Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Архиепископ Митрофан: «Шесть архиереев на Донбассе, сотни священников — все служат и никуда не уходят»

Версия для печатиВерсия для печати
08 грудня 2014 | Події

«Служит вся Церковь», — архиепископ Горловский и Славянский Митрофан в интервью порталу «Православие и мир» рассказал о ситуации на Донбассе.

 «Уже ни правого, ни виноватого не найдешь, потому что конфликт приобрел огромные масштабы, множество людей в это втянуто, много пострадавших…»

«В этой экстремальной ситуации число людей, которые ищут для себя поддержки в церковных стенах, очень велико, — отметил владыка. — И сегодня как никогда важно, чтобы в тот момент, когда человек приходит в храм, ищет для себя поддержки, священник был на месте, чтобы он сам не унывал, чтобы он и своим словом, и своей молитвой, богослужением, даже своим видом мог этим людям оказать какую-то поддержку».

Как подчеркнул горловский архипастырь, шесть архиереев только в Донецкой области, которые служат и никуда не уходят.

«А есть ещё Луганская область, где служат три архиерея. Свое служение на Донбассе несут и сотни священников. Да, есть те, которые уехали, но большинство-то осталось, поэтому говорить о служении какого-то одного человека было бы неправильно. Служит вся Церковь», — сказал он.

Что сейчас, в условиях войны, нужно людям от священников? Архиепископ Митрофан отметил, что главное — самому сохранять бодрость духа.

«Все, что нужно было делать в мирное время, тем более нужно делать сейчас. И, конечно, главное ― не унывать, потому что когда война продолжается неделю или две, терпеть готовы многие, когда она длится месяцами и конца и края ей не видно, ситуация становится все более сложной, сил, мужества и терпения нужно больше».

Что такое война? За последние несколько месяцев жители Горловской епархии узнали об этом слишком близко…

«Война ― это не только взрывы, не только обстрелы, не только бомбежки. Это еще и пустые города, разрушенная инфраструктура, нарушенные связи, прерванные пути сообщения ― даже родственники, находящиеся в соседних городах, теряют возможность общаться друг с другом, потому что там блокпосты, комендантский час в зоне боевых действий. Это еще и поделенные напополам семьи, которые имеют разные взгляды на происходящие события.

Война ― это отсутствие элементарных вещей, к которым все привыкли: нет света, нет воды, нет зарплаты по несколько месяцев, очереди за хлебом и просьбы о самом-самом необходимом. Война ― это еще и тоска в глазах людей, которые не видят будущего и не знают, чем это закончится.

Это тысячи беженцев, которые побросали свои дома, спасаясь из зоны боевых действий, и с нуля начинают свою жизнь на новом месте или живут в лагерях для беженцев. Это остановленные заводы и предприятия, это люди, которые потеряли работу и кусок хлеба и не знают, как им дальше жить, и многое-многое другое».

ЧИТАЙТЕ ИНТЕРВЬЮ ПОЛНОСТЬЮ: http://www.pravmir.ru/arhiepiskop-gorlovskiy-mitrofan/#ixzz3LIkXInkr

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

МИТРОФАН (Нікітін), митрополит Горлівський і Слов’янський
Горлівська єпархія
Ситуация в Горловке

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
1753

1

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Храни вас БОГ, владыко

Александр|
Храни вас БОГ, владыко Митрофан, вас и всех священнослужителей не оставивших свою паству!!! Может это и пафосно, но других слов не нахожу - это тот самый подвиг исповедничества, жертвенности и любви которому и учил нас СПАСИТЕЛЬ ХРИСТОС!!! Многая и благая лета Вам отцы, вашим близким и всем верным чадам Христовым!!! Спаси ХРИСТЕ БОЖЕ на многая и благая лета!!!

Додати коментар