Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Каким необыкновенным он был... Второй День Ангела без Митрополита Владимира

Версия для печатиВерсия для печати

Вот и замкнулся круг. Уже второй День Ангела нашего Блаженнейшего Митрополита Владимира мы встречаем без него.

Но грустить совсем не хочется — ведь наш Предстоятель и сам был человеком со знаменитым чувством юмора.

В день его именин вспоминаем о том, каким необыкновенным он был — даже в сложный период своей тяжелой затяжной болезни. Рассказывает его земляк, добрый друг и лечащий врач Сергей Александрович Рыков.

Чудо от Блаженнейшего: двухмесячный малыш выжил после остановки сердца

Читайте также: «Жалкую, що мало говорив, як я його люблю», — старший іподиякон про Блаженнішого Митрополита Володимира

В мою жизнь Блаженнейший вошел как пастырь, отец и друг. Как-то все это случилось одномоментно.

Но у Предстоятеля были проблемы со зрением, и я многие годы наблюдал за развитием заболевания как врач, регулярно его осматривал. Со временем мы сделали ему операцию сначала на правом глазу, потом на левом.

Блаженнейший очень любил медиков. Он сам когда-то хотел стать доктором, целый курс отучился в мединституте. Думаю, отсюда и такая любовь к медицине. Он всегда называл правильно, грамотно все процедуры, все технологии операций.     

Помню, когда он уже находился на лечении в клинике «Обериг», я, как офтальмолог, приехал его осмотреть. Проверяю его зрение и говорю: «Ваше Блаженство, вы видите вдаль на 90%, а вблизи – на 100%. Вы, Ваше Блаженство, выздоравливаете». А он сидит в каталочке, улыбается и говорит: «Причем, очень резко, доктор…»

Когда Блаженнейшего выписали из реанимации, он собрал в Феофании, в монастыре, всех докторов, кто имел отношение к его болезни, и первый тост, который он произнёс, — «За дружбу!» То есть первой фразой, которую он сказал тем докторам, которые его спасали, была «За дружбу!».

Так, как Блаженнейший относился к медперсоналу, будучи тяжело больным, — это пример, я уверен, — единственный в мире. Каждого он старался поблагодарить, сказать доброе слово, вручить на память маленький подарок. Он поздравлял с днём рождения, с другими важными событиями в жизни.

Когда Блаженнейший приезжал в клинику, все доктора выходили, чтобы приветствовать его, взять благословение.

При нем с людьми часто случались маленькие чудеса, и хотя на первый взгляд они казались мелкими, но в жизни конкретного человека они занимали важное место…

Що потрібно для канонізації Блаженнішого Митрополита Володимира?

***

…Когда-то, когда я стал общаться со священниками, появилось желание поступить в духовную семинарию на заочное отделение — не для служения, а для самообразования.

Пришел к Блаженнейшему и рассказал ему о своем намерении. Блаженнейший спрашивает: «А у вас є ще якісь бажання?». «Звичайно. Я – головний офтальмолог міста Києва і пишу книжку по дитячій офтальмології – дитячим очним хворобам». И рассказал, какая это будет интересная книга, с яркими иллюстрациями, что работаю над ней уже четыре года, что это будет большой труд.

Блаженнейший улыбнулся и заметил: «Доктор, займайтеся своєю справою!»

† Блаженніший ВОЛОДИМИР, Митрополит Київський і всієї України
Сергій Риков
годовщина со дня смерти Блаженнейшего Митрополита Владимира

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2123

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар