Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Архиепископ Лука рассказал, почему забрал из церкви на Хортице казацкий иконостас

Версия для печатиВерсия для печати
25 лютого 2015 | Коментарі

В феврале этого года по благословению архиепископа Запорожского и Мелитопольского Луки Святой Престол и иконостас из Покровского храма, что на о.Хортица, перенесли в Покровский архиерейский собор Запорожья (ул. Анголенко).

Иконостас XVIII в. в храме на о. Хортица

Напомним, в 2012 г. храму Покрова Пресвятой Богородицы историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь» на о. Хортица г. Запорожья была передана духовная святыня эпохи казачества — иконостас первой половины XVIII в. Ранее он находился в частной коллекции и едва не был продан за границу. По благословению правящего архиерея и благодаря усилиям Евгения Анисимова эта уникальная достопримечательность была передана в сечевую церковь о. Хортица и осталась на родине — в Украине.

Почему в данный момент оказалось невозможным оставить Святой Престол и иконостас в казацком храме на Хортице, где он теперь и в каком случае сможет вернуться на прежнее место  — рассказывает владыка Лука, председатель Синодального отдела УПЦ по делам пастырской опеки казачества Украины и духовно-физического воспитания молодежи, настоятель Покровского храма на о. Хортица г. Запорожье.

Казацкий храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы - центральный объект историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь» на
о. Хортица г. Запорожье

«Недавно из средств массовой информации я узнал о вопиющем факте осквернения Покровского храма, что на Хортице: глубокой ночью московско-поповское иго, аки тать (перевод «как вор»), прорвавши оборонительные кордоны Сечи Запорожской, похитило все, что с незапамятных времен было нажито доблестными запорожскими казаками и бережно хранилось многие годы музейным протекторатом. Описанные в публикации факты вандализма относительно казачьей святыни ввергли меня в шок, так как Божией волей и решением Священного Синода УПЦ уже не первый год возглавляю Синодальный отдел по делам пастырской опеки казачества Украины и их боль — боль моя в той же мере.

Именно такое впечатление создалось у меня после прочтения информации из прессы», — рассказал архипастырь.

В 2012 г. Запорожская епархия УПЦ заключила с музеем «Запорожская Сечь» договор о совместном использовании храмовой постройки, находящейся на территории историко-культурного комплекса, для превращения сооружения в действующий храм, чтобы он стал «настоящим духовным центром для верующих всей Украины».

Епархия заботилась не только о богослужебной деятельности в храме, но и о его благолепии: по акту приема-передачи на временное хранение (таковы были условия дирекции музея) историко-культурному комплексу «Запорожская Сечь» был передан старинный иконостас, подаренный Запорожской епархии УПЦ бизнесменом Евгением Анисимовым. С разрешения парафии Никольского храма (что на Песчаной), для благолепного совершения богослужений (не музею, а православной общине, духовно окормляющейся при храме) была передана икона «Царь Славы», которую, непонятно на каком основании музей присвоил себе и оприходовал. В храм была завезена принадлежащая Запорожской епархии церковная утварь, иконы и все необходимое для совершения богослужений. Был освящен Престол — Святая Трапеза.

«Зная, что срок действия договора подходит к концу, с декабря 2014 г., мы стали высказывать предложения о нашем желании продолжить сотрудничество, — продолжил владыка Лука, — однако, они растворились в бюрократической среде заповедника. Обращались за помощью в Запорожскую ОГА. Ссылаясь на быль и небыль, руководство заповедника, нам рассказывало о невозможности дальнейшего сотрудничества (разумеется, не по инициативе исходящей от руководства заповедника, но от «начальства из Киева»).

Все это привело к тому, что «холодным февральским днем» иерея Андрея Иванюка — помощника настоятеля Покровского храма поставили перед фактом: договор окончен, собирайте свои вещи и уходите.

Что касается «воровства» освященного Престола и процедуры «рассвячения» храма. Отрадно, что работники музея являются знатоками церковных канонов и знают, что «Престол, согласно жестким канонам церкви, изготовляется и устанавливается по всем правилам, это большая святыня». Жаль, что они не в курсе, что служение иноверцев оскверняет эту святыню, и наша просьба не позволять допускать к освященному нами Престолу представителей иных конфессий была отвергнута.

Как епархиальный архиерей, я ответственен за сохранение святыни и не могу допустить ее осквернение. Потому, чтобы не каяться пред Богом о своей халатности: «Боже, приидоша языцы в достояние Твое, оскверниша храм святый Твой» (Пс.78:1), я был вынужден Престол, который должен стоять недвижим до скончания века, оградить от посягательств и осквернения, и распорядился о его переносе в архиерейский Покровский собор».

Также владыка Лука заявил, что Запорожская епархия Украинской Православной Церкви готова к продолжению сотрудничества, но служить в месте, в котором каждый называющий себя «пастором» будет проповедовать «слово своей истины», по церковным канонам, мы не имеем права.

По материалам сайта Запорожской епархии

ЛУКА (Коваленко), архієпископ Запорізький і Мелітопольський
Запорізька єпархія
Покровский храм на о.Хортица

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
3044

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар