Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

КП в УКРАИНЕ. Наталья Гуляева: «Больше всего мне нравится "вышивать крестиком" по пряникам»

Версия для печатиВерсия для печати
05 травня 2016 | Світські

Матушка из Донецка, уехав от войны в Херсон, нашла свою отраду в росписи имбирных пряников.

Наш разговор с Натальей Гуляевой, женой пресс-секретаря Донецкой епархии протоиерея Георгия (Гуляева), насквозь пропитался теплым запахом ароматных имбирных пряников. Красивые, мягкие, пышные, покрытые разноцветной глазурью…  Это не просто сладости к чаю. Это настоящие сладкие шедевры, вкусные картинки, каждую из которых матушка ювелирно вырисовывает несколько дней.

— Все началось год назад. Подруга подарила пряничный домик. Он мне очень понравился, и я подумала, почему бы самой не попробовать? Сначала на Рождество сделала, потом побольше на Пасху. Пекла так от случая к случаю, от ярмарки к ярмарке. И в мыслях не было, что когда-то зай­мусь ими настолько обстоятельно, - начинает рассказ Наталья.

Однако война изменила слаженную жизнь счастливой семьи, и матушке с ребятишками пришлось уехать в Херсон. 

В маленькой квартире с тремя детьми тесно, для них новое место, новая школа… Все в стрессе, унынии. Тогда друзья, знающие страсть женщины к выпечке, посоветовали ей заняться любимыми пряниками. 

— Дети возмущаются: "Мама, ты все заняла своими пряниками, ни сесть, ни уроков сделать". Жалуются, что постоянно продаю, дарю, а им ничего не остается. Бывает так, что пеку, думаю: "Ну, это точно для нас покушать", вдруг звонят: "Матушка, спасайте! Срочно нужны ваши прянички". Что ж делать? Отдаю, - смеется Гуляева.

Кстати, существует много разных техник росписи пряничков: простая заливка, с узорами, "вышиванка", гладь, "вышивка крестом", кисточкой. Наталья предпочитает "вышивать  крестиком", хоть это и самая тяжелая техника.

— Больше всего мне нравится "вышивать крестиком" по пряникам. Но пока сетку нарисуешь, пока "крапочки" поставишь, в глазах рябить начинает, пальцы болят. Однако очень люблю винтаж - мелкие кружавчики, завитки. Все рисунки у меня без трафарета, аэрографа, - продолжает Наталья Гуляева. 

Сейчас матушка вовсю готовится к Пасхе. Уже готовы 70 пряников размером с ладонь для пасхальных наборов, 30 - для Киево-Печерской лавры. Теперь нужно разрисовать 150 изделий для прихожан в церкви и 3 больших - для высшего духовенства. С ними ей поможет супруг - отец Георгий в свое время окончил художественную школу и хорошо владеет кистью.

Комсомольская правда в Украине

Наталья Гуляева
Семейная мастерская Хочупряник
имбирные пряники
Кулинарные шедевры

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
993

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар