Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Церковь сдержала слово: Запорожский госпиталь 1 ноября открылся

Версия для печатиВерсия для печати
05 листопада 2014 | Елена Гулая | Репортаж

1 ноября военный госпиталь в г. Запорожье согласно приказа Министерства обороны Украины перешел на круглосуточный режим работы и официально «открылся». Теперь он, ранее относившийся к Одесскому военному округу, напрямую подчинен Киеву — Военно-медицинскому департаменту Министерства обороны Украины.

«Уже можно сказать, что это чудо»

В день официального открытия военного госпиталя в Запорожье, ремонт в нем продолжился как обычно.
Необычным было то, что полы (и не только) в госпитале мыли: Любовь Черепаха, чемпионка мира по гиревому спорту, Мария Катанова, мать погибшего в АТО солдата Виктора Катанова, начальник запорожского госпиталя подполковник Ольга Чоп, медперсонал и верующие.

«Уже можно сказать, что это чудо. Слава Богу, что здание 30-х годов буквально «из пепла» за 3 месяца совершенно без государственного финансирования почти восстановили неравнодушные люди», — сказала начальник военного госпиталя подполковник Ольга Чоп.

Изначально госпиталь восстанавливали медперсонал, волонтеры, благотворители, руководство, активисты промышленных предприятий Запорожья и других регионов Украины. По благословению Блаженнейшего Митрополита Онуфрия (восстановление военного госпиталя в Запорожье — общецерковный проект УПЦ) — верующие Украинской Православной Церкви: Запорожской, Мукачевской, Волынской епархий при поддержке Киевского Троицкого Ионинского монастыря и верующие других конфессий.

Объект — «под ключ»

Схема работы выстроилась такая: инициативные люди по возможности берут «объект» (палату, столовую, операционную) и делают «под ключ» — за свой счет, своими руками и стройматериалами.

Сейчас, благодаря информационной поддержке Запорожской епархии, светских СМИ и личным связям удалось привлечь еще людей, а темпы работ на данный момент — высокие.

Теперь в «женской» бригаде и киевлянка Евфросиния

4 ноября — первый рабочий день киевлянки Евфросинии, педагога по профессии, которая во время отпуска прибыла в Запорожье помогать восстанавливать госпиталь — на целую неделю. Проживание и питание обеспечила Запорожская епархия, работу предоставил госпиталь.

27 октября слышу ангельский голосок в трубке: «Здравствуйте, я — Евфросиния… Готова приехать помочь с ремонтом госпиталя в Запорожье. Звоню из Киева… Меня благословила мама… А можно я возьму свой шпатель?…»

Я даже вздрогнула. Представилась девчушка, которая, может, и готовить-то не умеет. А тут восстановить госпиталь… Вообще-то, мы ищем мужчин строительных специальностей, мужчин-подсобников, волонтеров, но именно мужчин!

А откликнулась Евфросиния. Подумалось: «Уж не Полоцкая ли?…»

Евфросиния — помощница из Киева — теперь в нашей «женской» бригаде

О восстановлении госпиталя и нехватке квалифицированных мастеров-строителей она узнала в Киеве. Пришла домой, рассказала маме, что Церковь помогает раненым и восстанавливает госпиталь. Мама благословила «ехать срочно в Запорожье и помогать» — на целую неделю, т.к. отпуск.

Я предложила Евфросинии пойти в «женскую бригаду» — мыть помещения после строительных работ. Но, похоже, Евфросиния с Божьей помощью и «со своим шпателем» может намного больше! С 4 ноября девушка приступила к работе.

Чтобы Евфросиния не скучала, запишитесь и вы в женскую бригаду. Работа — несложная, общение гарантировано!

***

ОЧЕНЬ НУЖНЫ МАСТЕРА ПО РЕМОНТУ И ЛЮДИ ДЛЯ УБОРКИ ПОМЕЩЕНИЙ ПОСЛЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ. ПРИНИМАЕМ ПОЖЕРТВОВАНИЯ СТРОЙМАТЕРИАЛАМИ

КОНТАКТЫ: Сергей Шульгай, тел. 098 333 80 98 (он в больнице, но координирует по тел.)
050 077 70 12 — Елена

Адрес военного госпиталя: г. Запорожье, ул. Горького, 2, ост. Анголенко до перекрестка Горького в сторону автовокзала, налево (где 11 школа) и до Красного Креста, после него — военная часть, на проходную.

Информационная поддержка:

Синодальный отдел по гуманитарным и социальным вопросам (протоиерей Владислав Диханов, Анна Клименко)

Портал «Православие в Украине» (прот. Георгий Коваленко и Юлия Коминко)

Сайт Запорожской епархии УПЦ — пресс-служба во главе с владыкой Лукой

Официальный сайт УПЦ

Свято-Троицкий Ионинский монастырь («молодежка») — епископ Обуховский Иона

Сайт Синодального отдела УПЦ по делам молодежи

Сайт «Молодость не равнодушна!» (диак.Дмитрий Николаев)

XII МФПК «ПОКРОВ» (директор — прот.Александр Акулов)

светские СМИ, ТВ и сайты

друзья, коллеги…

По материалам сайта Запорожской епархии

Читайте также:

Запорізька єпархія
помощь военнослужащим

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3409

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар