Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Больше года в Зверинецком монастыре проходят апологетические встречи. Первый неофициальный отчет

Версия для печатиВерсия для печати

Больше года уже традиционно каждый вторник ровно в 19:00 в чайной Зверинецкого монастыря собирается столичная молодежь, а бывает и гости из других городов и даже стран.

Люди приходят сюда, чтобы восполнить или расширить свои познания по истории формирования учения Церкви, а также научиться аргументированно отстаивать свою позицию в диалоге с инославными и иноверными.

Встречи организовывает Всеукраинский апологетический центр во имя свт. Иоанна Златоуста, который действует под эгидой Синодального отдела УПЦ по делам молодежи. Так что встречи носят название апологетических, а участники называют себя апологетами.

***

Сегодня каждому православному христианину в той или иной степени приходится отстаивать свою веру. Как правило, люди, незнакомые с Православием, высказывают свои обвинения не в адрес человека, с которым беседуют, а в адрес всей Церкви. Вот в этот момент христианин и превращается в апологета, которому приходится защищать всю Церковь.

Разберемся для начала, что означает слово «апологетика»?

Апологетика – это раздел богословия, посвященный рациональной защите истинности христианского вероучения. Греческим словом apologia (защита) первоначально называли речь защитника на суде в ответ на речь обвинителя. Поэтому термин «апологеты» закрепился за христианскими писателями II-III вв., которые в своих «апологиях», обращенных к римским императорам или просвещенной публике, старались отстоять правоту христианства.

Подражая апологетам первых веков христианства, участники встреч пытаются учиться отстаивать истинность учения Церкви перед вызовами современного общества и представителями других религий.

Символично, что сами встречи проходят в Зверинецком монастыре. Каждый, кто переступает порог обители, как-будто забывает на время о реальности, и оказывается в колыбели Православия – Византии, у истоков зарождения апологетики…

Именно здесь, в этой особой атмосфере, в непринужденной обстановке за чашкой чая современные апологеты и проводят свои встречи.

Последние несколько встреч были посвящены посланиям святителя Игнатия Антиохийского (Богоносца)  

Большинство вопросов, которые поднимаются в его посланиях, актуальны и сегодня.

Несмотря на то, что святитель писал свои послания около 2000 лет назад, они читаются так же легко, как-будто их написал наш современник. В его трудах мы можем найти и слово в защиту епископов, и перечень их обязанностей. Даже сегодня это можно использовать в полемике с бытующим псевдоправославным заблуждением. Особенно, когда некоторые заявляют, что «настоящих епископов не осталось».

Также Игнатий Богоносец делает акцент на апостольской преемственности. Это – своеобразный вызов сектам, утверждающим, что живут по Библии. Актуальным остается и его опровержение разных ересей. 

Свт. Игнатий был вторым, а по некоторым источникам, третьим епископом на антиохийской кафедре после апостола Петра. Блаженный Иероним называет Игнатия учеником Иоанна Богослова. По некоторым сведениям, еще в отрочестве он имел возможность услышать проповедь апостолов Петра и Павла. Св. Иоанн Златоуст говорит о том, что Игнатий «близко обращался с апостолами и от них почерпал духовные струи», а власть епископства была вручена ему святыми апостолами.

Во время подготовки к сражению с армянами и парфянами в Антиохии император Траян лично вынес Игнатию смертный приговор. Для исполнения приговора епископ отправляется в долгое путешествие из Антиохии в Рим, во время которого с ним встречаются делегации из разных поместных Церквей. Через них Игнатий отправляет послания общинам, где и раскрывает свои богословские воззрения.

***

После окончания встреч мы решили задать несколько вопросов самым активным участникам, выступавшим с докладами по посланиям Игнатия Богоносца. 

- Катя, скажи, в чем ценность посланий Игнатия Богоносца?

- Послания представляют собой особую ценность, поскольку показывают состояние богословского учения во времена, близкие к проповеди первых апостолов Церкви. Знакомство с его работами очень ценно при ведении диалога с протестантами, так как послания показывают, что учения Православной Церкви и ее устройство не изменилось со времен апостолов, чего нельзя сказать о протестантских церквях.

- Что ты получаешь на апологетических встречах?

- Апологетические встречи дают ответы на многие мои вопросы. На вопросы насущные и актуальные, дают возможность помочь близким, родным, окружающим и более четко формулировать мысли, а также осознанность в защите своей жизненной позиции и веры.

Архангело-Михайлівський Звіринецький чоловічий монастир (Київська єпархія)
Синодальний відділ у справах молоді
Всеукраинский апологетический центр во имя святителя Иоанна Златоуста
Игнатий Богоносец

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
4191

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар