Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Как видимо помогает инвалидам таинство Соборования — видели священники в Кафедральном соборе УПЦ

Версия для печатиВерсия для печати

В 4 неделю Великого поста в Андрее-Владимирском храме Воскресенского кафедрального собора УПЦ семьи инвалидов приняли таинство Соборования.

Социальный отдел общины собора, по благословению главы приходского совета епископа Бородянского Варсонофия, регулярно посещает эти 27 семей, в которых проживают люди с ограниченными возможностями, и оказывает материальную помощь продуктами, одеждой или подарками.

В этот день для каждого, кто смог присутствовать на богослужении, также была выделена небольшая финансовая сумма и сладости.

Перед соборованием благочинный храма протоиерей Павел Белый напомнил всем присутствующим о значении таинства, рассказал, с какой целью, над кем и в каких случаях оно совершается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Объясняя важность регулярного участия в богослужениях и церковных таинствах (исповеди, причастии, соборовании), о.Павел цитировал святых, которые учили, что Елеосвящение ― таинство, в котором при помазании тела елеем на больного призывается Божья благодать, лечащая душевные и телесные болезни. Но самой важной и точной для нас цитатой является отрывок из Священного Писания ― послание апостола Иакова, брата Господня: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5:14-15).

Это свидетельство лежит в основе церковного таинства Елеосвящения. Ведь больного исцеляет не елей как таковой, а молитва веры, и поднимает больного с постели Сам Господь. Помазание служит лишь внешним знаком, указывающим на внутреннее содержание таинства — молитву веры и отпущение грехов.

В наше время даже прихожанам с многолетним стажем необходимо объяснять смысл всех церковных действий, ритуалов, молитв, потому что многие люди оторваны от традиции и могут не понимать важных вещей. А ведь исполнение внешних предписаний Церкви без осознания и внутреннего переживания имеет значительно меньшую пользу и иногда уводит человека в сторону от церковной жизни.

Людям с ограниченными возможностями это таинство Елеосвящения было просто необходимо, прежде всего, как утешение для души и помощь телу вынести физические страдания и боль.

Иногда в Церкви по молитвам верных и Божьей воле случаются чудеса. Такие свидетельства есть на протяжении всей истории Церкви.

В этот день на соборовании были именно те люди, которые больше всего в этом нуждаются. Именно таких людей исцелял Христос, будучи на Земле, и о них заповедали апостолы, чтобы не оставляли в болезни немощных, а молились о них и помогали во всем.

Все присутствующие в храме внимательно слушали Евангельских тексты, которые читались на богослужении. В руках у людей горели свечи как символ надежды на Бога и горячей к Нему молитвы.

Многократное помазание маслом частей тела, рук, головы всегда придает  какое-то ощущение радости всему происходящему, создает впечатление некоего совместного приобщения к чему-то мистическому, не от мира сего.

На лицах старших людей, у людей в инвалидных колясках были заметны улыбки. Это было настоящим подарком для всех, кто постарался сделать ближнему жизнь чуть лучше, легче, подарить свою заботу, внимание и любовь.

После  таинства Елеосвящения протоиерей Павел поздравил людей с ограниченными возможностями, их родственников с принятием таинства. Пожелал всем здоровья душевного и телесного и чтобы каждый в дни Великого поста принес достойные плоды покаяния.

По материалам сайта Кафедрального собора УПЦ

 

ВАРСОНОФІЙ (Столяр), єпископ Бородянський, вікарій Київської Митрополії
Таинство Соборования
Великий пост

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
4544

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар