Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Бабье лето в объективе православного фотографа — Сергей Рыжков

Версия для печатиВерсия для печати

Бабье лето… Каждый год, чувствуя нашествие холодов, природа начинает готовиться к зиме.

Природа ― она хитрая. Использует свои внутренние ресурсы по добыванию тепла: запускает химические процессы разрушения хлорофилла и образование ксантофилла и каротина, в результате которых растительность кардинально меняет свою окраску. Такие опыты нам в школе показывала учительница химии. А этот процесс еще дает и обильное выделение тепла, и позволяет повысить среднесуточную температуру воздуха на несколько градусов...

Природа хорошо знает физику и химию и использует эти знания не только для создания благоприятного климата, но и для удовольствия человеческого глаза. Это самое красивое время года! Ни один художник не сможет состязаться с Господом в украшении и разнообразии цветовых акцентов и нежных нюансов, коими каждый год покрываются наши Богом благословенные места.

Жить может лишь тот, кто любит

К каждому из нас хотя бы ненадолго, хотя бы на мгновение, приходит ощущение близости к иным мирам, иным измерениям. Незримо воскресший Христос приходит в сердце каждого и зажигает любовь к жизни. Жить может лишь тот, кто любит. Тот, кто теряет любовь, так или иначе начинает погибать.

Сейчас наша страна переживает огромный духовный и материальный кризис, и только Господь может управить, умиротворить и показать выход. Это момент очищения от скверны. Но это ― только начало. Предстоит еще долгий и трудный путь, усеянный тернами.

Бог снова дает нам шанс. И от того, как мы используем этот шанс, будет зависеть будущее следующих поколений.

Ах, если бы наши политики прислушались к голосу Христа! Если бы перед тем, как принять какое-либо решение, они соотносили его с заповедями Божьими и любили своих ближних так, как завещал Христос…

Я отдался Божьей воле…

Бабье лето. Уставшие от мирских забот яблони в предчувствии грусти наклонили свои ветки до самой земли. Пахнет спелыми яблоками. Летящие паутинки и сверкающие золотом листья развесистого ясеня. И пижонские воробьи, еще поющие мелодии уходящего лета…

Осень вступает в свои права. Мы радуемся, глядя на восходящее солнце, на прекрасный пейзаж. Но мы не всегда радуемся, глядя друг на друга…

В голове хаос. Я несу этот хаос в намоленную поколениями церковь, чтобы сжечь его в пламени свечей, бросить под ноги строгих старушек, смиренно шепчущих за дьяконом молитвы.

Я надеюсь своим трудом и своей любовью вымолить у Господа хоть немного прощения. А в церкви меня встречают с легкими улыбками и благостными приветствиями, от чего душа теплеет, и в дрожь в руках уже не чувствуется.

Снимаю службу в храме в день престольного праздника. Преображенский скит Троицкого Ионинского монастыря в селе Нещеров. Служба идет в боковом приделе в честь Усекновения главы святого пророка Иоанна Предтечи. Это очень небольшое помещение, и люди стоят достаточно плотно. Низкие арочные потолки, легкие, парящие настенные росписи и сияющие золотом праздничные лики вступают в гармонию с прекрасными голосами небольшого хора.

Спасо-Преображенский скит в селе Нещеров

Одетые по-осеннему священнослужители. Их пурпурно-красные одежды, с орнаментами и вышивкой золотыми нитями очень гармонировали общему настроению.

Фотографировать в этом храме со вспышкой при таком количестве людей просто нельзя. Ведь люди пришли сюда не позировать.

Спасо-Преображенский скит в селе Нещеров

Они со страхом смотрят на меня, с фотоаппаратом, а я молю Бога дать возможность снимать без вспышки. И практически то, что делаю,  ― на грани физических возможностей камеры. Чуть дрогнет рука — а выдержка огромна, штатив поставить некуда — и кадра не будет…

Но, глядя на просветленные лица прихожан, на их уверенность в моих силах, я продолжал снимать, фактически забыв обо всех установках, практически не глядя, на то, что получается. Я отдался Божьей воле и только следил за тем, что происходило в храме. Мне казалось, что лики святых внимательно наблюдали за мной, и какая-то неведомая сила укрепляла мою руку.

«Аще кто хощет по Мне ити, да отвержется себе и возмет крест свой и по Мне грядет…»

Мы чувствуем себя счастливыми…

Не материальные блага или власть, а состояние души определяет наше счастье. Мы чувствуем себя счастливыми, когда живем в мире с нашими родными и близкими, когда радуемся их успехам, их достижениям.

Когда сердце переполняет сила любви, тогда в нем поселяются радость и покой. Счастье возможно только в любви к Богу и к человеку…

Не знаю, сколько времени шла служба, но опомнился я уже на улице, когда ко мне подошла мама Лена и приказала «есть по утрам кукурузную кашу». Глядел на нее и думал: вот ведь, столько пережила, столько видела, сколько раз ее обманывали, а она не растеряла свою любовь к людям, приходит в церковь и молится за весь народ православный, за успокоение смуты, за обретение покоя. Молится и верит, что ее молитвы помогут страждущим. Что ее молитвы, как крылья птицы, подхватят душу и вознесут к облакам. Дабы прикоснуться к стопам твоим, Господи, дабы погасить царящие отчаяние и растерянность…

И как бы в унисон разговора мамы Лены раздается колокольный перезвон…

Вот так и в обычной жизни мы звоним в дверь с просьбой впустить нас в дом, где тепло и уют, где будут нам рады, где обязательно помогут.

епископ Обуховский Иона

А на колокольне звонил сам владыка. Улыбка его глаз спорила с солнечными лучиками, и, казалось, весь мир слушал эту божественную музыку, эти призывы к миру и единению.

«Крестителю Христов, честный Предтече, крайний пророче, первый мучениче,
постников и пустынников наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов!

Тя молю, и тебе прибегая молю, не отрини мене от твоего заступления,
не остави мя падшего многими грехи; обнови душу мою покаянием,
яко вторым крещением; очисти мя, грехи оскверненнаго, и понуди внити,
иможе ничтоже скверно входит, в Царствие Небесное.

Величаем тя, Крестителю Спасов Иоанне, и почитаем вси честныя твоея главы усекновение.
Аминь».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Храм в застенках» — как в с.Нещеров под Киевом создается церковь во имя новомучеников и исповедников

Как постятся за 30 км от Киева? Репортаж из кухни Нещеровского мужского монастыря

ІОНА (Черепанов), єпископ Обухівський, вікарій Київської Митрополії
Київська Митрополія
Спасо-Преображенський чоловічий монастир (Київська єпархія, с.Нещерів)
Сергей Рыжков
монастирі та храми України
Усекновение главы Иоанна Крестителя

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
4510

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар