Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Блаженнейший Митрополит Владимир – 21 год спустя, или Несколько слов о митрополите-журналисте

Версия для печатиВерсия для печати
21 листопада 2013 | Сергей Герук | Постать

Многие помнят июнь 1992 года, когда православная Украина, потрясенная расколом, ждала своего нового Предстоятеля и Первоиерарха, избранного на историческом Харьковском соборе месяцем раньше. В тот день ликовал православный Киев – мать городов Русских. Перрон Киевского вокзала был переполнен: десятки тысяч православных встречали Блаженнейшего Митрополита Владимира.

Читайте также: «Как я встречал Митрополита» — новый проект «Православия в Украине», посвященный событиям 20-летней давности 

На задворках вокзала стояли автобусы ОМОН «во избежание беспорядков». Но меры предосторожности властей были излишними – встреча Митрополита была исполнена пасхального ликования, и преобразовалась в огромный крестный ход. Была установлена справедливость – Церковь в Украине обрела нового кормчего, который входил в «дом овчий» не «как тать и разбойник», но как пастырь добрый, «готовый положить душу свою за овцы своя».

 

И вот уже более двадцати лет Его Блаженство отдает всего себя Украинской Православной Церкви. Это целая эпоха, исторический пласт в церковной истории, время духовного ренессанса, время испытаний и свершений. И сейчас, когда Украина празднует очередную годовщину рождения Митрополита Владимира, Предстоятель, невзирая на тяжелые физические недуги, остается у кормила украинской Церкви, живет полноценной активной жизнью Первоиерарха, совершает Божественные литургии, говорит проповеди, посещает многочисленные епархии УПЦ.

К нему потоком идут люди, и он никому не отказывает в приеме, будь то первые лица государства или миряне далекой украинской глубинки. Он отдает свое сердце людям.

***

… Моя первая встреча с Его Блаженством состоялась в Киево-Печерской Лавре. Он любезно согласился на интервью «Новой газете», где  доводилось тогда трудиться. Газета, несмотря на информационную блокаду СМИ начала 1990-х, старалась донести голос канонической Церкви до читателей. Помню как спокойно и мужественно Блаженнейший воспринимал неприятие тогдашних властей, все новые драматические новости о разгуле раскола и его лидера лжепатриарха Филарета.

Когда в Луцке захватили кафедральный собор, он вызвал горсть журналистов, издания которых поддерживали УПЦ, и попросил осветить «беспредел» местных властей и раскольников. Тогда уже выходила церковная «Православная газета», и его Блаженство пригласил меня ее возглавить в конце 1993 года. Тогда еще не было Синодального информационного отдела и редакции как таковой. Газета делалась буквально на коленях, верстали ее на комбинате «Пресса Украины».

Характерно, что Митрополит Владимир по сути являлся главным редактором издания. Он терпеливо надиктовывал информационную полосу своего служения и приемов, встреч, держал в памяти фамилии, имена, даты, подбирал проповеди и иллюстрации. Помню, как почти в каждый номер он предлагал стихи своих духовных чад, с которыми вел переписку. Полосы верстки газеты он вычитывал сам, вносил правки, беспокоился и о полиграфическом уровне, а также о распространении «Православной газеты» в епархиях.

Со временем редакция газеты расширилась. Было выделено помещение, закуплена компьютерная техника, сформировался небольшой штат сотрудников. Среди авторов издания был и Виктор Чернуха, будущий ее редактор архимандрит Лонгин, чья жизнь так внезапно оборвалась в августе сего года. Был и студент Духовной академии Владислав Софийчук, нынешний главный редактор газеты, и Елена Головина, ныне ее ответственный секретарь и многие другие журналисты. Блаженнейший благословлял всякое доброе журналистское начинание, сам писал статьи и проповеди, предлагал эксклюзивные архивные материалы и снимки.

Можно было лишь удивляться его работоспособности. В 9 утра он уже сидел за письменным столом своего рабочего кабинета, разбирал почту, знакомился со светской прессой и занимался журналистикой. И вовсе не потому, что он не доверял нам, журналистам. По сути, Его Блаженство учил нас трудиться на благо Церкви. При этом никакой назидательности, чудесное чувство юмора...

Помню, как однажды он искал какой-то документ для печати в газете. Он долго и терпеливо пересматривал кипы бумаг, так что стало неловко столь долго задерживать Предстоятеля.

- Владыка, может, обойдемся общей ссылкой на документ? – предложили мы, глядя на безрезультатные поиски.

- Нет, - улыбнулся он, - беса нужно посрамить.

И бес был посрамлен: документ нашелся.

Помню и такой эпизод. После одной из служб на киевском приходе он попросил просмотреть полосы «Православной газеты», которые не успел прочесть накануне. И прямо в алтаре стал внимательно читать. Читал Его Блаженство быстро, оставляя на полях правки своим бисерным почерком черной чернильной ручкой.

Довелось наблюдать, как позже митрополит Владимир уже читал верстку журнала «Православный вестник», другие издания УПЦ. Он редактировал шеститомник своего издания, другие книги и альбомы, и всегда делал это профессионально и оперативно. «Люблю читать, - рассказывал он в своих интервью. – Это любовь у меня с юности, когда я был еще библиотекарем в Одесской духовной семинарии».

И сейчас, через 20 лет своего предстоятельства, на столе у Его Блаженства всегда лежат православные издания. Их уже множество, но он всегда находит время их просмотреть, оценить, одобрить. Сегодня информационное поле Украинской Православной Церкви огромное, плодотворное и разнообразное. И в этом заслуга в первую очередь нашего Журналиста №1 – Блаженнейшего Митрополита Владимира.

В день его рождения хочется пожелать Его Блаженству многая и благая лета, и новых творческих успехов!

† Блаженніший ВОЛОДИМИР, Митрополит Київський і всієї України
православная журналистика
Церковная православная газета
день рождения Блаженнейшего Митрополита Владимира

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3896

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар