Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Бутерброд как повод познакомиться, или Как волонтеры «достают» бездомных со дна

Версия для печатиВерсия для печати

Бывают ли «бывшие» бездомные? Оказывается, да. С одной такой женщиной мы познакомились в день Рождества Христова, 7 января, в галерее «Соборная», где волонтеры накрыли праздничный стол более чем для 100 человек — бездомных, бедных, беженцев.

На Рождественском благотворительном обеде.

Рождественский обед для бедных

О том, что это за мероприятие и зачем оно проводится, наш портал накануне подробно расспросил его организатора и вдохновителя — «самого доброго человека в Киеве», руководителя благотворительной организации «Друзья общины святого Эгидия» Юрия Лифансе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зачем помогать бедным, и кому нужны Рождественские благотворительные обеды

Но вопросы остались. Что дают эти благотворительные обеды самим бездомным? Разве это праздник — один раз прийти поесть, чтобы потом всё равно вернуться жить на улицу? Кому нужны такие мероприятия — бедным или самим благотворителям? Поиск ответов и привел нас 7 января в галерею «Соборную».

Мы пообщались с бывшей бездомной Светланой, лютеранским пастором и целым взводом волонтеров, которых в день праздника Рождества более 50 человек пришло послужить бедным. Также на наши вопросы отвечали православный монах-миротворец и настоятель столичного храма, где активно помогают бедным.

Читайте комментарии и смотрите замечательные снимки Сергея Рыжкова (в количестве 120 штук:)).

***

Бутерброд как повод познакомиться, или Как именно волонтеры «достают» бездомных со дна

Рассказывает волонтер и многодетный отец Феодосий Козачук:

Феодосий Козачук

— В Евангелии от Матфея Христос говорит такие слова: «Я был наг, и вы одели Меня, Я был голоден, и вы накормили Меня, и когда Я в темнице был, вы посетили Меня». То есть Он приравнял Себя к бедному человеку. И родился он как бедный человек — не в хоромах, не во дворцах, даже не в доме. Он родился — по одним предположениям в хлеву, по другим – в пещере за городом, в кормушке для животных.

Христос для меня — человек бедный, в первую очередь. И бедные люди — Сам Христос. Поэтому, когда мы им приносим еду, мы идем к ним как ко Христу.

Наши бутерброды им — просто как повод познакомиться, подружиться. Каждый раз я вижу, как они ждут меня, и я жду того момента, когда с ними встречусь. Не знаю, как это объяснить, это что-то волнующее, глубоко личное.

Есть люди, с которыми мы познакомились и подружились 11 лет назад. Всё это время общаемся, и хотя очень жаль, что за 11 лет судьба этого человека не изменилась к лучшему, но у него есть мы, друзья, которые его хотя бы могут называть по имени, ведь очень часто эти люди годами не слышат своего имени, никто не обращает на них внимания.

— Почему не меняется их жизнь?

— Я не говорю, что у всех не меняется. Есть истории с хорошим концом.

Например, бывшая бездомная Светлана. Она шесть лет жила в общественном туалете, в котором даже дверей не было, и холод стоял жуткий; у нее выпали зубы; ей приходилось подкармливать крыс, чтобы они ее не съели. Сейчас она живет в квартире — мы снимаем для нее, она вставила зубы, опрятно одевается, очень хорошо выглядит.

— Работает?

— Сейчас пока нет. Но она ищет работу, и мы помогаем ей искать.

Есть много других историй. Например, молодые люди, которых мы отправили домой, а до этого они по несколько лет скитались в Киеве, жили в трубе под Майданом Независимости в сети подземных переходов, вели беспорядочный образ жизни. Мы говорили с ними, убеждали вернуться, изменить свою жизнь. И им это удалось.

— Как люди оказываются на улице?

— Это могут быть очень банальные истории. Любой другой человек мог бы с ними справиться, но все люди разные — кто-то более сильный, а кто-то не может выстоять, и ему нужна помощь.

Бывает такое, что и очень образованные люди в силу каких-то обстоятельств оказываются на улице. Многие работали на заводах, некоторые даже имели свой бизнес, но что-то случилось – и вот, они оказались на улице.

Рождественский обед для бедных

В случае с мужчинами – это разводы, в первую очередь. Они оставляют женам и семьям жилье и уходят из дома. Сначала скитаются по друзьям, но друзья тоже не вечно готовы их принимать, и со временем человек оказывается на улице.

Несколько дней не помылся, не побрился — вот от тебя уже воняет. Плюс психологическая травма после развода, депрессия, начинаешь заливать горе алкоголем, и пошло-поехало.

Второй момент – это бывшие заключенные. В нашей стране, к сожалению, им нет никакой помощи. Со штампом «зэк» люди выходят, никто не хочет брать их на работу, нет жилья, они идут на улицу и получается, что «автоматом» становятся бомжами.

История со счастливым концом. Бывшая бездомная — о том, что вернуться к нормальной жизни способны не все

Светлана, подопечная «Друзей общины святого Эгидия», бывшая бездомная:

Юрий Лифансе, помощь бедным

Светлана и Юрий Лифансе

— Больше всего на этих обедах мне нравятся люди. Когда много людей рядом, каждый улыбается, живет какой-то своей мечтой – это отлично. И хоть у нас сейчас такие горестные дни — люди гибнут, страдают многие семьи, но всё равно в праздник все собираются, стараются быть веселыми. А это очень много значит: люди хотят поддержать друг друга, чтобы не падать духом.

— Как вы думаете, почему на наших улицах столько нищих и бездомных? И стало уже привычным, видя человека, которому нужна помощь, пройти мимо…

— Я вам скажу так: помогать бесполезно. Пока сам человек не захочет выбраться, никто ему не поможет. Если он живет только одним днем, никогда не выпутается из этой беды. А у кого есть стремление к конкретной цели, тогда это логично — ему помогать.

И не обязательно, чтобы собралось определенное количество лиц и давай упрашивать и слезно просить: «Милый, да возьмись ты за ум». Прежде всего, человек должен сам хотеть. Если он не имеет мечты или стремления добиться чего-то, того, что он хочет, он не сдвинется с места. Его никто не подтолкнет — ни битье, ни пряник. Но если человек сам внутри чувствует — все, стоп, куда я попал? — тогда он соберется с силами.

Так получилось, что я потеряла квартиру, уже в этом столетии. Я не виню этих людей, из-за которых это случилось. Я сама виновата в этом, даже скажу, почему: я отношусь к тем людям, которые верят на слово, тебе обещают, и ты веришь. А у нас все на лжи построено, привыкли люди врать, обещать, и относятся к этому буднично, будто так и положено. И мы их никак не переделаем.

Вот и я оказалась без квартиры и очень долго была на улице. Я вам хочу сказать – это очень страшное дело. Когда ты попадаешь в такую среду, она тебя затягивает.

Рождественский обед для бедных

Почему многие умирают на улице? Нет у них стремления к лучшему, они привыкли в этом болоте находиться, держатся на плаву — ну и отлично, я же не утонул.

А у меня стремление было. И когда я почувствовала, что начинаю падать, то испугалась.

Но, знаете, тем не менее, за всё то время, сколько я прожила на улице, я поняла: недаром говорится, что в жизни нужно попробовать все. Но ни в коем случае не нужно прикасаться ко дну всей этой мути, потому что вся муть подымается, и все больше и больше ты топнешь в болоте.

Я желаю всем людям иметь стремление и стараться добиваться самим, а не ждать, что придет какой-то дядя или тетя, подаст ручку и скажет: «Мы тебе поможем». Если люди видят, что ты к чему-то стремишься, они, естественно, помогают.

Хочу всем людям передать: нужно верить в самого себя и научиться, в конце концов, себя уважать и любить, потому что мы часто о себе забываем, а хотим, чтобы к нам относились хорошо. А о себе забывать нельзя, если ты научишься себя уважать, то и окружающие будут тебя уважать и ценить. Всех, всех, всех благ, а главное – здоровья и уверенности!

Каждый заслуживает, чтобы с ним обращались по достоинству. И в праздник, и в повседневной жизни

Вита Зиневич, соратник Юрия Лифансе по «Друзьям общины святого Эгидия», хозяйка зала на рождественском благотворительном обеде:

— Уже 17 лет мы раздаем еду на улице, поэтому случайных людей на нашем рождественском обеде нет. Это те, кого мы знаем и для кого хотим делать Рождество семейным, собирая их вместе за столом и празднуя вместе с ними. Поэтому мы и говорим, что этот обед семейный.

Рождественский обед для бедных

Мы называем этот рождественский обед также обедом достоинства. Потому что когда ты к бездомному, пожилому человеку обращаешься как к своему другу, по имени-отчеству, ты возвращаешь ему достоинство.

Каждый из нас хотел бы, чтобы с нами обращались как с достойными людьми. Поэтому очень важно, чтобы и в сам праздник, и, тем более, в повседневной жизни мы этим людям, которые вокруг нас, понемногу, насколько мы готовы решиться, возвращали достоинство. Это и соседи пожилые в нашем парадном, и бездомный, которого мы видим каждое утро по пути на работу. Пусть это будет чай, несколько гривен, теплые носки. Или доброе слово, уважительное обращение.

И, к сожалению, сейчас в Украине люди умирают от холода. И мы должны понимать, что от нас зависит жизнь человека, мы должны обратить на это внимание. Помогать людям не умирать от холода — в этом нет ничего героического, это обычные простые вещи.

Нищие и бездомные — это наш шанс

Давние друзья нищих — протоиерей Павел Кириллов, настоятель Вознесенского храма на Димеевке в Киеве, иеромонах Мелхиседек (Гордиенко), насельник Рождества-Богородицы Десятинного монастыря:

Рождественский обед для бедных

— Если есть сомнения, стоит ли помогать бездомным и нищим, что бы вы на это сказали?

Отец Мелхиседек: Во-первых, Сам Господь сказал, что нищие всегда будут с нами. Во-вторых, блаженны милостивые, потому что они помилованы будут. И в-третьих, от тюрьмы и от сумы не зарекайся.  

Никто не застрахован от того, чтобы попасть в подобную ситуацию. Вспомним пророка Иоанна Крестителя, который жил точно таким образом; вспомним святого Василия Блаженного, который по Москве ходил нагой; вспомним блаженную матушку Алипию. Нищие – это посланники Божьи, которых Господь смирил нам в пример – показать, что завтра ты можешь стать точно таким же и испытать намного больше горя и беды, чем эти люди сейчас испытывают. И не факт, что мы сможем выдержать.

Эти люди долгие годы каждый день борются за свою жизнь, и только благодаря Богу, Который их укрепляет ежедневно, ежечасно, не впадают в уныние, а живут и не перестают оставаться людьми — верить, любить, точно так же, как и мы с вами.

Иеромонах Мелхиседек Гордиенко

Отец Павел Кириллов: Люди, которые стоят под церковью с протянутой рукой, это те, кто действительно нуждается, кто в жизни пережил тяжелую ситуацию: были обмануты или брошены детьми, или преданы. И вот Господь дает нам шанс проявить свое милосердие.

А знаете, КАК изменяются люди, когда к ним проявляют неподдельный интерес и внимание! Нищий понимает свой статус: он унижен, он просит. Но как только мы приглашаем человека с улицы на службу в церковь, он преображается: старается лучше одеться, вести себя прилично, старается быть уже не нищим, не нуждающимся, а полноценным прихожанином, членом общества. И это очень важно.

Возможно, сегодняшняя задача не столько накормить, одеть, но именно показать человеку, что он кому-то интересен, кому-то нужен, что Церковь открывает перед ним свои двери.

Конечно, есть прихожане, которые говорят: «В церковь не буду ходить, потому что туда ходят бомжи, они воняют и от них одни болезни». Даже родственники мне говорили: «Ты оттолкнешь от церкви людей обеспеченных и богатых». А ведь Господь пришел нищим, в убогую пещеру, поэтому и мы должны прилагать усилия и помогать — и в рождественские дни, и в повседневные.

Дал подарок и ушел — этого недостаточно. Люди должны почувствовать себя важными, кому-то нужными — вот в этом Божья воля

Дьякон Игорь Шемигон, Лютеранская церковь

— Помогать бедным — для меня это признак живой веры. Христианин, который понимает, что Бог для него сделал, не может быть эгоистом, думать только о себе.

Конечно же, любая церковь занимается очень многими вещами, и мы довольно активно занимаемся в своей общине. Так радостно, что в Украине мы можем праздновать по разным календарям два Рождества. 25 числа мы, лютеране, католики, проводили праздничные мессы, богослужения, а вот сейчас, на Юлианское Рождество по православному календарю мы можем поучаствовать в социальной деятельности для таких людей, которые действительно нуждаются.

Если для нас дорог Христос, Который рождается, то очень дороги и Его слова и исполнение Его воли. А помощь людям, которые нуждаются, причем не только дал подарок и ушел, а действительно общение с ними, чтобы они почувствовали себя важными, кому-то нужными — это точно Его воля.

Материал подготовила Юлия Коминко

Юрий Лифансе
Протоиерей Павел Кириллов
Иеромонах Мелхиседек
благотворительные обеды
Різдвяний обід для бідних
Община святого Эгидия
галерея «Соборная» УПЦ
Друзі спільноти святого Егідія
бездомні

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
5814

1

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

гарний репортаж

Олена|
Дякую Сергію Рижкову за такий змістовний репортаж. Як завжди, це чудова робота.

Додати коментар