Ветхом Завете Бог готов был помиловать Содом и Гоморру ради десяти праведников. Сомневаюсь, что на всей территории радиоактивного заражения не нашлось бы такого же, если не большего количества верных.

Думаю, авария на АЭС произошла бы независимо от проведения антирелигиозного парада. Не следует излишне мистифицировать. Порой для беды достаточно обычной человеческой дурости или халатности.

Также думаю, что участники этого парада были обычными людьми, которые участвовали в очередном идеологическом шоу, а не воинствующими безбожниками. В то время подобные мероприятия могли проводиться и в школах, и в пионерлагерях, и на предприятиях. Это было частью культуры того времени.

Однако, как верно замечают авторы ролика, Бог поругаем не бывает. Но как пророку Илии Он является не в виде бущующей стихии, а в виде легкого ветерка, так и в этой ужасной, разрушающей трагедии Он являет Свою силу в милосердии. Бог любое, даже самое ужасное событие может обернуть на пользу людям. Ведь многие из вчерашних участников антирелигиозного парада в день аварии первыми встали на пути у распоясавшейся природы.

Как в окопах не бывает атеистов, так и здесь, перед последней чертой, наверняка не один из них задумался о Вечности. Они шагнули в огонь и остановили его. Ценой своей жизни они спасли наши. Именно здесь явно проявилась милость Божья к каждому человеку, не зависимо от его действий и поступков. Поскольку, даже, казалось бы, в абсолютно безвыходной ситуации, Он дает каждому возможность спасения — ибо «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин 15:13).

Авария на Чернобыльской АЭС
Чернобыль

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2158

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар