Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Архиепископ Лука «епископу» УПЦ КП Фотию: «Не несите войну на эту землю!»

Версия для печатиВерсия для печати
12 лютого 2015 | Інтерв’ю

«На Кресте и Евангелии я свидетельствую, что УПЦ ― это Церковь нашего народа»

― Владыка, сегодня много говорится о связи Украинской Православной Церкви с захватнической политикой Москвы по отношению к Украине, дайте, пожалуйста, свою оценку этим разговорам…

― Сегодня в нашем многострадальном государстве подняли головы множество сил, которые хотят нанести непоправимый вред нашей Родине и ее гражданам. Они сеют ложь и клевету на Каноническую Церковь Христову, которая верой и правдой служит Богу и своему народу.

Перед Лицом Божьим, на Кресте и Евангелии я могу свидетельствовать, что УПЦ ― это Церковь нашего народа. Ее миссия ― нести свет Евангельской надежды и любви тем людям, которым она служит, ― гражданам нашей страны. Горе нашего украинского народа ― это и наше горе, его радости ― это наши радости.

Да и как может быть иначе? Каждый из нас переживает, молится, и болезнует о том, что происходит на Юго-востоке нашей Родины.

Как можно так огульно клеветать? Кому это выгодно? Кто в этом заинтересован? Только враг рода человеческого, который действует через тех людей, которых он обольстил. А эти люди, уже в свою очередь, исполняя его волю, сеют вражду и ненависть на нашей земле.

У меня мама жила в Донецке, я вывез ее оттуда из-под бомбежек. Мой друг погиб в Донецке, там живут мои родные и близкие. Люди, которые стали на сторону ДНР, некоторые знакомые, звонят мне, называют «проклятым укропом» угрожают, что они скоро придут, и я буду «землю есть». Для других же я «московский поп», который «перечисляет деньги на Москву».

Всё это ярлыки и ложь. Я христианин, т.е. Христов, а Христос ― это любовь. Так вот скажите,  пожалуйста, даже просто по человеческим меркам и соображениям, после всего вышеизложенного, я что, должен потакать страстям, ненависти и  работать на  разжигание этого конфликта?

― Новый епископ Киевского Патриархата Фотий, назначенный в Запорожскую область, в своем интервью сказал, что УПЦ делает денежные перечисления в Москву, это правда?

― Никаких средств и денежных перечислений ни в Киев, ни в Москву  мы не делаем, а все вопросы церковной жизни строим исключительно в границах государства Украина согласно с Заповедями Евангелия и канонами Церкви.

Эти высказывания ― как «анекдот с бородой», так как об этом говорят с начала 90-х годов. Во времена экзархата (до раскола) средства перечислялись в центр, но когда УПЦ возглавил Блаженнейший Митрополит Владимир, эта практика «отошла в мир иной». И по сей день это так. Подобного рода слухи распространяются людьми, которые осознано, или несознательно, служат дьяволу, одно из имен которого так и переводиться ― «клеветник».

Украинская Православная Церковь, которая только с легкой руки журналистов получила приставку «Московского Патриархата», имеет все права автономии, в том числе и финансовой. С Московским Патриархатом  мы имеем исключительно духовную и молитвенную связь в рамках церковных законов.

Меня очень удивляет, что о якобы перечислении средств в Москву говорят оппоненты Церкви, сами приобретающие церковную утварь, необходимую для архиерейского богослужения, в Софрино ― на главном заводе РПЦ. Это ясно даже не для специалиста, достаточно лишь взглянуть на внешний вид и стиль исполнения изделий.

Литургия в небе, многотысячные крестные ходы, сбор средств и просто домашняя забота о пострадавших ― малая лепта нашей епархии

― Ваше отношение к событиям на Востоке Украины, и что делает Украинская Православная Церковь для урегулирования этого конфликта?

― Все наши суждения и оценки мы заключаем, исходя из Закона Божьего и Духа Евангельской любви. Не давая никаких политических или экономических оценок происходящего, мы осуждаем войну в любом ее проявлении и призываем противоборствующие стороны сесть за стол переговоров и перестать проливать кровь невинных людей.

Нашей епархией еще весной были инициированы круглый стол с участием всех представителей религиозных объединений Запорожского края, а летом ― Трапеза единомыслия, где мы предлагали обсудить и выработать основные направления деятельности ради сохранения мира.

Совместно с Запорожским отделением Союза журналистов Украины были организованы круглые столы с журналистами из Киева и нашего региона, где обсуждалась роль СМИ в формировании миротворческого информационного пространства. Ради поддержания духа был организован интеркультурный концерт с участием представителей различных конфессий и национальностей.

Во всех храмах епархии совершаются молебны о мире в Украине, по благословению, на всех Божественных литургиях и ежедневно в 21:00 прихожане Запорожской епархии УПЦ читают молитву о прекращении междоусобной брани и мире на украинской земле.

Испрашивая у Господа мира нашей земле, нами была отслужена Божественная литургия в небе на самолете, предоставленном Вячеславом Александровичем Богуслаевым ― народным депутатом Украины, Президентом АО «Мотор Сич». Паства Запорожской епархии организовала многотысячный крестный ход со святынями, привезенными с разных концов Украины, 120-километровый крестный ход крестообразно, через все Запорожье, с Молченской иконой Божией Матери.

Регулярно оказывается пастырское окормление военнослужащих (что закреплено Архиерейским распоряжением).

По благословению Блаженнейшего Митрополита Онуфрия Украинская Православная Церковь активно принимает участие в восстановлении Запорожского военного госпиталя и приобретении для него медицинского оборудования, бытовой техники, стройматериалов.

Начиная с мая, в помощь военнослужащим было приобретено средств личной гигиены, постельного белья и проч. на сумму более 100 тыс. грн. На День матери жены священнослужителей и прихожанки сварили 600 литров настоящего домашнего борща прямо у ребят-военнослужащих ради укрепления их морального духа, чтобы показать, что о них помнят, и их ждут дома их родные и близкие.

В зону АТО отправляются грузы с гуманитарной помощью (продукты, одежда, лекарства и проч.), силами духовенства и мирян оказывается духовная и материальная помощь переселенцам из зоны АТО в пределы Запорожской епархии. 

Вопреки распространяющейся  клевете, священники епархии причащают воинов, служащих в АТО, и отпевают погибших на поле брани. Прихожане и духовенство помогают очень активно ― кто «копеечкой», кто трудом, кто собственной кровью, которую сдают для переливания пострадавшим солдатам.

Мы делаем все посильное и от нас зависящее для помощи воинам, пострадавшим в вооруженном конфликте, а также оказываем поддержку вынужденным переселенцам.  

О контактах с «КП»: «Мы по духу, по направленности жизни совершено разные»

― Была ли у вас встреча с епископом Запорожским и Мелитопольским Фотием Киевского Патриархата и как сложились Ваши отношения на сегодня?

― Личной встречи с этим человеком у меня еще не было, но впечатления о его личности я уже получил из средств массовой информации. И в моей душе осталась горечь и печаль от выступлений этого амбициозного, проявившего бестактность молодого человека.

Даже если отмести все богословские, канонические разногласия и выйти на уровень простых человеческих взаимоотношений, то было бы правильным и порядочным, придя на новое место жительства или работы, не начинать упрекать тех, кто здесь живет и работает уже давно, в том, что они не выстроились в очередь к нему на прием, и не записались в гости лично или через департамент.

Дерево, как известно, познается по плодам. И первые плоды, которое принесло дерево данной особы на нашей Запорожской земле ― были горькие плоды клеветы и лжи в сторону самой многочисленной конфессии в нашем регионе.

Сожалею, что Александр Сергеевич  (в СМИ именуемый «епископом Фотием») без году неделя как оказался в нашем Запорожском крае и уже начинает откровенно клеветать!

Надеюсь, что, пожив некоторое время в Запорожье, он пересмотрит свою точку зрения.  Особенно сейчас, когда, как никогда, нам нужен мир и солидарность, поддержка друг друга,  взаимопомощь и сострадание. Ведь уже много лет в нашем регионе был религиозный мир и спокойствие. Не зависимо от веры мы уживались друг с другом, и даже есть положительной опыт совместной работы.

Грех не имеет политической окраски, он берет своё начало в сердце человека. А на последнее оказывает огромное влияние  информация из внешней среды, источниками которой являются  окружающие и СМИ.

Если человек постоянно слышит  слова лжи и ненависти,  пропаганду, которая разделяет на «своих» и «чужих», навешивая ярлыки и т.п., как он будет воспринимать окружающий мир? Что будет рождать его сердце ― любовь или ненависть? Мы, те, к кому прислушиваются люди, что вложим в их сердца? Поэтому прежде чем что-то сказать или напечатать, нам нужно хорошо обдумать.     

― Какие Вы видите перспективы взаимоотношений с представителями КП, есть ли возможность диалога?

― Что касается меня лично, я призывал и призываю верных чад УПЦ проявлять подлинную христианскую любовь по отношению к нашим братьям, пребывающим вне общения с мировым Православием, лишенным Божественной животворящей благодати.

В условиях вооруженного конфликта на Востоке Украины мы должны приложить максимум усилий, чтобы сохранить в стране межконфессиональный и межрелигиозный мир. Этот диалог нужен нашей Родине и нашей пастве, но он должен быть в рамках канонов Церкви, иначе не будет иметь никакого смысла.

Наша Церковь всегда готова к такому диалогу. Но, как показывает опыт наших отношений с представителями «КП», они не только не хотят слышать голос Евангелия и следовать канонам Церкви, а наоборот делают все возможное, чтобы идти против этого.

Вспомните наше прошлое. Наша Церковь никогда не предпринимала действий, противоречащих закону Божьему. Никто не захватывал силой храмы других конфессий, не провоцировал вражды, не разжигал конфликт.

Скажу откровенно, когда я прибыл в пределы Запорожской епархии, мне тоже неравнодушные прихожане предлагали на вполне законных, юридически выверенных основаниях, забрать отдельно стоящее здание одной из конфессий для размещения епархиального управления УПЦ, которое не имеет отдельно стоящего здания. Я не пошел на это, потому что ищу не того, что мне выгодно или удобно, а того что соответствует Воле и Правде Божьей.

А что мы видим сегодня со стороны «КП»? Как только изменилась политическая ситуация, стали силой захватываться храмы, призывать к силовым решениям вопросов и т.п. Такой стиль поведения не приемлем для человека, называющего себя христианином.

Можно, не соблюдая канонов Церкви,  внешне и механико-юридически что-то слепить и назвать это «церковью», но внутренне ― это пустое, так как будет лишено Духа Святого, того, что рождает и объединяет истинную Церковь. Мы по духу, по смыслу, по направленности жизни совершено разные.

«УПЦ уже много лет с любовью простирает руки к отпавшим. А по этим рукам только бьют дубинкой»

― Объясните, пожалуйста, в чем разница между «Киевским Патриархатом» и УПЦ?

― В выступлении нового лидера упомянутой организации в нашем регионе была одна фраза, которая поможет мне проиллюстрировать суть различия между этой организацией и нашей Церковью.

Он сетовал на то, что их структура мало занималась в свое время «украинизацией» Юго-востока Украины.  Я так подумал, а что ведь и вправду они-то занимаются именно этим. Так вот разница между нами в том, что мы занимаемся христианизацией страны, а они ― украинизацией. Христос не занимался «иудеизацией», не выступал против оккупационных властей Рима, так же как не страдали этим апостолы и другие последователи Христа. Наша задача ― вести людей к Богу, в Его Царство.

При всем нашем уважении и любви к Родине для нас прежде всего ― любовь к Богу, которая проявляется через любовь к ближнему (для нас это в первую очередь украинцы и земля, по которой они ходят, ― Украина).

Мы любим свою земную родину, но живем, как странники и гости в этом мире, потому что наше настоящее Отечество «не от мира сего» ― это Царство Божие. Мы законопослушные граждане, но до тех пор, пока законы государства не входят в противоречия с законами Бога. Т.е., для нас прежде всего и выше всего ― Бог.

Что же касается внешней стороны разногласий, то на сегодняшний день в Украине единственной структурой, которая имеет каноническое единство со Вселенским Православием, есть УПЦ.

И это не из-за корпоративной солидарности, а из констатации факта, что там, где нарушаются каноны Церкви, данные нам от Бога, там нет Божией Благодати. Но с другой стороны, и  нет воли Божией, чтобы хоть кто-то погиб, даже заблудившийся. Церковь Божия давно и с любовью простирает руки к тем людям, которые от нее отпали в раскол или в ересь. И УПЦ это уже много лет делает по отношению к отпавшим. Но, так получается, что по этим рукам они только бьют дубинкой.

― Каким вы видите будущее УПЦ в Украине?

― Будущее Церкви зависит не от людей, чтобы они не делали и не предпринимали, а от Бога.

А это значит, что мы должны Ему служить, не идти на компромисс ни с кем и ни с чем, не зависимо от политической конъюнктуры, от внешних или внутренних обстоятельств жизни.  И тогда Бог всегда будет с нами, и никакие силы нам ничего сделать не смогут.

Но как только мы начнём бегать за сиюминутной временной выгодой, начнём входить в согласие с духом этого мира, Бог нас оставит, и уже ничто и никто нам не сможет помочь. Если с нами будет Бог, кто может быть против нас? Поэтому наше будущее зависит от нашей веры в Бога и нашей верности Ему.

Давайте вместе, взявшись за руки, выступим единым фронтом против дьявола

― Считаете ли Вы возможным для себя взаимодействовать с разными религиозными конфессиями в деле служения Богу и Родине?

― Не только считаю для себя это возможным, но и делаю все для того, чтобы это было возможно.

Несмотря на все наши различия ― богословские, мировоззренческие, возможно политические или экономические ― у нас есть много общего.

Все мы хотим мира и добра нашим людям. Все мы имеем совесть, которая, независимо от нашего вероисповедания, говорит о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Очень  хочется, чтобы мы все вместе, сообща следовали велениям нашей совести и шли дорогой добра и любви.

Господь нас призвал нести Свет в этот мир, кто как может. Нам есть против кого  и против чего объединятся. У нас общий враг ― грех и дьявол, который сеет злобу и ненависть в виде войны на нашей земле. Давайте с ним бороться сообща, выступим против него единым фронтом, взявшись за руки, творя добрые дела.

А к Александру Сергеевичу (в СМИ именуемом «епископом Фотием») я бы хотел обратиться отдельно, со словами христианской любви и увещевания.

Вы только приехали в наш регион, и хочется пожелать Вам постараться в нем жить так, чтобы укреплять мир, а не приносить войну на эту землю.

Войны запорожцы глотнули с лихвой. Гибнут люди, льются реки крови и слез, горе пришло в каждый дом. Надеюсь, что Вы все-таки верите тому, что написано в Евангелии. Постарайтесь побороть в себе гордыню, остановитесь в своей вражде и агрессии, покажите лучше людям красоту Православия.

― Спасибо!

Беседовала Елена Гулая

ЛУКА (Коваленко), архієпископ Запорізький і Мелітопольський
Запорізька єпархія

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
5884

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар