Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Архиепископ Лука вернулся из Славянска: «Пора думать, как объединять народ»

Версия для печатиВерсия для печати
26 липня 2014 | Інтерв’ю

«Мама уже три дня живет в ванной, мама плачет…» Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука побывал на своей родине — Донбассе… По прибытии владыка дал интервью пресс-службе Запорожской епархии.

 

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука

***

21 июля, после участия в торжествах в Изюмской епархии, посвященных 260-летию со дня обретения Песчанской иконы Божией Матери, архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука лично встретил гуманитарный груз Запорожской епархии весом 28 тонн, который накануне был собран на средства прихожан и отправлен в места назначения: г. Славянск и Святую Успенскую Святогорскую Лавру. Груз доставлен при участии благотворительного фонда «Развитие Украины».

Во время поездки владыка так и не увидел свою маму, которая находится сейчас в Донецке в зоне боевых действий…

28 тонн помощи: еда, вода, 500 кг чистой поглаженной одежды

— Ваше Высокопреосвященство, как Вы доехали туда и обратно? Кто Вас сопровождал? Как проезжали блокпосты? Как Вы попали в Славянск, ведь была информация, что город еще закрыт?

— По приглашению архиепископа Изюмского и Купянского Елисея, мы приняли участие в торжествах по случаю 260-летия со дня обретения Песчанской иконы Божией Матери.

После совершения Божественной литургии, которую возглавил Местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, с протоиереем Олегом Семенчуком и группой журналистов запорожского ТВ-5 мы направились в город Славянск. На въезде в город со стороны Краматорска на блокпосте нас уже встречали две фуры, загруженные гуманитарной помощью в Запорожье накануне, 20 июля.

Отправление гуманитарного груза 28 тонн в Славянск и Святогорскую Лавру с территории Свято-Покровского собора г. Запорожье 20 июля 2014 г.

На блокпосте, конечно же, нас проверяли: посмотрели документы, заглянули в машину, проверили, что в багажнике, и пропустили. Точно так же и с фурами. Спросили цель нашей поездки — кто мы, откуда. Все очень корректно, без лишних вопросов.

В Славянск мы попали без каких-либо препятствий, спокойно, а уже в самом Славянске нас встречал мой близкий знакомый — Владимир. Он повез нас по городу, показал сожженные, разваленные здания, разрушенные и поврежденные строения, выбитые стекла, то самое печально известное здание СБУ города Славянска, «достопримечательности» военной жизни в ХХІ веке.

Жители Славянска и вынужденные переселенцы, находящиеся в Святогорской Лавре, получили гуманитарный груз весом 28 тонн: гречку, ячневую крупу, рис, макаронные изделия, картошку, капусту, морковь, лук, помидоры, баклажаны, перец, тушенку, рыбные консервы, печенье, конфеты, мука, сахар, подсолнечное масло (1 тонна) и две тонны минеральной воды, а также 500 килограммов чистой, отглаженной и аккуратно упакованной одежды.

Все куплено на средства прихожан: всего нам удалось собрать 150 тысяч гривен. Организационную работу по закупке, загрузке и отправке гуманитарной помощи на Донбасс выполнил социальный отдел Запорожской епархии во главе с Ириной Марущак. Доставка осуществлена при помощи фонда «Развитие Украины».

— Кому конкретно была передана помощь в Святогорской Лавре и в Славянске?

— В Славянске помощь мы передали настоятелю храма в честь Державной иконы Божией Матери — отцу Тихону.

Почему именно ему, а не в главный храм города? Потому что в главный храм города — собор во имя Александра Невского, конечно же, идут прихожане, и, в основном, вся материальная помощь направлена туда. Но там, где находится храм в честь Державной иконы Божией Матери, живет более 40 тысяч жителей. Храм строящийся, но, тем не менее, люди в том районе также нуждаются в помощи и в заботе.

Нас встречали сразу несколько человек. Когда загружали машины накануне, то сразу было определено: эта фура в Славянск, а эта — в Святогорскую Лавру, и поэтому у нас не было проблем, что и куда разгружать.

А разгружать пришли и стар, и млад: от пожилых людей до детей 12-13 лет.

Люди подавлены. При этом — дружелюбны...

— Вам удалось пообщаться с мирными жителями? Что они говорят — в Лавре и в Славянске? Сколько точно беженцев находится в Святогорской Лавре? Какое состояние людей?

— Расскажу сначала про Славянск, потом про Святогорскую Лавру.

О чем говорили люди? Они смотрели со слезами на глазах и говорили: «Владыка! Мы пережили войну. Мы не думали, что в ХХІ веке может происходить братоубийственная война! Мы можем понять, когда враг нападает на нашу землю, и мы ее освобождаем, но когда брат поднимает руку на брата — мы не можем этого понять, не можем себе это объяснить».

«А в чем причина?» — я задаю им вопрос. Люди задумались, и не смогли найти ответа.

Одна из женщин мне сказала, что во всем виноваты политики. Другая — что СМИ, которые не задумываются о том, что нас объединяет, а отстаивают свои политические, экономические интересы, сея вражду. И вот, очень больно мне наблюдать, когда из СМИ - как с одной, так и с другой стороны, постоянно льется ложь, из-за чего нагнетается обстановка. Когда вместо того, чтобы сеять семена любви, наоборот, сеются семена вражды. А ведь от семян вражды будет рождаться только вражда.

Мне страшно. Люди не верят никому. Люди не верят ни одной, ни второй стороне. Но они говорят «Мы не хотим войны!». Что будет дальше?..

Мне бы хотелось особенно обратиться к работникам СМИ. Ведь от них зависит очень многое. Они влияют на сознание людей, на представления, на их мировоззрения. Вместо того, чтобы думать, как разъединять, может быть, уже пора подумать как объединять народ? Что мы будем пожинать, какие плоды принесет нам вот эта братоубийственная война? А семян любви сейчас никто не сеет и даже не собирается.

В Славянске встречали нас на площади, а по радио как раз звучал голос Блаженнейшего — о мире и о любви

— Верующие Запорожского края сразу откликнулись на Ваш призыв 12 июня помочь жителям соседней Донецкой области. Также стартовал всецерковный сбор помощи. С тех пор помощь беженцам широко освещается и идет тоннами: как в Красный Крест, так и в центры беженцев, адресно и в специальные контейнеры супермаркетов. И не только материальная: люди молятся, помогают всем буквально, чем могут — вывозят из зоны АТО, дают жилье, занимаются здесь с детьми, выводят людей из состояния шока, просто фактически помогают нормально жить нашим соотечественникам, попавшим в беду. Вы лично неоднократно помогали беженцам. Сейчас отвезли большой гуманитарный груз продовольствия и всего необходимого в Славянск и Святогорскую Лавру.

Но вот интересно: что говорили Вам жители Славянска? Вы сказали им, кто Вы, что груз от верующих Запорожской епархии? Как реагировали люди? И сколько людей примерно получило помощь?

— Вообще, люди подавлены, при этом дружелюбны. Они спросили: «А кто это нам помогает?» Конкретно даже спрашивали «За кого нам молиться?»

Мы говорили одно: молитесь за запорожцев, за тех людей, которые, кто сколько смог, пожертвовал для того, чтобы приобрести эти продукты.

Люди плакали. Люди говорили: «Неужели о нас кто-то может позаботься, неужели о нас кто-то помнит?»

Удивительно также было слышать слова: «Эта война научила нас молиться по-настоящему».

С другой стороны, что меня поразило. На улицах Славянска видишь, как люди вроде бы уже спокойно ходят по городу, гуляют с детьми, дети играют на детских площадках. Но все это происходит на фоне разбитых окон, пробитых стен домов, указателей «УБЕЖИЩЕ», а в глазах этих людей замечается грусть и неописуемый страх.

Все еще висят поврежденные провода но, тем не менее, жизнь, как сказали местные жители, все-таки возвращается в мирное русло. По городу работают ремонтные бригады — разбирают завалы, блокпосты, чинят линии электропередачи, троллеи и т.п.

Для нас, запорожцев, очень важно, что и мы стали участниками и помощниками в деле возвращения к этой мирной жизни. Мне бы очень хотелось, чтобы вот та доброта, которой мы поделились с жителями Славянска, дала добрые плоды.

Еще один замечательный момент: когда мы приехали на встречу с личным составом подразделения МЧС из Запорожья, с нашими земляками, нас встретили на площади перед горисполкомом. В это время по местному радио шла передача о Блаженнейшем Митрополите Владимире, где он еще бодрым голосом рассказывал о мире и о любви друг к другу. И, может быть, это знаменательно, что в такие дни по городскому радио транслируются именно слова Блаженнейшего Митрополита Владимира с призывом к миру.

Люди знают, что Святогорская Лавра кормит беженцев, и везут своим ходом туда помощь

— А как было в Лавре? Сколько людей там сейчас находится?

На службе в Изюме мы переговорили с владыкой Арсением, наместником Лавры, который сказал, что нас будут встречать. Накануне по телефону я спросил у владыки: «Что Вам приобрести — рыбные консервы или мясо?» Владыка рассмеялся и говорит: «Ну мы же не по принадлежности к Православной Церкви принимали. Мы всех принимали. У нас живут разные люди. Поэтому не переживайте, если Вы купите и мясные консервы — у нас все съедят. Мы кормим всех». Мы, конечно же, подготовили все.

В Лавре люди тоже нас встречали. На снимках Вы не увидите лиц этих людей, они просили их не снимать, потому что, все-таки, это — боль, боль детей, это очень сильно их беспокоит.

Братия помогла нам разгрузиться. Когда мы прикладывались к святыням Святогорской Лавры, подошла одна женщина и говорит: «Батюшка! Простите, а Вы не знаете, я вот привезла вещи для беженцев, куда я могу это сдать?» Может быть, так совпало, что вместе с нами приехала эта женщина, но, мне кажется, что люди из разных регионов откликаются и везут своим ходом помощь, так как знают, что в Святогорской Лавре живет большое количество людей — до 500 человек. Среди них 160 детей. Владыка Арсений говорит: мы кормим намного больше, чем живет. У нас только живет до 500, а приходит питаться к нам намного больше.

Поэтому очень хочется высказать слова благодарности дорогим моему сердцу запорожцам — за то, что мы имеем возможность оказывать эту помощь. За то, что поделившись своей лептой, мы уподобились евангельской вдове, чтобы согреть сердца - израненные, больные сердца жителей городов и сел Донецкой области, Восточной Украины.

Конечно же, мы говорили, что мы из Запорожской епархии, оттуда груз. Мы просили молиться за запорожцев. Людям не было все равно. Они благодарили со слезами на глазах. Благодарили за эту помощь.

За продуктами люди шли нескончаемым потоком. Мы не участвовали в разгрузке фуры с помощью: я убежден, что священник не утаит что-либо. Кроме того, помощь сразу разгружали при людях, даже не заносили в храм или под навес. А люди выстраивались в очередь и ждали, когда разгрузят машину.

«Моя мама уже три дня живет в ванной, боится выйти из дома. Как раз идут обстрелы»

— Встретились ли с мамой? Как она?

— С мамой я общаюсь по телефону.

Наш дом находится в районе Донецкого аэропорта. На соседнюю улицу пригнали танк, который стреляет в сторону аэропорта, где находятся подразделения украинской армии. В ответ никто не отвечает. Это потому, наверное, что танк установили между храмом и газораспределительным пунктом. Если снаряд попадет в этот пункт, то наш поселок можно будет «смести веничком в совочек»…

Моя мама уже три дня живет в ванной, боится выйти из дома. Как раз идут обстрелы. Мама переживает. Мама плачет. Человеку за 70.

Она говорит: «Я никогда не могла себе представить, что это случится… Как хочется молочка, но его негде купить». Она родилась в январе 1942 года, но никогда не могла представить, что на старости лет придется узнать, что такое война. Моя мама — из категории «дети войны», но она стала еще и не только «ребенком войны» Отечественной, но и свидетелем войны XXI века — братоубийственной.

— Как Вы считаете, нужно ли на Донбасс — в уже открытые города и села отправить социальную миссию, состоящую из психологов, священников, врачей, волонтеров, не равнодушных людей?

— Я думаю, что люди, которые находятся на Востоке Украины, пережили эти военные действия, нуждаются не только в материальной помощи. Хотя прежде всего нужны продукты, средства личной гигиены, строительные материалы. Многие магазины разрушены или просто закрылись, товары вывезены. Переживают бизнесмены, чтобы их не разграбили. Поэтому Запорожская епархия продолжает собирать средства, чтобы оказать посильную материальную помощь жителям этого региона.

Сейчас работают, как я уже сказал, и представители МЧС. Они проводят разминирование, разбирают те завалы, которые возникли в результате бомбежек.

Но кроме этого нужна и помощь психологов, помощь священников. Местные батюшки помогают людям, а ведь с ними самими надо работать, ведь они тоже люди и пережили ужасы этой войны.

— Каково Ваше состояние после возвращения? Что хотелось бы сказать людям здесь, не видевшим войну…

— Я бы хотел задать каждому из нас вопрос: «А какое будет ваше состояние, когда Вы не видите свою маму, а слышите лишь только как она плачет? Что вы будете переживать и как будете страдать, зная, что не имеете возможность поехать и помочь ей?»

Почему зло и насилие все больше и больше накручиваются как с одной, так и с другой стороны? Почему мы, говоря о мире, ничего реально не делаем в этом направлении?

Часто слышишь: «А что делает ваша Церковь?» Вот как раз Церковь что-то и делает: эти наши 28 тонн материальной помощи, молитва — запорожцы в 21:00 каждый вечер читают молитву «По соглашению» о мире». Это малая часть того, что мы делаем.

Вот если бы каждый задал себе вопрос: «Что я сделал для мира не на словах, а именно на деле?»

Часто слышишь, что «один в поле не воин»! Неправда, — воин! Если в твоем сердце будет мир, если ты будешь стяжать этот мир, делиться этим миром с теми, кто находится возле тебя, а они уже — с теми, кто находится возле них, то это будет геометрическая прогрессия. Все будет больше и больше людей, которые стремятся к миру.

Мне бы очень хотелось, чтобы никто из нас на Запорожской земле не слышал свиста пуль и снарядов, раскатов взрывов. Чтобы никто из нас не знал, как это — жить в ванне, не выходя оттуда. Чтобы никто из нас не плакал о своих погибших сродниках.

Дорогие мои! Мне бы хотелось, чтобы каждый из нас своей молитвой, словом и делом стал действительно созидателем мира на нашей некогда цветущей, а сейчас многострадальной земле — Украине.

Беседовала Елена Гулая, Сайт Запорожской епархии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ПОДРОБНОСТИ. З Києво-Печерської Лаври відправили 7 тонн гуманітарної допомоги (відео) (23.07.2014)

ПОМОЩЬ ЖИТЕЛЯМ СЛАВЯНСКА. 42 тележки продуктов собрали за 3 часа волонтеры УПЦ в супермаркетах Киева! (23.07.2014)

Священник на войне своих не бросает... (23.07.2014)

Местоблюститель посетил Святогорскую Лавру, поддержал верующих и поблагодарил братию за помощь мирным жителям (23.07.2014)

Миссия в Славянск — глазами очевидца. Протоиерей Захария Керстюк (22.07.2014)

ЗАПОРОЖСКАЯ епархия отправила 28 тонн гуманитарной помощи в Славянск и Святогорскую Лавру (21.07.2014)

СЛОВ'ЯНСЬК. 7 тон гуманітарної допомоги доставили священнослужителі до міста (оновлено) (21.07.2014)

Как живется беженцам в Святогорской Лавре - фоторепортаж (14.07.2014)

ЛУКА (Коваленко), архієпископ Запорізький і Мелітопольський
Запорізька єпархія
Успенська Святогірська Лавра
Помощь пострадавшим от военных действий на Востоке Украины
Ситуация в Славянске

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
4503

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар