Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Архимандрит Иеремия (Алехин): Отпустить ближнему его прегрешение есть великое таинство

Версия для печатиВерсия для печати
22 березня 2016 | Порада мирянину

«Прощайте друг друга без остатка, чисто и в простоте — и Бог не помянет ваших прегрешений» — афонская мудрость от 100-летннего старца, игумена русского Пантелеимонова монастыря на Афоне архимандрита Иеремии (Алехина).

«Отпустить ближнему его прегрешения — есть великое таинство. Как бы ни было тебе тяжело, как бы тяжко не согрешил пред тобой ближний твой, но если испросил он у тебя прощения — от всей души в тот же миг прости ему.

Адам был изгнан из Рая от лица Божия во «юдоль плача» не за то, что согрешил, но за то, что не раскаялся и не попросил прощения. Поэтому святые отцы заповедали нам приносить друг пред другом покаяние, как пред Самим Богом.

Прощай ближнему твоему без остатка, и познаешь милость Божью к самому себе. Кто скоро и чисто прощает — тому и Бог скоро отпускает грехи. Ибо не ложен, Давший нам сию молитву: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим».

Часто приходится слышать: «Я простил брату моему, но сделал заметку, чтобы в будущем не допустить подобной ошибки». Лукавое мудрование, скрытое личиной рассуждения. Прощайте ближним вашим в простоте, и Бог не помянет прегрешений и грехопадений ваших.

Всяк человек — ложь: кается пред Богом и вновь согрешает и падает. Но Бог милует нас, если мы каемся и снова просим прощения, и прощает, к Себе призывая.

Прощайте друг друга, прощайте без остатка, чисто и в простоте. Бог да благословит вас и укрепит Своею благодатию в смирении, терпении и любви».

По материалам сайта «Русский Афон»

Схиархимандрит Иеремия (Алехин)
Афон
прощение
Великий пост

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
1842

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар