Логотип "Православіє в Україні"
Отримування розсилки на e-mail

Вы здесь

Альбом раскрыт, поставлен стульчик. Уникальный фоторассказ со Святой Земли

Версия для печатиВерсия для печати

Когда видишь, что скорби твои умножаются, когда в ежедневной молитве появляется прохладца и начинаешь лениться, рассеиваться мыслью, когда в сомнении и неверии возводишь глаза к небу и мысленно вопрошаешь: «Господи, да слышишь ли Ты меня?» – и наступает момент отчаяния, промысел Божий обязательно пошлет тебе утешение. Только увидь и прими.

В одну из таких пор душевных метаний, будничной суеты и рабочего аврала встречается мне матушка А., моя давняя, хорошая знакомая. Она не раз приглашала к себе в гости, познакомиться с ее новым послушанием, побеседовать, фотографии посмотреть…

Да, фотографии! Как давно я обещала ей зайти попить чайку и увидеть чудные места, по которым она паломничала. Откладывала я визит, а тут вот все решилось в считанные секунды.

И уже я в кельи, альбом раскрыт, поставлен стульчик – садитесь, пожалуйста! – свет поярче и… Протянулись перед моими глазами синайские кручи, долины, опутанные иссопом, и храмы, храмы, храмы…

 

Синай

Капернаумская церковь 12-ти апостолов

«Вот мы в Вифлееме, вот звезда, – говорит матушка. – Я к ней прямо прильнула, не удержалась». 

 

Святые места, думалось мне, исторические. И, конечно, благодатные. Только вот что оно такое – благодать? И лишь мелькнул в уме вопрос – тут и фото подоспело. «А здесь, – говорит мать А., – видишь? Благодать… Свет такой, как солнечные зайчики, заливает все кругом».

 

Фото с Источника пророка Елисея 

«А возле кувуклии как будто дымкой окутано пространство: стены храма, предметы, люди. И огонь. Но это ж не свечи зажженные. Так благодать видна!».

 

У Кувуклии 

«А это мы в храме Рождества Христова в Вифлееме. Тут святые художником на стенах нарисованы. А вот двое каких-то и к нам пришли».

 в храме Рождества Христова в Вифлееме

Дальше – больше. Храм во имя Александра Невского. На стене роспись: Иисуса Христа ведут на казнь. Ноша его непомерно тяжела – все грехи мира, которые Он вот-вот искупит Своей кровью. Скорбная процессия сопровождает Его. Но вот эта женщина – все светящаяся, в белом одеянии – кто она? «Смотри-смотри, вот и Матенька Божья, Богородица! Помогает Иисусу нести крест!»

Глаза смотрят, в душе смятение, а рассудок рационально анализирует – как, разве такое бывает? И гордыня твоя шепчет тебе, что хочешь ты познать Творца умом. Что выдает твою слепоту и неразумность. Тогда как «Бог познается только Духом Святым».

«А это колонна, – ведет дальше мать А., – в которую ударила молния. Возле нее стоял Иерусалимский патриарх, которому Господь ниспослал таким вот удивительным образом благодатный огонь. А кто этот монах и девушка в белом – не знаю. Фотографировала колонну. А когда проявила снимки, оказалось, что на них еще и люди».

 
 

«А это храм Собора Пресвятой Богородицы. Прямо к нам идет кто-то. Может, апостол или мученик? На пленке проявился».

 

Мне казалось, что святые, чудеса их – все это далеко от меня. Но далеки они лишь от тех, кто сам удалился, близки же к тем, кто и Бога, и волю Его принимает всей душой. Тот и имеет благодать Святого Духа! Сколько людей ездит на Святую Землю, сколько фотографий на память привозят? А сколько ж есть таких, необычных? «По вере вашей и воздастся вам», – пришли на ум слова.

Любящим и верящим в Него позволяет Всеблагой  прикоснуться к Его непознаваемой природе. И чудеса показывает. Но не для праздного любования, а для укрепления в вере. И правда, визит к матушке А. показал воочию пример беззаветной любви к Богу. И подтвердил, что вера – это осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.

Святая Земля

Ми оголошуємо благодійну передплату. Допомогти можна, перераховуючи щомісяця необтяжливу для вас суму на:

  • Карту «Приватбанку»
  • Webmoney — R504238699969, U862362436965, Z274044801400
2520

0

Коментарі

Всі нові коментарі будуть відображені після проходження обов’язкової процедури модерації

Додати коментар