Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Архимандрит Амвросий (Макар): «Духовный кризис везде одинаков»

Версия для печатиВерсия для печати

Мы встретились с о.Амвросием в дни проведения Киевского летнего богословского института, который в этом году уже в 13-й раз проходил в селе Лышня под Киевом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кому потрібне богослов’я в епоху смайлів та sms? Костянтин Сігов

13-й КЛБІ в Лишні: випробування вогнем, водою і лісом

Некогда киевлянин, проректор КДАиС, отец Амвросий сейчас живет в Италии, где под его духовным окормлением находится украинская диаспора в Милане.

О судьбе украинцев, выехавших на заработки, о мировом духовном кризисе, о том, за что сам о.Амвросий любит КЛБИ, и есть ли вина верующих в том, что окружающие не спешат идти в Церковь, ― читайте в интервью.

— Отче, вы приехали из Италии, где окормляете украинцев. Как сейчас живут наши соотечественники?

— Трудновато живут. Одни успешно находят работу, устраиваются, другие ― работают где придётся и нуждаются, ну а третьи ― вообще скитаются…

В Италии шире возможности, и поэтому много наших людей приезжают в эту страну на заработки, но не все находят.

Для них и трудимся. Собираем людей, проводим с ними много времени, выслушиваем их. Они приходят и на службы, и на наши встречи.

— Многие думают, что те, кто уехал в Италию, попадают в сказку, где жизнь ― как в сериалах про богатых людей…

— Это все неправда. Людей приезжает много. Они ищут работу, не имея при этом никаких средств на проживание, оказываются в долгах. Так что вот такая у нас «сказка».

— Сколько лет вы приезжаете в Летний богословский институт?

— С самого начала. Мы с Константином Борисовичем Сиговым вместе начинали Летний богословский институт еще в Лавре, 13 лет назад.

Радует, что КЛБИ стал известным, стал событием мирового значения. Многие церковные деятели хорошо знают его, стараются бывать здесь, читают лекции. Это очень приятно.

И я планирую свой год так, чтобы приехать и провести здесь хотя бы один день.

— Тогда к вам вопрос как к одному из основателей Киевского летнего богословского института: в чем секрет популярности КЛБИ, что людям в нём нравится?

— Вообще Летний богословский институт ― начинание приятное и благостное, актуальное.

Мы живем в светском обществе, где наблюдается дефицит духовных знаний: люди мало что знают о Церкви, о Евангелии. И поэтому хорошо, что есть такой институт, где молодые люди могут провести две недели, познакомиться с разными сторонами церковной духовной жизни, величайшим христианским наследием. Это очень радостно. Даже слов нет, как назвать это великое, важное начинание, имеющее очень большое будущее.

— Как, на ваш взгляд, в какой информации о Церкви, о Боге и вере нуждается современный человек?

— В светском обществе нет места для духовного развития человека, поэтому начинать нужно буквально с начала ― с Закона Божьего, с того, что является основой веры. С изучения самой Библии, церковного Предания, православного катехизиса, истории.

Закон Божий ― это основа, на которой можно строить и духовную жизнь, и свое христианское развитие, и постигать бескрайнее море христианского наследия.

— Вы бываете в разных странах, в частности, видите, как живут итальянцы. Насколько они знают свою веру? Можете ли вы сказать, что люди на Западе намного более углублены в церковную традицию, чем мы?

— Нужно сказать, что духовный кризис везде одинаков — в Европе, а может даже, во всем мире. Хотя у них в школе преподаются основы веры, катехизис, но все равно у них светское общество. И они страждут так же, как и мы, от того, что в обществе нет христианских направлений, а наоборот, много антихристианских. Так что мы страждем одинаково.

На Западе, наверное, сейчас кризис переживают больше, потому что религиозное общество было у них до совсем недавнего времени.

— Почему всё изменилось?

— Потому что ослабление христианской жизни всегда ведет к кризису. Люди на Западе также нуждаются в пересмотре основ своей жизни. Светское общество не падает с неба, оно развивается там, где была Церковь. Поэтому все, как и мы здесь, должны искать пути христианского просвещения.

В любом случае, кризис есть кризис, и он побуждает к поиску на земле путей к жизни вечной.

Кризис также говорит о том, что что-то потеряно, что-то не работает, чего-то нет в нашей жизни. Поэтому Господь и допускает нам эти трудности и страдания — чтобы мы обновились и нашли свой правильный путь церковной жизни. Верующий человек должен быть не от мира сего, поэтому этот мир в себе нужно преодолевать.

— Есть мнение, что это христиане виноваты в том, что общество становится секулярным. Что люди, считающие себя последователями Христа, не являются «солью мира». Поэтому и общество не хочет идти в Церковь, потому что не видит там света Христова.

— К сожалению, так и есть. Поэтому я и говорю, что мы должны найти свой путь, должны быть не от мира сего.

Церковный мир должен быть совершенно иным, неземным, ничем с землей не связанным.

Поэтому, в частности, и институт наш, где мы с вами сейчас находимся, и все наши церковные начинания для того и существуют — чтобы помочь людям преодолевать в себе ветхого человека.

Беседу вела Юлия Коминко

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:

КЛБІ: За що богослови, філософи, філологи та навіть діти його люблять? — народне опитування

«Как я провел лето» - детская академия КЛБИ. ФОТОРЕПОРТАЖ

архимандрит Амвросий (Макар)
Константин Сигов
Киевский летний богословский институт
Центр св. Климента «Общение и диалог культур»
«Дух и литера»
КЛБИ

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2376

1

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Потрапити до КЛБІ

Сергій Трофімов|
Для кого це можливо: для всіх бажаючих чи для вибраних?

Додати коментар