Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail
Подробности автоинструктор в строгино здесь.
Самая актуальная информация стекловата цена тут.

Вы здесь

БЕРДЯНСК. Освящен самый большой храм в регионе: все четыре архиерея, строившие церковь, приехали на торжество

Версия для печатиВерсия для печати
12 листопада 2013 | Події

10 ноября, состоялось историческое и торжественное событие для всех православных христиан Бердянщины – освящение Никольского храма г. Бердянска, самого большого храма на Бердянской земле.

11 августа 2005 года, архиепископом Василием (ныне на покое), а в то время управляющим Запорожской кафедрой, в состав которой входила Бердянская епархия, было освящено место под строительство храма святителя Николая, а вскоре был возведен фундамент.

Через пять лет церковь уже была увенчана куполом и надкупольным крестом. Первая Божественная литургия состоялась 19 декабря 2011 года. Сегодня работы по благоустройству Никольского храма почти завершены и с Божией помощью вскоре будут доведены до конца.

При первом архиерее Бердянской епархии  – епископе Варнаве (ныне епископ Макеевский, викарий Донецкой епархии), который возглавлял кафедру с 29 марта 2007 – 18 октября 2007 гг., началось более интенсивное строительство церкви, и  был возведен цокольный этаж храма.

Во время управления Бердянской епархией епископом Елисеем (ныне архиепископ Изюмский и Купянский) с  18 октября 2007 -  08 мая 2012 гг., храм был возведен полностью. В 2010 году маковки храма были увенчаны куполами, а на престольный праздник в честь святителя Николая, 19 декабря 2011 в новом храме состоялось первое богослужение.

В период с 08 мая - 20 июля 2012 года, когда Бердянской епархией временно управлял владыка Лука, началось внутреннее обустройство церкви.

При епископе Ефреме, нынешнем управляющим архиерее Бердянской епархии, храм предстал перед верующими в благолепии и красоте, которую можно увидеть сегодня.

***

Купола над храмом Святителя Николая видны еще издалека, как при въезде в город, так и со стороны моря, по - этому и называется храм – Маяком Православия на Бердянской Земле.

Богослужение в этот праздничный день в Никольском храме совершили архиереи, некогда управлявшие Бердянской епархией, и имеющие непосредственное отношение к ней.

Радостное событие, увенчавшее многолетний самоотверженный труд – освящение храма и Божественную литургию совершили архиепископы:  Запорожский и Мелитопольский Лука, Изюмский и Купянский Елисей, епископы: Бердянский и Приморский Ефрем, Вознесенский и Первомайский Алексий, в сослужении священнослужителей епархии.

Торжественное богослужение собрало сотни верующих, среди которых были и представители власти, благодетели храма, боголюбивое казачество и многочисленные паломники.

Украшением богослужения стал хор Свято-Никольского храма под управлением регента - Дарьи Лагутиной.

В проповеди, обращенной к молящимся после прочтения воскресного Евангельского повествования, владыка Лука размышлял над прозвучавшим на богослужении Евангельском чтением, в котором говорилось об исцелении Христом Гадаринского бесноватого.

По окончании богослужения Владыка Ефрем тепло и сердечно поблагодарил архипастырей за приезд и участие в торжественном событии для Бердянской епархии, а отца настоятеля, протоиерея Виталия Гогунского, и всех прихожан за созидание и благоукрашение святого храма.

За труды во благо Украинской Православной Церкви и благотворительность, по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира, Владыка Ефрем наградил настоятеля храма протоиерея Виталия и благодетеля храма Олега Владимировича Логутова Орденом Святителя Николая Чудотворца.

Владыка также отметил и других меценатов, потрудившихся для благоукрашения храма, Медалями новомучеников и исповедников Бердянских I и II степеней.

 

ЄЛИСЕЙ (Іванов), архієпископ Ізюмський і Куп’янський
ЄФРЕМ (Ярінко), єпископ Бердянський і Приморський
ЛУКА (Коваленко), архієпископ Запорізький і Мелітопольський
ОЛЕКСІЙ (Шпаков), єпископ Вознесенський і Первомайський
Бердянська єпархія
Бердянский Никольский храм
1397

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар