Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Борис Филатов организовал в Днепропетровске празднование памяти 1000-летия кончины князей-страстотерпцев

Версия для печатиВерсия для печати
25 вересня 2015 | Святі

В воскресенье, 20 сентября, в Днепропетровске состоялось богослужение в память о 1000-летии мученической кончины святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба (в крещении Романа и Давида), которое отмечается в 2015 году.

Божественная литургия, которую возглавил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, была совершена под открытым небом перед Борисоглебской часовней на одном из островков реки Самара. Часовня была построена и освящена четыре года назад и является единственной в Днепропетровской епархии, названной в честь благоверных князей-страстотерпцев.

По проекту часовня при «Доме путника» небольшая, камерная, в украинском стиле. Специально построена из смереки, крыша – из гонта. Идея уникального месторасположения и ее реализация принадлежит известному днепропетровскому юристу, журналисту и путешественнику, а ныне – народному депутату Украины Борису Филатову.

Перед богослужением правящего архиерея встречал настоятель Иоанно-Златоустовского храма пгт Юбилейное Днепропетровского районного благочиния протоиерей Николай Чепель, а также ктитор Борисоглебской часовни и староста Иоанно-Златоустовского храма Борис Филатов.

За богослужением была вознесена сугубая молитва о мире в Украине и об упокоении душ всех от века почивших православных христиан.

Затем архипастырь, священнослужители и верующие переправились на небольшом канатном пароме на остров, где расположена Борисоглебская часовня. Под ее сводами был отслужен молебен святым благоверным князьям-страстотерпцам, в конце которого владыка Ириней прочитал молитву, а духовенство пропело величание. Все присутствующие приложились к древней иконе святых Бориса и Глеба.

***

Страстотерпцы были первыми канонизированными русскими святыми. Их память празднуется два раза в году: 15 мая, в день перенесения мощей, и 6 августа, в день убиения князя Бориса на реке Льте. Отдельно совершается память князя Глеба в день его убиения — 18 сентября.

Святые Борис и Глеб, которые пострадали сразу после преставления их отца равноапостольного князя Владимира от рук старшего брата Святополка, явили собой пример истинного братолюбия, не пожелав междоусобной распри. Святой князь Борис распустил свое войско со словами: «Не подниму руки на брата своего, да еще на старшего меня, которого мне следует считать за отца!» Они добровольно принесли свои жизни в жертву основному христианскому доброделанию – любви.

По материалам сайта Днепропетровской епархии

ІРИНЕЙ (Середній), митрополит Дніпропетровський і Павлоградський
Дніпропетровська єпархія
Борис Филатов
страстотерпцы Борис и Глеб
молитва за мир в Украине

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2851

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар