Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Блаженнейший Митрополит Онуфрий разрешил священникам, окормляющим глухих, служить с открытыми Царскими вратами

Версия для печатиВерсия для печати

Такое благословение Предстоятеля — «совершать Литургию с отверстыми Царскими вратами» — получили все священнослужители Украинской Православной Церкви, окормляющие слабослышащих прихожан, сообщает сайт «Православные глухие Украины».

В сообществе сурдопереводчиков такую инициативу встретили с воодущевлением.

Как прокоментировала «Православию в Украине» переводчица жестового языка Екатерина Дятлова, в последнее время во многих городах Украины начали открываться православные общины глухих. Для совершения богослужений с переводом на жестовый язык на первых порах часто обращаются за помощью к опытным церковным переводчикам и священникам. Так, например, переводчики и духовник Киевской общины глухих помогли открыть около 10 общин не только по Украине, но также в Молдове, России и Беларуси.

Украинцы рассказали белоруссам, как жить… и организовывать работу с глухими

«Каждый раз при совершении Литургии для глухих на новых приходах возникает вопрос: можно ли служить с открытыми Царскими вратами, — пояснила Екатерина Дятлова. — В нашем случае это является необходимостью: священник все возгласы, а зачастую и ектении сопровождает жестовым переводом, каждый раз выходя на амвон, чтобы его видели те, кто не может услышать.

Также это необходимо для катехизации. Во время Литургий для неслышащих переводчик не только переводит слова песнопений, но и комментирует ход богослужения, объясняет смысл происходящего в алтаре, используя возможность того, что глухие люди могут туда заглянуть. Компенсаторная замена недостатка слуха зрительным восприятием обусловлена психологически. Понимая это, настоятели храмов, где есть неслышащие прихожане, благословляют им стоять поближе к Царским вратам, возле солеи. Визуальный контакт необходим для полноценного участия людей с недостатком слуха в православном богослужении».

В 2010 году Святейший Патриарх Кирилл побывал в Ионинском монастыре, где ему представили работу многих проектов, и в частности — Киевской общины глухих. Был показан фрагмент богослужения с переводом на язык жестов, где батюшка служил с открытыми Царскими вратами. На что Святейший отметил: «Это замечательно, так и нужно делать». Этим устным благословением сотрудники Киевской общины и руководствовались.

Но, как рассказала Екатерина, недавно на одном приходе настоятель потребовал документ. Тут и возникла проблема. Получается, перед миссионерской Литургией каждый раз нужно проходить некую бюрократическую процедуру: заранее писать прошение на имя правящего архиерея о благословении служить с открытыми Царскими вратами, объяснять ситуацию, ждать ответ, согласовывать с настоятелем храма и так далее. А если учесть, что и переводчики, и священник заняты во многих миссионерских проектах, возникает вопрос, где найти время, чтобы каждый раз выполнять все эти процедуры.

«Благодаря ходатайству епископа Ионы, который более 10 лет опекает общину глухих в Киевском Троицком Ионинском монастыре и не понаслышке знает о проблемах глухих, теперь мы имеем распоряжение Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, которое облегчит миссионерскую работу с глухими прихожанами на приходах Украинской Православной Церкви. Забота о людях с любыми ограничениями – это и есть любовь, к которой нас призывает Христос», — подчеркнула Екатерина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Репортаж о событии, которое началось с искушения…

5-летие Запорожской православной общины глухих глазами киевлян

Київський семінарист вивчив жестову мову, аби запровадити Літургії з сурдоперекладом на Закарпатті, звідки він родом

В Киеве отметили 11-летие православной общины глухих

протоиерей Григорий Крыжановский
Екатерина Дятлова
Литургия для глухих
община глухих при Киевском Ионинском монастыре
община глухих

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
1776

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар