Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

СтопРазвод! Архиепископ Лука призвал не оформлять разводы 8 июля — в День семьи, любви и верности

Версия для печатиВерсия для печати
03 липня 2015 | Сім’я

«Стоп развод» — акцию с таким названием инициировал архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука в День семьи, любви и верности — 8 июля.

В этот день владыка призвал сотрудников ЗАГСов отказаться от регистрации разводов.

ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ О ГОСПОДЕ, БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Семья, как известно — это основа любого общества, маленький кирпичик, из которого построено как само общество, так и наше государство. Апостол Павел в Послании к Римлянам прямо называет семью «малой церковью» (Рим. 16, 4).

Церковь, основываясь на Священном Писании, на словах Самого Господа нашего Иисуса Христа, продолжает настаивать на пожизненной верности супругов и нерасторжимости православного брака, ибо сказал Господь: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает, Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует» (Мф. 19:6,9)!

Со времен Каина и Авеля, когда оскудевает любовь и распадаются семьи, рвутся родственные связи, вражда и грех неминуемо приводят к убийству, войнам и многочисленным бедствиям. В Синайской пустыне, чтобы народ не погиб в своих беззакониях, Господь вручает пророку Моисею скрижали Завета с заповедями, часть которых касается фундаментальных принципов семейного бытия.

К сожалению, те негативные явления, с которыми сталкивается сегодня наш мир, отрицательно отражаются и на жизни каждой отдельно взятой семьи. Современное развитие общества невольно демонстрирует разрыв с традициями наших предков. Вместо семьи, как ячейки общества и государства, культивируется некая свободная модель семьи, живущей в свободных отношениях, так называемом, «гражданском браке». С этим напрямую связана низкая рождаемость, женщина не чувствует себя защищенной в таких отношениях, опасается за будущее ребенка. Отмечается рост количества одиноких мам, увеличение разводов. Все большее распространение получают различные формы внебрачного сожительства без взаимных обязательств, наносящие удар по нравственной целостности личности и извращающие само понятие семьи. И это не может не тревожить наше общество.

Встречаются два человека, влюбляются, женятся. Рождается семья. Но со временем с памятью человеческой что-то происходит: забывается много хорошего, помнятся только обиды и неприятности. Забываются обещания и клятвы, данные друг другу в присутствии свидетелей и гостей. И вот люди уже начинают думать о разводе. Особенно часто это случается с молодыми семьями.

Чтобы укрепить статус семьи, необходимо не оставаться равнодушными, когда на наших глазах затухает чей-то семейный очаг. А пути решения этих проблем можно найти лишь во многовековом опыте нашего народа, прежде всего в традиционных духовно-нравственных ценностях, сформированных Святым Православием. В условиях здорового стабильного брака более успешно решается проблема воспитания детей, совершенствуются личностные взаимоотношения самих супругов.

В связи с этим хочу обратиться ко всем работникам ЗАГСов Запорожской области с инициативой о проведении 8 июля, в День семьи, любви и верности, в своих учреждениях акции «Стоп развод», во время которой отказаться от регистрации разводов.

Дорогие моему сердцу запорожцы! Помните, что ключ к сохранению здоровых семейных отношений лежит в вашем положительном отношении к окружающим вас людям, а человек во всей полноте реализуется как личность не сам по себе, но в духовном общении с Богом и ближним. В результате чего ваши дети не будут страдать, а будут уверенно смотреть в будущее. Берегите и любите друг друга, свое теплое гнездышко и домашний очаг для себя и своих детей!

Молитвенно уповаю, что День семьи, любви и верности будет способствовать подлинному одухотворению семейной жизни, возрождению непреходящих евангельских ценностей во всем обществе нашем!

Благословение Божие да пребудет со всеми Вами.

АРХИЕПИСКОП ЗАПОРОЖСКИЙ И МЕЛИТОПОЛЬСКИЙ ЛУКА

По материалам сайта Запорожской епархии

ЛУКА (Коваленко), архієпископ Запорізький і Мелітопольський
Запорізька єпархія
День семьи

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2036

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар