Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

«Больно слышать дискуссии по поводу этой войны и этой победы», — епископ Обуховский Иона

Версия для печатиВерсия для печати

Помнить, прежде всего, христианский подвиг предков призвал в День Победы глава Синодального молодежного отдела Украинской Православной Церкви епископ Иона (Черепанов). В комментарии «Православию в Украине» владыка назвал 9 мая «днем молитвы за души тех, кто умер для того, чтобы мы жили».

9 мая 2013 года. Донецк

Сегодня, 9 мая, думаю, подавляющее большинство жителей нашей страны празднуют День Победы в Великой Отечественной войне. Именно так эта война вошла в сердца всех людей, которые, так или иначе, имели к ней отношение – или через своих бабушек, дедушек, или прабабушек, прадедушек. Или через памятник с именами погибших во дворе школы, или через памятник Неизвестному солдату, или через монумент Родины-Матери в Киеве на берегах Днепра. Все знают эту войну как Великую Отечественную.

Мне, как православному человеку, как человеку, который знает Евангельские слова о том, что «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя», сегодня больно слышать дискуссии по поводу этой войны и этой победы. Одни говорят, что этого не должно повториться, другие – что «если нужно, повторим». И вот опять идет отечественная или даже гражданская война — в нашем обществе, между нашими людьми, между потомками победителей.

В этот день давайте вспомним, прежде всего, о христианском подвиге наших предков. Пусть большинство из них были людьми хоть и крещеными, но невоцеркволенными, пусть они не были, как говорится, практикующими христианами, но в данном случае важнее всё-таки не разговоры о вере, а дела веры. И мы видим, что свои молодые жизни — а ведь очень многие погибшие были молодыми, только начинающими жить — они положили за своих родных, за своих близких.

День 9 мая для каждого верующего человека — это, в первую очередь, день молитвы за души тех, кто умер для того, чтобы мы жили. И молиться в этот день нужно не с унынием, не со скорбью, хоть жертвы были неисчислимы, смерть зачастую мучительна и ужасна, но с благодарностью им, этим почившим людям — и тем, кто погиб на фронте, и тем, кто умер в тылу, и тем, кто был замучен в оккупации. Нужно благодарить их за то, что мы живы и видим этот мир.

Пусть у нас сейчас тоже война, пусть нам тяжело, но все равно мы живы благодаря этим людям. И если всегда будем помнить об их жертве, об их мученичестве, каждый из нас, думаю, сможет остановиться, прежде чем сделать какой-то страшный шаг — к убийству, к вражде, к ненависти.

Будем помнить об этом и молиться о наших родных.

ПРИНИМАЯ БЕДУ НА СЕБЯ (Составлена из двух стихотворений протоиерея Андрея Логвинова)

Они опалились войной.
А были почти что мальчишки.
И мир защищая земной,
Познали Завет не из книжки.
В атаке когда полегли –
Поистине кровные братья,
Во чреве родимой земли
И очи сомкнув, и объятья.

Припев:
Над окопом, как спичка над вечностью,
Нас, как будущее возлюбя,
Кто-то чиркал собой по Отечеству:
— Принимаю огонь на себя!

Тем и живы, пока человечностью
Нам дано, свою малость губя,
Право чиркнуть собой над беспечностью,
Принимая беду на себя.

За гранью земной бытия
Судить их не станут: как жили? –
Ведь души за други своя
По заповеди положили.
Порой не носили креста,
И древних молитв не учили,
Но вечную жизнь от Христа
Как орден, они получили.

Припев.

Читайте також:

День Победы

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2422

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар