Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

«Богатыри-2014»: каким запомнился скаутский сбор этого лета

Версия для печатиВерсия для печати

Лето, каникулы… Это благодатное время для отдыха и увлекательных путешествий! Многие дети стремятся не только весело отдохнуть, но узнать что-то новое, получить массу ярких впечатлений.

Вдалеке от уюта городских квартир

Для активных и творческих ребят на территории Мобильного спасательного центра МЧС Украины храмами свв. прп. Ильи Муромца и прп. Агапита Печерского регулярно проводятся детские скаутские лагеря.

Участниками скаутского сбора «Богатыри-2014» были 90 детей, в возрасте от 7 до 17 лет.

Настоящим скаутом становится тот, кто знает, как выжить в условиях, далёких от уюта городских квартир, а во время похода использует свои знания на практике.

Но умение быстро разжечь костёр, зная основные правила пожарной безопасности, приготовить на костре вкусную еду, сориентироваться в лесу и оказать первую медицинскую помощь ― это ещё не всё, что определяет истинного скаута.

Настоящий скаут ― это тот, в чьём сердце живёт любовь к Богу, Родине и ближним. Он честен, вежлив и трудолюбив, он весел, скромен и бодр духом, послушен старшим и всегда готов помочь, он стремится быть чистым в мыслях, словах и делах.

Для тела и для духа

После общего подъёма проводилась бодрящая дух и тело зарядка. Ни на одну минуту в течение дня ребята не были предоставлены сами себе. С ними работали инструкторы и вожатые-волонтёры, проходя вместе испытания, развивая навыки и формируя умения, необходимые для самостоятельного выживания среди природы.

Духовное окормление ребят осуществлялось по благословению главы молодёжного отдела Украинской Православной Церкви епископа Обуховского Ионы (Черепанова).

В один из дней владыка Иона приехал в гости к жителям лагеря, общался с детьми и волонтёрами, интересуясь их скаутским бытом и увлечениями.

Протоиерей Владимир Тукало, иереи Игорь Оленев и Игорь Подлеснюк проводили с ребятами беседы о вере, молитве, о содержании христианских заповедей и необходимости их соблюдения.

А ежедневные утренние и вечерние молитвы, театральные постановки о житиях воинов, прославленных в лике святых, насыщали дух нетленной пищей.

Испытать себя на выносливость помогала погода. Затянувшийся почти на два дня дождь научил ребят не только правильно сушить обувь, вещи и подмокшие спальники, но и правильно хранить всё это во время непогоды.

Огромный заряд позитива получили все во время Богатырских игр. Интересные эстафеты дали возможность проявить свою ловкость, меткость, внимательность, а также закалили командный дух юных «богатырей». Любители спорта принимали активное участие в соревнованиях по футболу, волейболу, настольному теннису, бадминтону, шахматам и шашкам.

А один из солнечных дней подарил незабываемые впечатления от водной баталии, во время которой и взрослые, и дети обильно обливали друг друга водой. Было очень весело и очень мокро!

В жаркие дни организовывались походы на речку, где ребята не только купались, но и творили ― создавали на берегу необычные замки из песка.

«Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…»

После ужина все участники лагеря дружно собирались на вечернюю программу. Проверить своё знание сказок, испытать в сферах географии, литературы и православия помогла интеллектуальная викторина.

Удивительно душевным получился вечер вокруг огромного костра, когда все дружно пели под гитару песни о походах и настоящей дружбе.

Под руководством опытного театрального режиссера Ольги Джунь детки готовили и весёлые, и серьёзные театральные постановки.

На открытии лагеря каждый патруль представил свою богатырскую легенду. Куда сложнее было поставить и сыграть свои роли в сценках, раскрывающих содержание подвигов святых воинов!

Ребята не только успешно справились с поставленным заданием, но и узнали много нового о жизни верных воинов Христовых.

Вечер талантов удивил и приятно порадовал всех присутствующих. Среди юных скаутов обнаружились танцоры, певцы и музыканты. Фаворитом конкурса стал парень, исполнявший битбокс, совмещая его с игрой на губной гармошке.

А с наступлением вечера субботы все участники лагеря готовили своё сердце к принятию Святых Даров.

Во время чтения канонов и молитв ко святому причащению дети готовились к исповеди. Для многих участников лагеря это была первая в жизни исповедь и первое причастие.

Было удивительно наблюдать, как много выдержки и терпения проявили те ребята, которые не имели опыта присутствия на Божественной литургии!

Еще одной изюминкой программы лагеря стали мастер-классы по приготовлению блюд разных кухонь мира. Меню было составлено так, что каждый день средние и старшие дети готовили на костре блюда по  французским, узбекским, украинским, венгерским рецептам…

Богатырская атмосфера, новые друзья, интересные знания и навыки, захватывающие приключения, духовное развитие ― это еще не полный список программы для детей в скаутском лагере «Богатыри-2014».

К сожалению, две недели пролетели быстро, но ведь не за горами ― осенние каникулы, и мы снова соберёмся нашей дружной скаутской семьей. И будем очень рады видеть новых друзей!

 

Тем, кто ещё не спланировал досуг своих детей, но желает совместить приятное с полезным, предлагаем принять участие в осеннем лагере, который будет проходить с 24 октября по 2 ноября на высоте 1600 метров!

Для ваших деток будут обранизованы разнообразные занятия, в том числе по технике туризма и предпоходной подготовке.

 

По вопросам подачи заявок и документов обращаться к Оксане Варавиной (050-945-70-88, 098-256-12-98).

ІОНА (Черепанов), єпископ Обухівський, вікарій Київської Митрополії
Синодальний відділ у справах молоді
протоиерей Владимир Тукало
скауты
скаутинг
Православные скауты Украины

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
5839

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар