Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Больше всего в лагере у о.Владимира Тукало детям понравилось… внимание взрослых

Версия для печатиВерсия для печати
30 червня 2015 | Юлия Коминко | Репортаж

С 14 по 29 июня в Киеве на Днепре, на Трухановом острове проходил летний скаутский лагерь «Дружины Ильи Муромца» — отряда, возглавляемого духовником о.Владимиром Тукало.

Чем запомнились эти 15 дней и детям, и взрослым — читайте прямую речь.

Говорят организаторы

Анна Свидзинская, директор лагеря:

— Наш лагерь был рассчитан на две недели, отсюда и название: «Вокруг света за 15 дней». Каждый день мы проходили какую-то страну. Стартовали в Великобритании, оканчивали своё виртуальное путешествие в Украине.

Какой же скаутский лагерь без мастер-классов? «Чижики» их посещали по заранее составленному графику — им еще сложно определиться, чем они хотят заниматься. Для средних и старших предоставлялся широкий выбор: каждое утро мы вывешивали списки занятий на этот день, и дети по желанию записывались.

Для мастер-классов предлагались как активные виды деятельности – фехтование, стрельба, так и спокойные, творческие занятия — вязание браслетов, бисероплетение. Действовал театральный кружок, где с ребятами занимался опытный сценарист-постановщик. Также присутствовали стандартные скаутские специализации: узлы, медицина, костры и прочее.

Один из самых интересных мастер-классов, который пользовался наибольшей популярностью, – приготовление блюд по национальным кухням мира. Всего были представлены 7 стран. Это стало «изюминкой» нынешнего лагеря. У нас был настоящий шеф-повар, который подошел к делу очень серьезно, подготовил массу приспособлений. Всё это детей очень впечатляло.

Поскольку духовник лагеря о.Владимир Тукало сотрудничает с подразделениями МЧС, то, по традиции, к нам приезжали профессиональные спасатели, люди, работающие в МЧС, для проведения бесед и интерактивных игр по выживанию, спасательным работам, поведению в экстремальных ситуациях. Также были водолазы, которые рассказали о своей работе, показали и объяснили устройства водолазных костюмов.

Все эти 15 дней мы не сидели на месте: постоянно выезжали на экскурсии и в паломнические поездки — в Ионинский монастырь, Зверинецкие пещеры. Были детки, которые в лагере впервые, и посещение святынь стало для них открытием.

Среди ярких мероприятий можно отметить также фотоквест: детям выдавался перечень объектов, на фоне которых они должны были сфотографироваться в Киеве, затем это всё представлялось на выставке на вечерней программе. Очень интересной была экономическая игра — с придуманными деньгами, которые можно было заработать, получить за свой труд. Вечером проводили аукцион.

Как часть путешествия вокруг света была задумана поездка всем лагерем на пароходе по Днепру.

Одним словом, скучно не было, и дети не жаловались.

Сложно было тем, кто в первый раз: другая среда, нет папы, мамы, гаджетов. Отсутствие телефонов и планшетов — необходимое условие жизни в лагере. Так мы стараемся показать, что есть жизнь без мобильных и плееров. И первые три дня у детей прямо ступор какой-то: как это я без телефона? А потом уже, когда звонит мама или папа, они говорят: «Ой, у меня нет времени, всё, мам, пока, я побежал».

Всего в лагере поучаствовали 140 детей от 6 до 16 лет. Большинство из Киева, но были также из Запорожья, Кременчуга и других городов.

Говорят дети

Девочки 14 и 16 лет:

— Для меня это первый лагерь, поэтому мне особо не с чем сравнивать. Сегодня выходили в город, в Киев, и хоть здесь тоже Киев, но там совсем другая обстановка. Здесь тихо, спокойно, речка, все размеренно, по распорядку дня. А там такая суматоха, и от нее хочется отдохнуть. Здесь самое то место, где это лучше всего сделать.

— Вожатые, в основном, ненамного старше нас, поэтому нравится то, что мы общаемся на равных. Можно подойти, если нужно, даже выплакаться, рассказать о своих проблемах, они выслушают и дадут совет.

Родители постоянно заняты, на работе. Я их понимаю – нужны деньги, и все дела. У нас вожатая Лена, я к ней могу подойти и просто поговорить, а дома этого сделать не с кем и некогда, некогда получить совет от взрослого человека. А этого не хватает…

Говорят священники

Духовник скаутского отряда «Дружина Ильи Муромца» протоиерей Владимир Тукало:

— В такие лагеря люди приезжают, чтобы отдать детям частичку своей души. Тратят на это свой отпуск, свободное время — не на моря едут загорать, а сюда. Ведь нашим детям не хватает тепла и любви. Даже несмотря на то, что многие из православных семей.

Даже верующие родители спрашивают: что мы делаем не так? Почему подростки становятся неуправляемыми?

Детям не хватает искренности нас, взрослых. Часто родители бывают неискренними или же допускают грубость и нетерпимость по отношению к каким-то моментам их слабости. Дети видят эту неискренность, это неуважение к ним.

Мы думаем, что уберегаем их от каких-то проблем, обманывая или утаивая правду, но дети всё видят и чувствуют. И когда с нашей стороны нет искренности, они теряются и сами перестают быть искренними с нами. Так пожинаем то, что посеяли. И дальше это умножается в прогрессии, потому что мы не хотим сделать усилие над собой – поисповедоваться, отделить от себя эту обиду, неискренность, поговорить с детьми по-честному.

Бывает, нам кажется, что мы проявляем свою любовь к ребёнку, но на самом деле буквально «душим» его этой любовью. Почему? Любящий родитель свою любовь с молитвой и терпением направляет к Богу, просит Его вразумить и уврачевать раны ребенка. А тот, кто игнорирует Бога во взаимоотношениях с детьми и все свои силы и энергию устремляет на ребенка, тот «душит» своей любовью, такая любовь деструктивна. Она развращает ребенка, потому что чрезмерна, и со временем вызывает отторжение, и отторжение это очень глубоко. Чтобы его победить, нужно перестроить все отношения с ребёнком, нужно становиться ему другом, а мы часто нашим детям и в 20 лет пытаемся указывать, наставлять.

Уже с малых лет родители должны становиться для детей друзьями, должны предлагать свое общение, внимание и при этом быть искренними.

Протоиерей Виталий Парадюк:

— Во время одной из духовных бесед с детьми мальчик из довольно благополучной семьи – папа с мамой творческие люди, музыканты, он сам одаренный, лауреат всяческих конкурсов — вдруг сказал, что у него с родителями отношения плохие. «Они тебя не любят?» — «Они меня любят, но они больше любят славу, успех и почет. Они заставляют меня играть, и я играю. Но если я не буду играть, они меня не будут любить. Они хотят, чтобы я был тоже успешным музыкантом…» Вот такие приходится слышать признания.

Дети чувствуют, когда их любят любовью безусловной: не за то, что ты хорошо сегодня сделал уроки, получил «5», поиграл на пианино, сходил в магазин. Их любят просто так, и они на это очень откликаются.

И ещё им в лагере полностью доверяют – варить, строить, лазить по деревьям – всё. Взрослые наблюдают, но не стоят над головой: не то и не так сделал. Это для них очень важно.

Говорят дети-2

Девочки 12 лет:

— Больше всего в лагере нравится доброта и понимание. Многие взрослые детей не понимают, не находят с ними общего языка, начинают просто командовать: пойди сделай то, сделай это.

А в нашем лагере взрослые очень хорошо понимают детей, находят с ними общий язык, и между нами находится очень много общего.

Говорит церковное руководство

Глава Синодального молодежного отдела УПЦ епископ Обуховский Иона:

— В данный момент в Украине существует два основных направления скаутского движения: это организации «Православные скауты Украины» и «Дружина Ильи Муромца», возглавляют и духовно окормляют которые мои заместители о.Иоанн Тронько и о.Владимир Тукало соответственно. 

На мой взгляд, скаутские лагеря крайне необходимы молодым людям, особенно с самого юного возраста, в первую очередь, для того, чтобы верующие дети могли увидеть, что они не одни в этом мире, что православных много, что православные — яркие, интересные, живые, искрометные люди.

Очень важно пробыть хотя бы небольшой период времени с теми, кто мыслит так же, как ты, с тем, чтобы все последующие месяцы дети жили этими воспоминаниями, знали, что у них есть православные друзья, такие же, как они, единомышленники. И я знаю, что подобные крепкие связи сохраняются и поддерживаются в течение многих лет — об этом свидетельствует опыт скаутинга в тех странах, где это движение не прерывалось.

Мы знаем, что бывших скаутов не бывает. Я надеюсь, что и православные скауты Украины также будут хранить дружбу на протяжении всей жизни.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Богатыри-2014»: каким запомнился скаутский сбор этого лета

«Взрослые живут двойными стандартами, и на детях это хорошо видно» — наблюдения священника. Протоиерей Иоанн Тронько

У скаутов все не как у людей… Что увидели родители, когда навестили своих детей в летнем лагере

Сказка о скаутах (Часть І)

протоиерей Владимир Тукало
протоиерей Виталий Парадюк
Анна Свидзинская
Православные скауты Украины

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2726

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар